Google Glass «дебютировали» в пластической хирургии

Google Glass в пластической хирургии

Доктор Анил Шах – пластический хирург Университета Чикаго объявил об успешно проведенных испытаниях смарт-очков Google Glass в «полевых условиях» операционной.

В клинику поступила пациентка, разбившая в октябре 2013 года нос в парке развлечений. Травма оказалась достаточно серьезной и после заживления форма носа женщины нуждалась в восстановлении.

Доктор Шах решил использовать Google Glass при проведении операции, так как посчитал смарт-очки удобным и полезным средством. «Это оптимальная ситуация для демонстрации возможностей и достоинств Google Glass, так как пластика носа сама по себе достаточно сложна, а здесь мы имеем еще и довольно непростой случай – нос пациентки претерпел серьезные внутренние и внешние деформации», — сказал доктор Шах.

Операция прошла успешно. Сама пациентка оценила помощь смарт-очков как «настоящую научную фантастику».

Сам Анил Шах прогнозирует, что носимые устройства, выполненные в таком форм-факторе, как Google Glass имеют большое будущее и вполне могут произвести настоящую революцию в хирургии. В частности, доктор Шах особенно выделил возможность изучения рентгенограммы или МРТ, не отводя взгляда от самого пациента. Также крайне важным по его мнению является то, что при помощи очков можно во время проведения процедур общаться с семьей пациента, вести запись «от первого лица».

Данная операция – первая, которая была проведена в Чикаго с применением Google Glass. Также чиновники Университета Чикаго утверждают, что это также была первая операция ринопластики в мире, которая осуществлялась при «содействии» Google Glass.

Ранее некоторые американские хирурги в других городах уже использовали смарт-очки при проведении операций. Так, хирург-ортопед из Университета Алабамы (Бирмингем), проводя операцию транслировал ее ход своему коллеге, который находился за 100 км от операционной и всячески содействовал успешному результату. Еще раньше, в августе прошлого года хирург медцентра Университета штата Огайо также успешно испытал Google Glass в операционной. Хирург из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) применял очки для изучения ренгеновских и КТ-снимков во время операции без необходимости отвлекаться и терять время.

Обсудить на форуме