Смартфоны смогут создавать голограммы с помощью чипов Ostendo

Smartphones-will-be-able-to-create-holograms-using-chips-Ostendo-i-look.net

В будущем для использования виртуальной реальности не нужно будет надевать на себя неудобные устройства. Вместо этого попробуйте представить: вы заходите в пустое помещение и внезапно перед вами возникают различные 3D-изображения натуральной величины. Или просто смотрите на «умные» часы и видите виртуальные образы, которые обволакивают ваше запястье и предплечье, подобно голограмме из какого-нибудь фантастического фильма.

Это будущее может начать реализовываться в городе Карлсбад в штате Калифорния. В нём стартап Ostendo Technologies Inc. Занимается разработкой миниатюрных проекторов. Их основная цель проецирование 3D-изображений и видео, не требующих огромных экранов или виртуальных очков.

Калифорнийская фирма не является единственной из, тех, кто занимается созданием голографических изображений. Однако большинство из них используют огромные аппараты и системы зеркал, с помощью которых создают проекцию с ограниченным углом обзора. Например, в 2012 году на музыкальном фестивале Coachella, запустили очень реалистичное изображение ныне покойного рэпера Тупака. Технология представляла собой сочетание видеопроекции и компьютерной графики. Стоит отметить, что в основе этого способа воспроизведения лежали визуальные эффекты, созданные ещё в XIX веке.

В отличие от них проекторы, разработанные Ostendo, имеют габариты примерно такие же, как упаковка конфет Smint. Они управляются посредством компьютерного чипа, который способен регулировать яркость, цвет, а также лучи света на протяжении миллиона пикселей. Размер одного чипсета настолько миниатюрный, что легко помещается в смартфон и может спроецировать видео на какую-либо поверхность с расстояния 120 сантиметров по диагонали. Если объединить эти чипсеты, то появляется возможность увеличить сложность и дальность проецирования изображения.

Smartphones-will-be-able-to-create-holograms-using-chips-Ostendo-i-look.net(1)

В 2015 году компания планирует начать выпуск чипов проецирующих 2D-видео. Однако гендиректор Хусейн С. Эль-Гурури обещает, что сразу после этого будут выпущены чипы следующего поколения, способные создавать голограммы. Стоит отметить, что IBM купила у Эль-Гурури другую его фирму Comm Quest Technologies, занимавшуюся производством мобильных чипсетов за $250 млн.

Дисплей является последним рубежом, — рассказывает Эль-Гурури. За последнее время существенно разились вычислительные мощности, а сети теперь обладают более высокой пропускной способностью. Единственное, что не претерпело существенных изменений – это экраны.

Конкуренция по созданию экрана нового типа становится всё боле и более жёсткой, так как и молодые компании и крупные корпорации ищут различные способы обновления контента.

Так, Advanced Micro Devices Inc и Microsoft разрабатывают собственные VR-комнаты, создавая сложную систему компьютеров и проекторов. Компания HP занимается аналогичными с Ostendo разработками для реализации голограмм для смартфонов. Также нельзя забывать о том, что Facebookраскошелилась на $2 млрд. для покупки OculusVR Inc, очки которой полностью погружают пользователя в виртуальную реальность.

Если верить слухам Цукерберг «уверовал» в виртуальную реальность ещё с той поры, как во время тестирования Oculus Rift чуть было не присел на виртуальный стул.

Smartphones-will-be-able-to-create-holograms-using-chips-Ostendo-i-look.net(2)

Пока Ostendo известна лишь в узких кругах профессионалов, однако, ей уже удалось собрать почти $110 млн. различных инвестиций от Питера Тиля и венчурных компаний, а также $38 млн. от государства. Большую часть этих средств вложило военное исследовательское агентство Darpa, которое, как мы знаем весьма интересуется технологией дополненной реальности.

Благодаря этим капиталовложениям доктор Эль-Гурури спокойно работал почти десять лет. В Ostendoсейчас трудятся 115 специалистов, работающих в лаборатории полупроводниковых высоких технологий с хрупким нанотехнологическим оборудованием. В результате Ostendo удалось создать технологию QuantumPhotonicImager. Она предохраняет процессор специальной пластиной, в которой содержатся светодиоды и обеспечивается рендеринг изображений.

Недавно Wall Street Journal проводил тестирование. В нём Ostend oсоздала рабочий прототип, состоящий из объединенных чипов. Они проецируют 3D-изображение костей зелёного цвета, которые вращаются в воздухе. Интересно, что за изображением можно наблюдать с любой стороны, что является большим достижением для данной области.

Один из сотрудников Массачусетского технологического университета Рамеш Раскар, работающий над 3D-дисплеями для медиалаборатории института, видит ключевое преимущество в разрешении экрана. Например, Retina обеспечивает для iPhone примерно 300 пикселей на дюйм, в то время как Ostendo более 5000 тыс. пикселей.

Компания заявляет, что новые договоренности с крупными корпорациями позволяют выпустить первый 2D-проектор к лету 2015 года. Его размер, включая объектив, составит примерно 0,5 см3. Примерно такой же размер у камеры iPhone. Начало производства чипа второго поколения с поддержкой 3Dзапланировано на вторую половину 2015 года. Его цена будет составлять приблизительно $30 за один чип.

Доктор Эль-Гурури рассказывает, что ему необходимо сделать свой 3D-продукт ещё лучше за счёт уменьшения пикселей, что значительно увеличит разрешение.

Конечной целью компании является снабжение всех электронных дисплеев подобными чипами, которые способны создавать картинки, похожие на голограммы.

Так как же будет выглядеть мир, в котором повсюду будет виртуальная реальность и 3D? Эль-Гурури считает, что новые технологии изменят взаимодействие людей, а также появятся новые возможности для бизнеса, масштаб которых будет аналогичен с iPhone: «Только представьте, если все ваши развлечения, игры, каждый способ получения информации будет происходить в 3D-реальности».

Обсудить на форуме.