Обзор Google Glass

Очки дополненной реальности Google Glass

МЫ ОБНОВИЛИ ОБЗОР — Детальный обзор Google Glass

Очередное изобретение Google, которое стало настоящей легендой еще будучи только концептом – это «очки» Google Glass. Собственно, это устройство в чистом виде является гарнитурой для смартфона, но такая формулировка слишком скудная, если учитывать его функционал. Более точно и ближе к реальному положению вещей специалисты определяют GoogleGlass как «нательный компьютер», который закрепляется на голове. Полностью прозрачный дисплей находится чуть выше правого глаза.

Google Glass обзор

Первые сообщения о скором появлении на рынке нового революционного гаджета GoogleGlass появилась еще в начале 2012 года на страницах The New York Times. Тестирование началось в апреле 2012-го, а почти через год, в феврале 2013-го, первые прототипы устройства были переданы разработчикам ПО. Уже к концу года мы надеемся ожидать первые потребительские экземпляры Google Glass по более-менее доступной цене (стоимость прототипов Explorer Edition составляла $1500).

Управление Google Glass построено на голосовых командах и жестах, которые распознает тачпад, расположенный на дужке «очков». Сигналом, побуждающим устройство «обратить внимание» служит команда «Ok, Glass», следом за которой может также идти голосовое указание произвести некоторое действие. Для передачи звука оператору используются свойства костной проводимости.

Впервые работа интерфейса Google Glass была продемонстрирована компанией в обзорном видео в феврале 2013 года, и уже в марте на выставке SXSW Interactive были показаны первые приложения от сторонних разработчиков. Сейчас ведется интенсивная работа над созданием специальной гарнитуры с возможностью крепления линз, корректирующих зрение. Таким образом, в самое ближайшее время проблема адаптации устройства под нужды людей, носящих очки, будет решена. Благодаря особой модульной конструкции Google Glass позволят подбирать не только линзы, но и оправы.

В своей полноценной реализации устройство предполагает сведение воедино трех отдельных функций:

  • так называемая «дополнительная реальность», реализуемая при помощи беспроводного интернета;
  • сотовая мобильная связь;
  • видеодневник.

То, что мы имеем (или, если быть точным, будем иметь)  — это полноценная реализации функций видеодневника. Google Glass как средство связи во многом пока проигрывает привычным смартфонам. А то, из-за чего, собственно, было столько шумихи – функция дополнительной реальности – пока реализована лишь частично.

Google Glass Обзор

Очки дополненной реальности — Google Glass

Технические характеристики

На сегодняшний день о технических характеристиках устройства известно следующее:

Дисплей/проектор      — «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра» (Предположительно, 800×480)

Камера                                               —              5 МП, видео 720p.

Связь                                   —              802.11b/g WiFi, Bluetooth

Процессор                        —              TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9

Память                               —              16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно

ОЗУ                                       —              1GB ОЗУ, 682 мегабайта свободно

Ввод/вывод                     —              micro USB

Система                             —              Android 4.0.4

Звук                                      —              передача вибраций в кость

Программное обеспечение

Так как Google Glass используют «фирменную» операционную систему своего создателя, Android, логично, что существующие программы Google (GoogleMaps, Gmail, GoogleNow и т.д.) будут работать на нем «с лету». Кроме того, оболочка позволяет также запускать программные пакеты сторонних разработчиков, многие из которых изначально «заточены» под популярные соцсети, такие как Facebook, Twitter и Tumblr.

Голосовое управление

«Общаться» с устройством можно при помощи следующих команд.

Запись видео                                  —              «ok, glass, record a video.»

Фотосъемка                                     —              «ok, glass, take a picture.»

Запуск  Google Now                      —              «ok, glass, [вопрос].»[10]

Запуск Google+ hangout             —              «ok, glass, hang out with [person/circle].»

Поиск                                                  —              «ok, glass, google [поисковый запрос].»

Поиск фотографий                        —              «ok, glass, google photos of [поисковый запрос].»

Перевод                                            —              «ok, glass, say [текст] in [язык].»

Навигация                                         —              «ok, glass, give directions to [место назначения].»

Отправка сообщений                 —              «ok, glass, send a message to [имя адресата].»

«ok, glass, send [имя адресата] that [сообщение].»

«ok, glass, send [сообщение] to [имя адресата].»

Отображение погоды                —              автоматически (Google Now)

«ok, glass, how is the weather in [место]?»

«ok, glass, do I need an umbrella today?»

Отображение информации

об авиарейсе                                  —              автоматически (Google Now)

«ok, glass, when does flight [номер рейса] depart from [код аэропорта]?»

Очки Google Glass

«Пасхалки»

Наличие «пасхальных яиц», недокументированных возможностей и всяческих других «приветов» от разработчиков в аппаратных и программных средствах уже давно является скорее правилом, чем исключением. Так и здесь команда Google оставила пользователям сюрприз. Если пройти Settings ->Deviceinfo ->Viewlicenses ->  9 раз кликнуть по трекпаду -> выбрать Meet Team, пользователю откроется панорама на… всю команду разработчиков устройства во главе с самим Брином в центре. Примечательно, что панорама полная, то есть 360 градусов, и реагирует на поворот головы носителя, создавая впечатляющий эффект присутствия.

Легальность

Еще на этапе концепта на Google Glass сыпалась масса скептических замечаний, насчет неявного использования камеры и микрофона. Выдвигалось немало предположений, что такое устройство может быть причислено к спецсредствам для негласного фиксирования конфиденциальной информации, а соответственно, и ограничено для распространения на территории многих стран, включая США. Тот факт, что точно такими же функциями обладает любой современный смартфон, скептиками как-то был упущен. Так или иначе, наше ФСБ в ответе на один из запросов однозначно заявило, что никоим образом не считает Google Glass спецсредством, а значит и оснований для опасений насчет законности их ношения на сегодняшний день нет.

Несколько по-другому обстоят дела в области защиты «privacy», которая в цивилизованных странах соблюдается столь же истово, как и политкорректность с толерантностью. В этом плане Google Glass весьма неоднозначное средство. С одной стороны – да, вести съемку гораздо проще. Но с другой  — сам факт ношения устройства не является не то, что скрытым, а скорее наоборот – подчеркнуто открытым. Хозяин «очков» тем самым прямо дает понять, мол «я могу в любую секунду здесь все заснять». Не каждому такой невербальный «манифест» приходится по душе, и прецеденты уже были. Так, в марте 2013-го в Сиэттле, США, владелец одного из баров официально запретил ношение Google Glass на территории бара, вполне справедливо мотивируя решение защитой своей частной собственности.

Критика

По мере реализации этого грандиозного проекта Google, скептические замечания постепенно стали дополняться вполне осознанной критикой, и даже некоторыми «превентивными мерами». Так Стив Мэнн известный специалист в области нательных компьютеров и гаджетов, создающих дополнительную реальность (по совместительству являющийся профессором Университета Торонто) в своей статье «My «Augmediated» Life» («Моя допосредованная жизнь») раскритиковал изделие, напророчив возникновение у носителей устройства проблем со зрением, а значит, и неизбежное падение интереса к данному решению.

Японцы, в свою очередь, пошли еще дальше. В этой своеобразной во всех смыслах стране были разработаны специальные очки, «защищающие» от «всевидящего ока». Специальные инфракрасные светодиоды ослепляют Google Glass области лица снимаемого человека.

Права человека

На завершение рассмотрим подробнее вопрос «privacy», о проблемах с которым уже шла речь выше. Согласно конвенции о защите прав человека, каждый имеет право требовать уважения своего личного пространства и личной жизни. Руководствуясь этим принципом, многие видят в Google Glass прямое нарушение Конвенции априори.

Тем не менее, на практике применять Конвенцию крайне трудно по причине того, что в ней не описаны пределы уважения личной жизни. Даже сам Европейский Суд по Правам Человека определяет понятие «личная жизнь» как слишком широко, чтобы быть исчерпывающе определенным. Именно поэтому каждый отдельный случай предполагаемого нарушения ЕСПЧ рассматривает в индивидуальном порядке.

Как показывает исторический опыт, немало гениальных изобретений проходили через трудный путь скепсиса, отторжения, сомнений и откровенных насмешек. С Google Glass ситуация несколько иная, так как «Империя Добра» пока не собирается никому отдавать лавры «победителя по жизни».