Тайваньские учёные измерили возможности AR-гида в музее
В Тайване учёные провели масштабное исследование в области использования дополненной реальности в качестве гида в музее. В разработке приняли участие эксперты из разных отраслей: информатика, искусство, психология и др. Их цель разработать мобильный AR-гид, который поможет посетителям научиться понимать живопись. Авторы работы наблюдали за тем, как себя ведут различные музейные группы с разными системами электронных гидов.
Учёные провели эксперимент, в котором приняло участие 135 студентов. Каждый из них должен был в течение 60 минут изучать шестнадцать картин в Музее искусств Тайбэя. Испытуемые были поделены на три группы. Первая из них не получила никакой дополнительной информации, второй выдали аудиогид, а студенты из третьей группы использовали AR-гид на десятидюймовых планшетах. Компьютер распознавал картину и представлял о ней интерактивную аудиовизуальную и текстовую информацию.
Основным преимуществом гида дополненной реальности является способность комментирования без переключения человека на посторонние предметы, например, на таблички, планшет с информацией в Википедии или других людей.
AR-гид специально выдавал данные таким образом, чтобы студенты могли освоить четыре основные этапа оценки живописи:
• внимание к научным данным и первые впечатления;
• изучение художественных техник и стандартных элементов;
• интерпретация полученных данных;
• формирование собственного мнения на основе новых знаний.
Последний этап предполагает выражение собственной эстетической реакции, что способствует более глубокому познанию произведений и усвоению информации.
В результате эксперимента выяснилось, что лучше всего поняли предложенный материал студенты из третьей группы (замеры проводились до и после экскурсии). Однако студенты с AR-гидами рассказали о некоторых недоработках такого подхода, а именно текстовые комментарии были недостаточно обширны и планшет не всегда точно мог распознать определенное произведение. Другой зафиксированной особенностью является то, что студенты из третьей группы меньше остальных общались друг с другом, из-за того, что необходимо было концентрироваться на планшетах, что в принципе помогло им лучше усвоить получаемый материал.
Учёные предполагают, что данная концепция может быть использована не только для изучения живописи, но и других видов искусства и наук. Однако ей требуется дальнейшее технологическое совершенствование.