Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Что представляет собой «умная» линза от Google и Novartis?

  1. #1
    Продвинутый пользователь
    Регистрация
    16.05.2014
    Сообщений
    531

    Что представляет собой «умная» линза от Google и Novartis?

    Что представляет собой «умная» линза от Google и Novartis?

    Ранее мы сообщали, что компания Google и Novartis решили объединить усилия для создания устройства, которое может поспорить в мобильности и функциональности с Google Glass – «умную» линзу. Сегодня стали известны некоторые подробности об этом приспособлении. Разработчики обещают, что линза в первую очередь будет оснащена функцией измерения сахара в крови и способностью коррекции зрения.

    В отличие от Google Glass , «умная» линза связана напрямую с медициной. Именно по этой причине устройство нуждается в прямой поддержке фармацевтической компании. Подразделение Novartis под названием Alcon, ведущее разработки в области коррекции зрения поможет Google в коммерческом продвижении продукта. Подробности контракта и объём инвестиций в настоящее время не разглашаются.

    В линзу внедрён миниатюрный сенсор. Он определяет уровень глюкозы, содержащийся в слезах, а затем отправляет эту информацию через микроскопическую антенну. Размеры микрочипа можно сравнить с какой-нибудь блёсткой, а толщина антенны не превышает толщины волоса человека, поэтому владелец практически не ощутит их присутствия.

    Презентация первых «умных» линз состоялась ещё в начале этого года. Теперь Novartis лицензировала эти разработки. Также в июне Google представила технологию Google Fit. Она будет осуществлять поддержку биометрических систем для ОС Android. Компания Apple тоже продвигается в этом направлении, и недавно анонсировала аналогичную технологию HealthKit.

    В Novartis считают, что использование подобной нательной электроники, обладающей биометрическими функциями, является общемировой тенденцией, в рамках которой человек получит возможность, не прибегая к помощи врачей отслеживать различные процессы своего организма. Предполагается, что благодаря этому существенно снизится стоимость лечения хронических заболеваний.

    Стоит отметить, что современные устройства измерения сахара в крови, как правило, предполагают прокалывание руки небольшой иголкой. По этой причине диабетик не может измерить уровень сахара в слезах самостоятельно, так как глаза чересчур хрупкий орган для прокалывания.

    Глава компании Novartis прогнозирует, что эта область в будущем будет привлекать к себе большое количество инвестиций. Следовательно, компания сможет получить огромные деньги благодаря исследованиям в области биометрии, что и побудило её начать сотрудничать с Google.

    Каждый девятнадцатый человек в мире (382 миллиона человек) страдает от диабета. В США этот показатель достигает 9,3% населения страны (29 миллионов).

    Достоин внимания и другой аспект эксплуатации «умной» линзы. Есть вероятность, что получится её настроить так, что она сможет автоматически осуществлять корректировку зрения наподобие камеры с функцией автофокуса. Хотя тут есть несколько существенных проблем, как технологического, так и человеческого характера, поскольку для пользователю, возможно, будет неудобна беспрерывная работа корректирующего гаджета.

    Выход рабочего прототипа этого аппарата намечен на начало 2015 года. После проведения необходимых исследований и его представления в профессиональных изданиях, он поступит на прилавки магазинов.

    Компания Google в целом достаточно часто заключает различные контракты со сторонними фирмами, с целью продвижения своих инноваций. Так, при разработке Glass корпорация создала альянс с VSP Global и Luxottica Group.

    Один из руководителей компании Ларри Пейдж считает, что Google не должна повторить судьбы некоторых гениальных учёных, выдвигающих переспективные для своего времени идеи, но не сумевших получить с них материальной прибыли.

    Интересно, что Alcon смогла заработать на «глазном бизнесе» в прошлом году более $10,5 млрд. И это составляет 20% от всей прибыли Novartis в 2013 году. Учитывая эти факторы, становится очевидным, что сотрудничество Google и Novartis принесёт хорошие плоды и, что мы на самом деле сможем в ближайшем будущем получить рабочий экземпляр «умных» линз.
    Последний раз редактировалось Николай108; 31.07.2014 в 18:39.

  2. #2
    Постоянный пользователь Аватар для Marina
    Регистрация
    19.05.2014
    Сообщений
    115
    Я не поняла информацию вообще. Так это какая-то отдельная разработка или Гугл делает свою линзу параллельно, а это фирма их конкурент? Или же речь идет о совместных исследованиях в данной области?

  3. #3
    Постоянный пользователь Аватар для Шпион
    Регистрация
    28.06.2014
    Сообщений
    180
    Никогда не знаешь в какую сторону развернется прогресс и вот такие линзы прямое тому доказательство. Вообще впервые слышу именно о биометрических линзах, но мне кажется что разработка реально очень крутая.

  4. #4
    Постоянный пользователь Аватар для BlooWoter
    Регистрация
    29.05.2014
    Сообщений
    180
    Крутая разработка стала бы если бы при помощи такого сложного биометрического устройства удалось сделать зрячим хотя бы одного слабовидящего человека. Но пока как я понимаю такие функции недоступны.

  5. #5
    Постоянный пользователь Аватар для Максимус
    Регистрация
    03.08.2014
    Сообщений
    149
    Измерять уровень сахара не знаю насколько это будет актуально, а во коррекция зрения очень даже многим поможет. Я не циник, просто у людей, которые страдают диабетом, достаточно различных аппаратов.

  6. #6
    Постоянный пользователь Аватар для Гудвин
    Регистрация
    03.08.2014
    Сообщений
    133
    Думаю, что и диабетикам такое устройство будет очень полезным. По крайне мере так написано в статье, что им такое устройство будет полезно иметь всегда и везде. Такое устройство думаю многим будет полезно, если его использовать для определения здоровья.

  7. #7
    Пользователь Аватар для Goga_Magoga
    Регистрация
    08.07.2014
    Сообщений
    75
    Цитата Сообщение от Максимус Посмотреть сообщение
    Измерять уровень сахара не знаю насколько это будет актуально, а во коррекция зрения очень даже многим поможет. Я не циник, просто у людей, которые страдают диабетом, достаточно различных аппаратов.
    Для коррекции зрения есть нормальные линзы - причем в большом числе. Тут нужно понимать, что у больных диабетом сильно истончена сетчатка. И им контактные линзы физически противопоказаны. Так что говорить о том, что эти линзы прямо так уж помогут диабетикам - ложь.

  8. #8
    Постоянный пользователь Аватар для Vladweb
    Регистрация
    17.07.2014
    Сообщений
    220
    Ну, может речь идет не о совсем безнадежных диабетиках, лол, которые еще могут линзу в глаз засунуть и им от этого ничего не будет...А вообще разработка не очень, вот вдруг внатуре глаз лопнет от линзы, что тогда будет)

  9. #9
    Постоянный пользователь Аватар для Rippoman
    Регистрация
    16.05.2014
    Сообщений
    201
    Не понимаю для чего вживлять датчики измерения уровня сахара именно в линзы. Возможно стоит все же больше внимания уделить их способности к коррекции зрения которая для линз является основной?

  10. #10
    Постоянный пользователь Аватар для Мут@бор
    Регистрация
    16.05.2014
    Сообщений
    203
    Линзы и так предполагают коррекцию зрения, поэтому можно считать ту функцию которой их дополнили просто приятным бонусом от производителя. Уровень сахара иной раз нужно узнавать просто мгновенно.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Google и Novartis будут совместно сотрудничать над разработкой микроэлектронных конта
    от Николай108 в разделе Новости дополненной и виртуальной реальности
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 22.09.2014, 12:37
  2. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 17.07.2014, 01:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  


Яндекс.Метрика