Маркус Перссон не будет поддерживать Oculus Rift

Маркус Перссон

Создатель Minecraft, Маркус Перссон заявил о сворачивании проекта поддержки шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Причиной такого решения оказалось, как ни странно, улучшение положения Oculus VR после ее покупки Facebook. Перссон прямо заявил, что не доверяет Facebook, какими бы привлекательными не выглядели перспективы Oculus VR под крылом «социального» гиганта.

«Я бы очень хотел присоединиться к разработчикам виртуальной реальности, но точно не хочу работать с Facebook. Эта платформа никогда не была стабильной, постоянно менялась, а их мотивы мне до сих пор толком неясны. Ничто в их истории не дает возможности доверять им», — написал в своем личном блоге Перссон.

«Да, они бы хотели видеть Minecraft среди игр, поддерживающих шлем Oculus Rift. Но игра написана на Java, и для этой платформы плохо подходит. Крайне сложно будет обеспечить частоту 90 кадров, тем более на уровнях, создаваемых самими игроками. Кроме того, многие элементы геймплея рассчитаны на пользовательский интерфейс. Возможно, есть смысл создать другую версию Minecraft под Oculus Rift, что-то типа Minecraft PI Edition и бесплатное. Мы планировали переговоры с командой Oculus, чтобы определить, что мы можем вместе сделать, и тут буквально через две недели Facebook их покупает», — жалуется Перссон.

Насколько было известно у Перссона остались самые положительные впечатления от общения с Oculus VR и Джоном Кармаком, но факт их поглощения Facebook поставил жирный крест на всех планах Маркус. Ни о каких совместных проектах с соцсетью Перссон даже не хочет говорить.

«Facebook – это не разработчик компьютерных игр. И это не та компания, которую «делают» энтузиасты-технологи. Они не скрывают того, что им нужны только все новые и новые пользователи. Раньше многие выпускали игры для Facebook, но когда внезапно менялась платформа, разработчики оказывались в глупом положении», — объясняет свои мотивы Перссон.

Обсудить на форуме