Epson Moverio – перспективная альтернатива Google Glass
Торговая марка Epson у подавляющего большинства потребителей вызывает однозначные ассоциации – принтеры и сканеры, реже – проекторы. Но на волне интереса многих больших и малых компаний к устройствам дополненной реальности, в Epson решили быть «в тренде» и внести свою лепту в развитие отрасли. Так и появился проект смарт-очков Epson Moverio, которые имеют все шансы стать неплохой альтернативой пионерам в этой области, очкам Google Glass. Сегодня речь пойдет о втором поколении смарт-очков – модели Epson Moverio BT-200.
Форм-фактор
Первое, что стоит сказать, что по внешнему виду и конструкции Epson Moverio BT-200 имеет с Google Glass предельно мало общего. Если очки Google представляют собой довольно элегантный и «воздушный» аксессуар, то изделие Epson – это довольно «внушительная» конструкция, состоящая из двух частей – собственно очков и модуля управления. Причем эти составляющие соединяются при помощи кабеля, а не по беспроводной связи. И как раз в управляющем модуле находится основная «начинка» – процессор, аккумуляторная батарея и другие компоненты. Внешне модуль слегка напоминает смартфон, содержит приятный на ощупь тачпад и привычные для Андроида кнопки «Домой», «Назад» и «Меню».
Что же касается непосредственно очков, то в них есть нечто напоминающее очки профессора Фарнсворта из культового мультсериала «Футурама». По крайней мере, толщина линз, содержащих дисплеи, вполне соответствует «мультяшному» аналогу. Да и вес их более чем ощутимый, да так, что их нужно фиксировать на переносице особым образом, иначе они будут перевешивать и съезжать. Фиксирующая перемычка плотно «держит» за нос оператора, и они не отваливаются, но за счет веса долго носить Epson Moverio BT-200 становится просто физически дискомфортно.
Управление
Управлять очками предельно просто. Если водить пальцем по тачпаду управляющего блока, на экранах появится курсор и будет двигаться синхронно с движениями пальцев. Кто имел дело ранее с операционной системой Android 4.0, быстро освоит интерфейс (Epson Moverio BT-200 работает под управлением именно этой ОС, и интерфейс используется стандартный).
Камера установлена в правую часть оправы, но пользоваться ей малоцелесообразно из-за слишком уж низкого разрешения и качества «картинки». Этот момент, кстати, вызывает удивление испытателей, так как, казалось бы, именно этот участок должен был бы быть проработан лучше всего.
Восприятие
Если камера очков дает результат, оставляющий желать лучшего, то качество изображения дисплеев, напротив, весьма достойно. Визуально воспринимается как монитор с диагональю 20 дюймов. Или же экран 45 дюймов с расстояния трех метров.
Конечно же, Epson Moverio BT-200 не стал исключением в плане множественных жалоб пользователей на дискомфорт при использовании. У одних болят глаза, у других слезятся, третьих подташнивает, а у кого-то наблюдается весь «букет» симптомов. Что же касается людей с проблемным зрением, то для них использование устройства и вовсе под вопросом.
Тем не менее, в большинстве случаев операторы «переживают» первое знакомство с устройством достаточно спокойно и без эксцессов.
Применение
Сам производитель заявляет, что Epson Moverio BT-200 является носимым устройством дополненной реальности, могущее использоваться для навигации и обновлении в режиме реального времени информации об окружающем мире. Нечто подобное предлагает Nokia в City Lens, но в случае Epson Moverio ключевым каналом восприятия являются очки, а не смартфон.
Еще одним путем использования смарт-очков данной модели может быть просмотр кинофильмов. Особенный эффект может наблюдаться при просмотре контента в формате 3D. Именно эту функцию обеспечивает наличие не одного (как в Google Glass) экрана, а двух в каждой линзе. Эффект присутствия и естественность восприятия в данном случае гораздо выше.
Также компания рекомендует использовать смарт-очки для видеоигр, особенно для тех из них, в которых происходит наложение виртуального изображения на объекты реального мира. Так происходит взаимодействие проекции и окружающей реальности. Есть мнение, что камера в очках изначально предназначена именно для обеспечения данной функции, а не для ведения качественной съемки, чем и объясняются ее весьма скромные характеристики.
Кроме всего прочего BT-200 имеют потенциал очков виртуальной (а не только дополненной) реальности. Для обеспечения этой функции в комплект поставки планируется включать специальные затемняющие линзы, блокирующие внешний свет.
Резюме
Не смотря на весь потенциал и интересные решения, Epson Moverio BT-200 «идти в массы» пока еще рано. Не последняя на то причина – громоздкость и вес. 88 граммав только самих очков – это не шутки. Если эта цифра мало что говорит, то представьте, что даже самые тяжелые и массивные солнцезащитные очки весят не более 40 граммов.
Потом, цена устройства, хоть пониже стоимости Google Glass (на официальном сайте можно заказать очки по цене около 700 долларов США, не считая доставки и сопутствующих издержек), но все равно набор функций за такие деньги выглядит убедительно далеко не для каждого. Сама функция дополненной реальности находится пока фактически в зачаточном состоянии и в этом направлении разработчикам еще предстоит большая работа.
Тем не менее, в качестве «технологического эксперимента» эта работа выглядит вполне достойна, а Epson доказала, что принтерами и сканерами возможности компании отнюдь не ограничены. В целом, команду разработчиков очков смело можно причислить к первопроходцам в данной области, а само устройство – перспективным проектом, у которого вполне есть шансы на успех.