Браузеры дополненной реальности

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net

Многие люди до сих пор с изумлением смотрят на устройства и приложения дополненной реальности. Однако даже не все продвинутые пользователи знают, о программах дополненной реальности, которые уже заполнолили все интернет-магазины. Легче всего разобраться с этой технологией можно при помощи специальных браузеров для просмотра веб-страниц в дополненной реальности.

WIKITUDE

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net1

Браузер Wikitude занимает лидирующие строчки в списке самых популярных приложений дополненной реальности. Браузер совместим сразу с четырьмя основными мобильными ОС: Windows Phone, BlackBerry, Android и iOS. Также он отличается стабильным функционированием, работой с девелоперами, простым интерфейсом и динамичным развитием платформы. Это и есть основные причины столь высокого спроса на программу. Она использует информацию с социальных сайтов, имеющих географический уклон, наподобие, Google Local Search, и сортирует данные по особенностям деятельности бизнеса и разных учреждений.

Например, если выбрать в меню Restourants, то вы увидите находящиеся поблизости кафе и рестораны, с изображением «материнского» сервиса. Точно также ищутся такие объекты, как пункты проката автомобилей, достопримечательности в Википедии, сообщения в Твиттере, которые разместили ваши соседи и тому подобное. При тестировании Wikitude оказалось, что информация об окружающих объектах поступала с Google Local Search и иногда была неточной. Оказалось, что Google периодически ошибается в определении местонахождения некоторых заведений. Например, человек может пойти по указателю, а реальное положение объекта будет метрах в двухстах от него. Такое случается нечасто, однако, если вы находитесь в незнакомом городе, то это нельзя не учитывать.

LAYAR

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net2

Layar имеет оригинальный внешний вид. Это быстрая и стильная программа, которая выгодно отличается дизайном от Wikitude. В нем есть кое-какие полезные функции, однако, это не главная его особенность. Этот браузер может оживлять страницы рекламных щитов, буклетов, журналов, газет и другой печатной продукции. Разработчики сообщают об этом с самого начала. Конечно, это является лишь его внешней стороной, позволяющий собрать средства на совершенствование, но всё равно смотрится весьма эффектно.

В нашей стране тоже есть представители этого браузера, и они внесли несколько полезных функций в эту программу. Например, с её помощью можно найти офисы МТС, лучше изучить московское Метро и узнать посредством сервиса AlterGeo, где можно поблизости отдохнуть. В целом Layar пока имеет недостаточно полезных функций, однако, с развитием спроса на дополненную реальность, браузер может получить существенную материальную подпитку.

BLIPPAR

  Augmented-Reality-Browsers-i-look.net3

В настоящее время Blippar в России не особо распространен в сравнении с другими браузерами. Причина в том, что рынок дополненной реальности недостаточно развит и пока никто особо не объясняет пользу от неё. Этот браузер может быть полезен тем, кто любит приобретать фирменные вещи и получать от этого определенные бонусы. Различные программы и игры открываются при наведении гаджета на изображения, в виде эмблем продукции, которая в РФ пока не продаётся. Чтобы понять основные принципы работы Blippar можно скачать всё нужное в Картинках Google. Например, если просканировать (осуществляется довольно долго) американский кетчуп Heinz можно посмотреть AR-книгу с рецептами на английском языке.

JUNAIO

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net4

Сразу после включения браузера появляется простая инструкция по эксплуатации. После этого на дисплее возникают индикаторы POI (point of interest — точка интереса). С их помощью браузер посредством Google maps обозначает достопримечательности, магазины, кафе и др. Программа связывается с базой данных и сообщает, что неподалеку от вас находится место исторического сражения или университет. После нажатия на значок лупы выводится меню с тем, что можно искать. Для России тут может быть доступен разве что Твиттер, но особой пользы вы от этого не получите.

Тем не менее, браузер развивается и наверняка появится информация и о различных местах в России. Также в браузере присутствует функция сканирования меток, такая же, как в Layar. Например, в декабре появился в продаже первый российский журнал предназначенный в основном для владельцев смартфонов – это выпуск издания «За рулём», который можно сказать положил начало взаимодействию российской прессы с западным ПО. Правда, радоваться этому пока могут лишь пользователи Junaio на iOS и Android.

Однако для пользователей это не является самым главным. Недавно компания Metaio, которая является разработчиком Junaio, сообщила о сотрудничестве с поставщиком аппаратных платформ для ST-Ericsson. В ближайшем будущем в мобильные аппараты будет интегрироваться чип для считывания дополненной реальности, уменьшающий её энергопотребление и увеличивающий её возможности. Что из этого может получиться пока неизвестно, но такая разработка может произвести не меньший фурор, чем теоретически должны сделать «умные» очки от Google.

AURASMA

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net5

Можно много рассказать об Aurasma. Например, то, что разработкой этой программы занимается HP. Или то, что в западных странах она является самым популярным маркетинговым инструментом, который крупные компании в своих рекламных акциях используют не только в качестве цифрового контента, но и пресловутого уау-эффекта. Но скажем только одно: программа не доступна для скачивания в России. Aurasma способна выстраивать на дисплеях трёхмерные объекты, она может определять различные объекты физического мира (например Эйфелевою башню). Также она имеет приятный минималистичный дизайн и многое другое.

ACROSSAIR

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net6

Тут точно та же история, что и с Aurasma. Однако она не просто недоступна для России, но и работает исключительно с iOS.

YELP

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net7

Другой интересный браузер, который, к сожалению, тоже не доступен в России – это Yelp. Он в основном предназначен для поиска развлечений: рестораны, магазины и др. Также у нее есть возможность «чекинов», наподобие, Foursquare, и даёт возможность узнать рейтинг места, проставленный пользователями. Дополненная реальность в нём существует в основном для престижа.

NOKIA ГОРОД

Augmented-Reality-Browsers-i-look.net8

Приложение «Город» (City Lens) предназначено для Windows Phone. Можно сказать, что в настоящее время это настоящая изюминка Nokia Lumia, но Microsoft набирает обороты в этом направлении и в будущем он может потеснить все вышеперечисленные приложения.

Программа имеет приятный для глаза дизайн и высокую скорость работы. Её обновления выходят с завидной регулярностью и пользователи действительно ощущают, что у них есть эксклюзивная вещь. Дело в том, что на iPhone её не установить, а с учетом последнего провала Apple с 3D-картами, то «Город» можно запускать, посмеиваясь над обладателями «яблочной» продукции. Однако не стоит забывать, что другие платформы тоже имеют свои приложения.

Итоги

Если вам не приглянулся ни один из этих браузеров, не стоит списывать со счетов всю AR-навигацию. В России появляется всё больше компаний, занимающихся разработкой подпрограмм или слоёв для этих утилит. Не исключено, что прямо сейчас какой-нибудь энтузиаст исследует SDK для Layar, чтобы обозначить на карте кафе, гостиницы, достопримечательности и т.д., чтобы жители и гости города могли лучше в нём ориентироваться.

Все браузеры в основном создаются для решения маркетинговых задач и нацелены на сотрудничество с бизнесом, который хочет привлечь заинтересованных людей. Это приводит к тому, что ПО имеет определенную рекламную прослойку, но взамен пользователь получает бесплатные программы, которые объединяют информацию нескольких геолокационных сервисов одновременно.

Такая навигация может существенно продвинуть, так называемые, нательные компьютеры, например, «умным» очкам, продвижение которых сейчас идёт семимильными шагами. В России будущее таких приложений зависит от разработчиков, которым почему-то до сих пор не предложили подобный заказ различные сети ресторанов и заправок. А ведь доверие посетителей существенно возрастает, если они смогли быстро найти необходимую услугу. Можно утверждать, что будущее за AR технологиями и осталось ждать его не так уж долго.

Обсудить на форуме.