Американские учёные пытаются найти более дешёвый способ диагностики слабоумия при помощи виртуальной реальности

American-scientists-are-trying-to-find-a-cheaper-way-to-diagnose-dementia-using-virtual-reality-i-look.net

Многочисленные исследования показали, что при нарушении когнитивной функции в первую очередь страдает пространственная ориентация. Для устранения этого заболевания, как и для многих других, определяющую роль играет раннее обнаружение симптоматики. Однако практически невозможно привлечь внимание взрослого при обнаружении первых симптомов. Благодаря новому изобретению учёных из университета Калифорнии появилась возможность диагностики слабоумия недорогим способом посредством виртуальной реальности.

Система получила название VE-HuNT, что расшифровывается как «Урок по навигации человека в виртуальном пространстве». Фактически она является совместным исследовательским проектом Эдуардо Маканьо – профессором неврологии и компании Qualcomm. Для проведения исследования испытуемый помещается в виртуальное пространство с помощью различных программных и аппаратных средств. Он начинает передвигаться по «виртуальной» комнате, для чего оснащается рулём и педалью. Виртуальная среда создавалась при помощи систем StarCAVE и NexCAVE. Субъект выполняет определённые задачи, такие как поиск плитки конкретного цвета и др.

Основная задача предоставить пожилым людям определённые тесты и зафиксировать, как они с ними справляются, – рассказывает Маканьо. Мы записываем, выбранный ими путь и затраченное время.

Профессор Маканьо уже несколько лет работает с Юргеном Шульцем из Qualcomm при финансовой поддержке HMC Architects – дизайнерской компании, которая также ведёт разработки в области здравоохранения. Вместе они занимаются проектировкой виртуальных пространств для различных проектов, связанных с когнитивистикой, неврологией и архитектурой.

Маканьо считает, что виртуальная реальность ещё показала далеко не все свои способности по использованию в медицине. Профессор отмечает, что современный диагностический инструментарий (например, позитронная эмиссионная томография) стоит чрезмерно дорого, что делает невозможным массовое исследование пациентов в возрасте до 50 лет, а именно в этом время обнаружение заболевания наиболее значимо.

Мы также рассматривали для проведения тестирования очки Oculus Rift и их аналоги, — добавил учёный. — Однако у HMD есть одно отрицательное качество: оператор чувствует бестелесность и не видит самого себя. Из-за этого часто возникает головокружение и другие проблемы, связанные с вестибулярным аппаратом. К тому же такие очки не могут обеспечить периферийное зрение, которое играет огромную роль в пространственной ориентации человека.

В первом тестировании должны будут принять участие 40 человек. 20 из них – это люди с различными нарушениями когнитивных процессов и ещё 20 – это контрольная группа для сравнения показателей. Для исследования будет создан алгоритм на базе StarCAVE и несколько программных пакетов в CAVE-CAD. С помощью алгоритма будет отслеживаться зрительное внимание человека к движущимся объектам.

Исследования использования виртуальной реальности в медицине проводятся не только в США. Так, подобный проект под названием The Forest Project был запущен в Австралии. Его суть заключается в том, что создаётся специальное виртуальное пространство. Оно позволяет не только облегчить самочувствие пациентов, но и лучше понять их тем, кто за ними ухаживает.

Обсудить на форуме.