Google Glass и продажа недвижимости

Google Glass в помощь риэлторам

Руководитель английской компании Vistabee Стивен Райли в интервью СМИ выразил мнение, что смарт-очки, в частности Google Glass, могут принципиально изменить подходы к работе на рынке недвижимости. Компания Стивена Райли занимается созданием демонстрационных и рекламных роликов для агентств недвижимости. На данный момент при съемках активно используется Google Glass, которые были предоставлены Google в рамках программы Google Glass Explorer.ф

По мнению Стивена Райли потенциальные возможности Google Glass поистине безграничны. «По сравнению с привычными методами съемки, данная технология обладает рядом преимуществ. В частности, агенты чувствуют себя более естественно, так как отсутствует излишняя назойливость камеры. Зритель же, в свою очередь, чувствует себя буквально «на объекте», так, будто осматривает дом лично. Для многих при выборе дома большое значение имеет интуиция, некое «шестое чувство», которое может проявиться только при личном осмотре. Собственно, именно такую возможность и обеспечивает Google Glass», — говорит Стивен Райли.

К примеру, видеоролик, снятый при помощи Google Glass во время осмотра дома, дает ответы на те вопросы, которые обычная камера только поднимает перед зрителем: шум в помещениях и снаружи, что, где, в каком углу стоит – одним словом, камера в таком случае следует за взглядом.

Среди риэлтерских компаний первой, которая испробовала Google Glass в повседневной работе, была Douglas & Gordon. Директор агентства Эд Мид заявил в интервью, что, по его мнению, Google Glass может сильно повлиять на типичный процесс поиска недвижимости.

Смарт-очки «полным ходом» на сегодняшний день используются в США. Многие риэлторы утверждают, что Google Glass уже сильно пригодились им при продаже недвижимости. Хорошим примером является случай, когда агент продал пятикомнатный дом в городе Гринвич, штат Коннектикут, за целых $6,1 млн. У агента постоянно были проблемы с поиском покупателя при помои обычных маркетинговых инструментов. При помощи Google Glass удалось сделать съемку от первого лица как раз в тот момент, когда дом был заснежен и выглядел очень романтично. Панорамная съемка гостиной от первого лица окончательно решила вопрос – практически сразу дом нашел своего нового хозяина.

Что касается российских риэлторов, то они пока не спешат с восторженными мнениями и прогнозами, и не вполне разделяют точку зрения зарубежных коллег. «Если брать во внимание эффект от видеосъемки от первого лица, то он слишком преувеличен, — высказал мнение Антон Гололобов, директор по маркетингу риэлтерской компании Villagio Estate. – Вполне возможно, гаджет представлял бы некий интерес для риэлторов, если бы выводил на мини-экран, к примеру, самые свежие или интересные предложения в том районе, где находится оператор».

Эксперт также добавил, что Google Glass может быть реально полезным тем, кто покупает дом или квартиру за рубежом. Ведь приезжать лично в Италию или куда-либо еще, чтобы только осмотреть дом – слишком накладно во всех отношениях. По мнению Антона Гололобова, устройство в таком случае может существенно облегчить общение и взаимопонимание продавца, покупателя и агента.

«Покупка жилья – это всегда эмоции. Квартиру или дом нужно «почувствовать», а это очень трудно сделать посредством смарт-очков, пусть даже и самых лучших, — утверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус Финанс». – Авторитетные риэлтерские фирмы и без того имеют мощные веб-сайты с подробной информацией о каждом объекте с фотоматериалами. Этого более чем достаточно для составления первоначального мнения. Далее уже все зависит от работы риэлтора и личного визита клиента на объект».

Тем не менее, по мнению Вардена Авалиани, руководителя департамента зарубежной недвижимости компании Welhome, смарт-устройства по типу Google Glass дают агенту серьезные преимущества при продаже недвижимости.

«Фотопрезентации постепенно, но уверенно вытесняются видеопрезентациями. Для многих клиентов именно видеодемонстрация  является фактором заинтересованности – гораздо лучше видно настоящее качество ремонта, становится ощутимой эргономика каждого помещения, видны особенности освещения и т. д. Если при этом видеоролик еще и снабжен профессиональными комментариями приятным убедительным голосом, грамотным музыкальным сопровождением, то такой материал не идет ни в какое сравнение даже с самой лучшей фотопрезентацией», — объясняет эксперт.

Варден Авалиани также подчеркнул, что многие российские риэлторы придерживаются и противоположного мнения, дескать, чем больше на сайте представлено материалов об объкте, тем менее интересным он становится для потенциального покупателя. Есть мнение, что описания объектов воспринимаются пользователями как рекламная информация, а это некоторым образом может отталкивать определенный круг посетителей.

Обсудить на форуме