Facebook покупает Oculus за 2 млрд долларов

Oculus Rift

Почти сенсационная новость всколыхнула мир IT-технологий. Крупнейшая социальная сеть Facebook объявила о покупке амбициозного проекта Oculus VR, выпускающего уже ставшие знаменитыми очки виртуальной реальности Oculus Rift. За последние 1,5 месяца это уже второе столь крупное приобретение Facebook. Такое «поведение» информационного гиганта встречает неоднозначные оценки аналитиков, многие из которых полагают, что высокие ожидания могут и не оправдаться.

Закрытие сделки ожидается во втором квартале текущего года. «Живыми»деньгами сделка будет обеспечена лишь на 400 млн. долларов, остальная же сумма будет выплачена акциями самой Facebook. Также было озвучено, что при достижении определенного результата «продавцы» Oculus VR могут получить дополнительные 300 млн. долларов. Подробности условий получения такого «бонуса» пока не разглашаются.

Компания Oculus была основана меньше 2 лет назад 21-летним Палмером Лаки, который до начала амбициозного проекта зарабатывал на жизнь ремонтом iPhone-ов. Внушительная сумма на разработку Oculus Rift в 2,4 млн. долл. была привлечена полностью на краудфандинговой бирже Kickstarter. На данный момент Oculus Rift еще не вышли в массовую продажу, и доступны только разработчикам программного обеспечения по цене 350 долларов.

Идея создания очков состояла в достижении максимального эффекта присутствия в игровом мире. В декабре прошлого года новосозданной компании удалось привлечь многомиллионное венчурное финансирование. Так, главным инвестором проекта стала компания Andreessen Horowitz. Один из ее партнеров Марк Андриссен является членом совета директоров Facebook. Личные переговоры с Марком Цукербергом представители Oculus провели в конце прошлого года.

Глава Facebook выразил убеждение, что потенциальные возможности очков виртуальной реальности такого типа практически безграничны. Цукерберг обозначил их как «новый тренд в высокотехнологичном секторе, сразу после мобильных гаджетов». «Вы только представьте, что вы перемещаетесь на первый ряд спортивного состязания, занимаетесь со студентами в аудитории или лично консультируетесь у своего лечащего врача, и для этого не нужно даже выходить из дома, а надо всего лишь надеть очки», — с восторгом делился эмоциями Цукерберг после заключения сделки.

Аналитики компании Gartner, тем не менее, не вполне разделяют оптимизм основателя Facebook. По их мнению, на то, чтобы виртуальная реальность начала выглядеть действительно убедительно, Facebook может понадобиться несколько лет кропотливой работы. Кроме того, рынок отнюдь не спит, и фактически аналогичный продукт сейчас уже разрабатывает Sony для своей Playstation 4. Прототип устройства, получивший название Morpheus  был представлен на прошлой неделе. Основная и самая очевидная проблема подобных устройств – это  острая реакция вестибулярного аппарата человека на работу в очках. Головокружение, тошнота, боль в голове и глазах – все эти признаки морской болезни беспокоят большинство первых пользователей Oculus Rift.

Напомним, что чуть более месяца назад Facebook уже всколыхнула экономические умы фактом покупки мессенджера WhatsApp за «космическую» сумму в 19 млрд. долларов. Доля «живых» денег тогда составила 4 млрд. долларов. На конец 2013 года Facebook обладала чистыми финансовыми активами в размере 11.45 млрд долл. Предыдущая сколько-нибудь крупная покупка Facebook состоялась в 2012 году, когда соцсеть «выложила» за популярных фотосервис Instagram 1 млрд. долларов.

Многие эксперты высказывают сомнения в том, что политика столь частых и дорогостоящих поглощений оправдает себя даже в долгосрочной перспективе. Марк Мэхейни, аналитик RBC Capital Markets, очертил мнение следующим образом: «Вопрос сейчас состоит в том, не слишком ли торопится Facebook, или же не ошибается ли с выбором платформы, достойной такой крупной ставки. Ответ некоторое время так или иначе будет неизвестен. Но в том случае, если окажется, что платформа выбрана правильно, можно будет весьма уверенно утверждать, что Facebook создаст для нее эффективную схему монетизации».

Лично Марк Цукерберг объяснил крупные покупки тем, что его привлекла необычность данных проектов и большой потенциал для разностороннего развития. Важно также отметить, что в целом компания не планирует в ближайшем будущем продолжать политику агрессивного поглощения.

Обсудить на форуме