Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Place Avoider – автоматический цензор для Google Glass

  1. #1
    Продвинутый пользователь
    Регистрация
    15.05.2014
    Сообщений
    367

    Place Avoider – автоматический цензор для Google Glass

    Place Avoider – автоматический цензор для Google Glass

    На февральском симпозиуме в Сан-Диего, посвященном сетевым системам безопасности, будет продемонстрирована новая перспективная разработка – Place Avoider. С его помощью, возможно, будет решена проблема нарушения «privacy» и общих этических вопросов, связанных с публичным использованием Google Glass и других смарт-очков, использующих носимые камеры.

    Благодаря смартфонам фото- и видеокамеры стали по-настоящему вездесущими. Но с появлением смарт-очков камеры могут стать уж слишком навязчивыми, и многих этот вопрос беспокоит уже сейчас, когда смарт-очки еще не получили массового распространения. Удобство документирования повседневной жизни, возможность оперативно делиться видеозаписями от первого лица, запечатлевать скоротечные моменты и мгновенно отправлять полученные материалы в соцсети сопряжены с массой проблем с конфиденциальностью, неприкосновенностью личной жизни, охраной коммерческих интересов и врачебной этикой.

    Проблема состоит еще и в том, что пользователи носимых устройств с камерами могут и не подозревать, что в распространяемых материалах может содержаться информация, предполагающая серьезную правовую ответственность за предание ее гласности. Группа разработчиков школы информатики при Университете штата Индиана предложила первый серьезный шаг на пути решения этих проблем – Place Avoider.

    В основе идеи лежит набор алгоритмов для смарт-очков или любых других носимых устройств, оснащенных миниатюрными камерами, который создает и обновляет своеобразный «черный список» мест, где съемка не приветствуется, или вовсе запрещена.

    Апу Кападия, руководитель группы, прокомментировал проблему, приведшую к созданию Place Avoider следующим образом: «Никому не хватит никакого времени вручную удалять из отснятого материала то, что может быть расценено, как вмешательство в личную жизнь. Эти устройства могут генерировать такие материалы тысячами каждый день».

    По мнению авторов проекта, на сегодняшний день системы компьютерного зрения слишком далеки от совершенства, чтобы полагаться только на сухие алгоритмы в деле отсева приватного контента. Поэтому их разработка предполагает возможность использования принципов машинного обучения. При этом пользователь тоже сможет лично вносить коррективы в результаты обработки.

    «Черный список» состоит из трех уровней ограничения. На умеренном уровне (спальня, ванная) Place Avoider распознает изображения и отметит их как требующие анализа, и пока этот анализ не будет произведен, материалы будут недоступны для приложений, которые могут выгрузить их в интернет.

    Что касается режимных объектов, то здесь, скорее всего, ни к каким алгоритмам не придется прибегать, так как устройство просто отберут на входе.

    В целом, разработчики позиционируют Place Avoider как систему, рассчитанную на законопослушных граждан, по принципу работы во многом схожую с файлом robots.txt, который сообщает роботам поисковых систем страницы, нежелательные для идексации. Разработчики утверждают, что Place Avoider призван помогать, а не ограничивать.

    Главный алгоритм получил название SIFT (scale-invariant feature transform) - масштабно-инвариантная функция преобразования. Принцип его действия заключается в поиске специфических элементов с контрастными краями. К примеру, такие элементы как дверные и оконные проемы довольно типичны и в целом остаются визуально постоянными, независимо от изменений освещения и ракурса. Именно такие наборы фрагментов составляют своего рода «электронные отпечатки пальцев». Для этого используются 128 маркеров, которые дают возможность идентифицировать место проведения съемки без GPS-навигатора.

    Работая с такими устройствами как Google Glass, или любыми другими носимыми гаджетами, содержащими камеру, Place Avoider делит «картинку» на мелкие и крупные фрагменты. Далее по каждому из них проводится сверка на предмент наличия объектов из «черного списка». При этом их цвет, форма и текстура подвергаются оценке, а полученный результат транслируется на аналитическую платформу.

    На данный момент этот метод проходит тестирование на пяти наборах изображений высокой реалистичности, и результаты пока полностью оправдывают ожидания. Так, например, алгоритм полностью справляется с такими погрешностями как нечеткость изображения, размытость движущегося объекта и прочее.

    Предварительные результаты весьма впечатляющи – система в 89,8% случаев точно определяет место съемки – дом или рабочее место.

  2. #2
    Постоянный пользователь Аватар для Marina
    Регистрация
    19.05.2014
    Сообщений
    115
    Понятно, что такие устройства во многом будут изменять само понятие личного пространства и приватности. Произойдет это не за один день, но думаю, что через пару десятилетий на тукие проблемы будут смотреть уже совсем по другому. Но вот возможность решения таких проблемм программными средствами мне представляется сомнительной - хакеры ведь тоже не дремлют.

  3. #3
    Постоянный пользователь Аватар для Svoi chuvak
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    209
    Программа скорее призвана обезопасить самого носителя Google Glass, но вот только будет ли он проводить фото или видео съемку после предупреждения, все равно останется его правом. Меня больше беспокоит взаимодействие данной программы со смартфоном. Не будет ли передаваться информация о том что конкретный пользователь в конкретном месте ведет запрещенную съемку каким либо цензорам?

  4. #4
    Постоянный пользователь Аватар для Uma.net
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    223
    Несколько не понимаю по какому принципу можно использовать такую программу приватности? В любом случае кто в таком случае станет цензором загружаемого контента? И должен ли такой контент обязательно быть связан с пользователем?

  5. #5
    Постоянный пользователь Аватар для Собака Акушер
    Регистрация
    16.06.2014
    Сообщений
    165
    Вот я лично такой коррекции не приемлю, когда какая то там программа фильтрует как поисковая система весь контент который я пытаюсь сохранить или отправить. Очень напоминает как раз информационную блокаду под полным контролем.

  6. #6
    Постоянный пользователь Аватар для Marina
    Регистрация
    19.05.2014
    Сообщений
    115
    Цитата Сообщение от Собака Акушер Посмотреть сообщение
    Вот я лично такой коррекции не приемлю, когда какая то там программа фильтрует как поисковая система весь контент который я пытаюсь сохранить или отправить. Очень напоминает как раз информационную блокаду под полным контролем.
    Ну ну весь контент. Я так понимаю, что речь идет только о распозновании лиц и о поиске по фотографии. Тут еще нужно отметить, что многие люди не придают этому такого значения, как тут представлена, поскольку далеко не все свои данные выкладывают в сети интернет.

  7. #7
    Постоянный пользователь Аватар для SlimLedy
    Регистрация
    20.07.2014
    Сообщений
    145
    Если информация в сети публична то о чем можно говорить? Многие пользователи на сегодняшний день наоборот заинтересованы больше в публичности нежели в сохранении своей приватности.

  8. #8
    Постоянный пользователь Аватар для Shaytan
    Регистрация
    18.05.2014
    Сообщений
    200
    Тут нужно разобраться каким образом будет работать данный цензор. Например способен ли он фильтровать видео файлы по принадлежности вашим друзьям? не всегда то что выкладывается на самом деле противозаконно.

  9. #9
    Постоянный пользователь
    Регистрация
    29.07.2014
    Сообщений
    136
    Единственное что обнаружил полезное в функционале данной программы так это отметку мест где съемка с Гугл Гласс запрещена. Так пользователю очков не нужно будет лишний раз выпутываться из неудобных ситуаций.

  10. #10
    Пользователь Аватар для Qwerty
    Регистрация
    19.05.2014
    Сообщений
    78
    Да уж, ситуация на грани абсурда. Очков как таковых еще нет в продаже - тестовые варианты не в счет. А уже есть карта с местами, где эти очки нельзя использовать. Каким образом это все сочетается?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  


Яндекс.Метрика