Google опубликовала «этический кодекс» для владельцев Google Glass

Google Glass

На официальном сайте Google опубликован свод рекомендаций для владельцев и активных пользователей смарт-очков Google Glass касающийся этической стороны использования устройства в общественных местах. «Этический кодекс» разделен на две части – в первой описывается, что можно без всякой оглядки делать при помощи устройства, а в другой перечислены места и ситуации, каких лучше избегать.

Google советует «проявлять уважение к другим людям, которые могут поинтересоваться устройством и целью его применения». Компания рекомендует не раздражаться, если кто-либо проявит интерес к смарт-очкам, а вежливо и обстоятельно объяснить, что это такое и для чего нужно. Также в «кодексе» подчеркивается, что если в каком-либо заведении (кинотеатр, клуб, музей и т. д.) запрещено пользоваться фотоаппаратами или видеокамерами, то этот запрет автоматически распространяется и на Google Glass.

Также поисковый гигант крайне не рекомендует носить смарт-очки во время занятия травмоопасным спортом: «бои в клетке, водные лыжи, или, тем более, родео – не самая лучшая идея для ношения Google Glass». Компания в своем обращении также подчеркивает, что  миниатюрный дисплей очков не предназначен для чтения больших текстов, а только коротких уведомлений. Поэтому «использовать его в качестве электронной книги и читать «Войну и мир» – это тоже не самое благоразумное решение по многим соображениям.

Своим кодексом корпорация призывает владельцев смарт-очков повышать уровень общения, упрощать и углублять познание окружающего мира, прокладывать новые маршруты в путешествиях. Но «если сидеть в углу и прямо пялиться на людей, записывая их на камеру, это выставит вас в не самом лучшем свете в кругу друзей, и, тем более, в обществе незнакомых людей», — говорится на сайте. Таким образом, производитель настоятельно рекомендует спрашивать предварительно разрешения людей перед видео- или фотосъемкой.

Данный свод этических правил был создан с учетом мнений и пожеланий участников программы Google Glass Explorer. Несколько тысяч первых обладателей смарт-очков за счет своего опыта внесли серьезный вклад в формирование «кодекса». Специалисты и рядовые пользователи в большинстве своем полагают, что идея такого комплекса возникла не в последнюю очередь по причине множества недоразумений и неприятностей, связанных с опасениями людей за неприкасаемость своей частной жизни.

Обсудить в форуме