Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Обзор технологии костной проводимости «умных» очков Google на примере наушников After

  1. #1
    Продвинутый пользователь
    Регистрация
    16.05.2014
    Сообщений
    531

    Обзор технологии костной проводимости «умных» очков Google на примере наушников After

    Обзор технологии костной проводимости «умных» очков Google на примере наушников Aftershokz

    История развития технологии

    В медицинском словаре Роберта Янгсона сообщается, что костной проводимостью называется передача звука, не по воздуху и далее к барабанной перепонке, а через кость. Это определение является довольно кратким, и, тем не менее, оно точно описывает процесс передачи звука по костям черепа к среднему уху. Можно сказать, что костная проводимость отличается от обычной проводимости тем, что звуковые колебания передаются не по воздуху, а при помощи контактного вибрационного воздействия на кости черепа.

    Стоит отметить, что это вполне естественный процесс. Подобная звуковая система использует достаточно хорошо изученные возможности тела человека. По сравнению с простыми наушниками тут лишь изменён способ передачи звука. Он воспринимается теми же самыми слуховыми органами, но в обход ушных раковин. В конечном итоге вибрация достигает всё той же самой базилярной мембраны в улитке, движение которой вызывает раздражение рецепторных волосковых клеток, вырабатывающих нервные импульсы, передающиеся в мозг по слуховому нерву. Система остаётся точно такой же.

    Эта система применяется в ЛОР-медицине. Она позволяет компенсировать нарушения трансляции механических вибраций от наружного уха к среднему (например, смешанная и кондуктивная потеря слуха). Когда нарушена передача звука ко внетреннему уху этим путём, то можно использовать вибрацию костей. Этот способ является абсолютно безопасным. Человек ежедневно получает звук подобным способом, это легко проверить, заткнув свои уши пальцами, и послушав звучание собственного голоса.

    Однако поступающие из внешней среды колебания очень слабые, поэтому для их усиления применяются системы, схожие с простыми слуховыми аппаратами. Они улавливают внешние вибрации и транслируют информацию в кость. В продаже можно найти даже очень маленькие имплантируемые устройства. К сожалению, в России они плохо распространены, но насколько известно их цена может достигать сотен тысяч рублей, что весьма дорого для устройств подобного типа.

    Другое применение технологии костной проводимости нашлось в сфере аппаратов связи подводного плавания. Дело в том, что она позволяет создавать полностью водонепроницаемые гарнитуры.

    Естественно, что подобный оригинальный способ трансляции звука, когда-нибудь начал бы использоваться в различных потребительских гаджетах. И не смотря на то, что первой фирмой, использовавшей эту технологию для наушников, стала AfterShokz, настоящий шум поднялся после известия использования подобной проводимости в Google Glass.

    Aftershokz

    Поскольку на момент создания статьи мы не имели возможность изучить костную проводимость на примере Google Glass, мы решили использовать другое устройство, работающее по подобной схеме, а именно наушники AfterShokz. Данная фирма специализируется исключительно на создании гарнитур, передающих звук костным принципом. Её товары отличаются высоким качеством, несравнимым с подделками от дядюшки Ляо. Мы специально заостряем внимание на данном аспекте. Дело в том, что американцы не предпринимают специальных усилий в распространении аппаратуры на территории РФ. Однако их точно также как и китайские смартфоны можно приобрести через различные группы Вконтакте, что может вызвать сомнения в качестве устройства. Их цена составляет примерно 2000 р за пару, что для наушников не так уж и мало, и это может вызвать у потенциального потребителя дополнительные сомнения.

    Для обзора использовались наушники AfterShokz Sportz первого поколения. Сейчас уже вышла вторая версия гаджета, но между ними нет принципиальных отличий. Их конструкция практически идентична.

    Впечатления

    Система передачи звука этого аппарата построена на вибрации оранжевых мембран. Они «бьют» пользователя в скулы. Естественно, это не вызывает болезненных ощущений, а скорее можно сравнить с дискомфортом, возникающим при первой эксплуатации наушников-затычек. Стоит отметить, что если установлена высокая громкость, то окружающие хорошо слышат аудио-поток, поэтому конфиденциальность нулевая. Вероятно, причина кроется в размере мембран и необходимости гаджета транслировать низкочастотные колебания при прослушивании музыки. «Умные» очки Google не обладают таким мощным вибрационным элементом, поэтому они не способны передавать стереозвук, что свидетельствует об их предназначении – трансляция системных звуков и голосов. Подобная конструкция действительно обеспечивает высокую конфиденциальность телефонного разговора. Кроме того, уши пользователя открыты, что является несомненным плюсом.

    Больше всего наушники AfterShokz Sportz понравились велосипедистам. Данное устройство оказалось для них по-настоящему полезным. Многие из них часто сталкивались с тем, что не слышали приближение автомобиля или бегущую на них собаку. Все эти проблемы возникали из-за использования простых наушников-затычек. Костная передача звука позволяет пользователю включить звук на полную громкость и при этом слышать всё, что происходит вокруг. Корпорация Google стремится создать гаджет, который можно будет не снимать в течение целого дня, и тут такая аудиосистема подходит как нельзя кстати. У вас может возникнуть вопрос: «А как сконцентрироваться на разговоре, если вокруг уличный шум?». На, что можно ответить: «Примерно также как это вы это делаете с мобильным телефоном!».

    Мы уже говорили, что у наушников почти отсутствуют неприятные барабанящие по черепу ощущения. Но тут ключевым является слово «почти». Во время проигрывания музыки возникает неприятное чувство, похожее на зуд, в месте соприкосновения с мембранами. Некоторым пользователям это не понравилось. Как воспримут люди, если такой гаджет, как Glass будет иметь мощный виброэлемент вызывающий дискомфорт? Повторимся: данные колебания не представляют опасности, во всяком случае, обратное пока не доказано, но люди по собственному желанию куда чаще делают опасные вещи, чем те, которые вызывают у них дискомфорт.

    Рассмотрим немного подробней AfterShokz. Как видно у них есть достаточно объёмный блок непонятного назначения. Его размеры навели на мысль, что там находятся не только элементы управления, и это действительно так: в нём есть аккумулятор, поскольку кабель с выходом на 3,5 мм не обеспечивает достаточно питания. Эта коробка весьма неудобна, что особенно заметно при беге, а аккумулятора хватает на 12 часов работы.

    Музыка

    Наушники обеспечивают достаточно среднее звучание. В нём нет ничего выдающегося, за исключением расположения амбушюр, в том числе речь не идёт о сочных басах. Костная проводимость их просто не способна реализовать. Наушники в основном предназначены для спортсменов, а, следовательно, больший упор делается на передачу ритма, чем на открытие новых инструментов звучания. Glass примерно также позиционируются и вовсе не передают стерео.

    Голос

    Передача голоса находится на высоком уровне. Технология передаёт чистый отчётливый звук. Для «умных» очков такая способность является первостепенной функцией. В Google, имеющей лишь одну подобную разработку на всю компанию, конечно, об этом подумали.

    Стоит учитывать, что оператор Glass не может поменять сторону, с которой происходит подача звука. Вся электроника расположена в блоке справа, и он не может быть перемещён на левую сторону. Снять Glass тоже не получится, так как у них отсутствует складной механизм. Понятное дело, что чехол для них будет немаленький. Таким образом, если вы не привыкните к пьезоэлементу, то он наверняка будет раздражать.
    Последний раз редактировалось Николай108; 16.07.2014 в 19:30.

  2. #2
    Пользователь Аватар для Чили
    Регистрация
    16.07.2014
    Сообщений
    90
    Очень хорошая, обширная статья - наконец-то я практически понял работу передачи звука. Мне, конечно, сложно представить, как это слышать и то что в наушниках, и то что во внешнем мире одновременно, но несомненно это круто!

  3. #3
    Постоянный пользователь Аватар для Uma.net
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    223
    Интересные новости о которых я задумывалась уже давно. И вот в связи с тем что в статье изложено сразу возникает вопрос насколько в данном устройстве удобно воспринимать звук с одной стороны? Этакое моно звучание получится?

  4. #4
    Постоянный пользователь Аватар для SlimShadys
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    199
    Ну вот я тоже задумался как можно было сравнивать аналог но более совершенный? Как вариант возможно со временем Гугл все же несколько изменит концепцию внешнего вида очков и поставит наушник на обе дужки?

  5. #5
    Постоянный пользователь Аватар для Fly
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    190
    Рано судить о удобстве такой именно системы подачи звука потому что на сегодняшний день попробовать на себе сами умные очки смогло лишь ограниченное количество пользователей.

  6. #6
    Постоянный пользователь Аватар для Мут@бор
    Регистрация
    16.05.2014
    Сообщений
    203
    Меня вот поражает совершенно другое, почему только сегодня стали внедрять такие способы передачи звука, которые уже давно известны и в разных областях используются? Моет потому что они все же очень специфичны?

  7. #7
    Постоянный пользователь Аватар для MalenaDarts
    Регистрация
    18.05.2014
    Сообщений
    176
    Вот смотрите, наушники уже давно пользуются всеобщим спросом и никто на них не жалуется хотя согласитесь стоимость их очень высока. Так что тут думаю Гугл не прогадал применив именно такую систему для воспроизведения звука.

  8. #8
    Постоянный пользователь Аватар для Vladweb
    Регистрация
    17.07.2014
    Сообщений
    220
    Да про звук не очень так интересно.Интереснее знать, будем ли мы когда нибудь ощущать запахи, например, при игре.Вот ходишь ты по миру хорррора, будешь ли чувствовать запахи гниения, крови?Было бы очень круто...

  9. #9
    Постоянный пользователь
    Регистрация
    20.07.2014
    Сообщений
    130
    Фу фу фу, мне такая идея не очень понравилась бы. тут бы со звуком разобраться. Хотя для слабослышащих такая методика воспроизведения звука вполне знакома, именно таким образом работают все без исключения слуховые аппараты.

  10. #10
    Постоянный пользователь Аватар для SlimLedy
    Регистрация
    20.07.2014
    Сообщений
    145
    Не скажите, слуховой аппарат транслирует исключительно внутрь уха, а данное устройство могут слышать все окружающие. Такое положение вещей достаточно неудобно, мне бы не хотелось выглядеть музыкальной шкатулкой при прослушивании музыки.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. новые приложения для умных очков google glass
    от Anfal Faiza в разделе Gear-VR (Galaxy Glass)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.08.2015, 21:51
  2. Google подтверждает, что ношение «умных очков» может навредить здоровью
    от Николай108 в разделе Новости дополненной и виртуальной реальности
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 23.05.2015, 22:48
  3. Google анонсировала новые приложения для умных очков
    от Николай108 в разделе Новости дополненной и виртуальной реальности
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 24.01.2015, 00:11
  4. Пять конкурентов для «умных» очков Google Glass
    от Николай108 в разделе Новости дополненной и виртуальной реальности
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 03.01.2015, 17:48
  5. Обзор: создание очков CastAR всего лишь случайность?
    от Николай108 в разделе Новости дополненной и виртуальной реальности
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 13.08.2014, 08:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  


Яндекс.Метрика