Американская армия создаёт масштабный симулятор боевых действий
Современные компьютерные игры достигли большого успеха в воспроизведении реальных боевых ситуаций. Подобные технологии также используются различными армиями мира. В будущем обучение армейского контингента будет происходить в виде самой реалистичной видеоигры с использованием прогрессивных технологий. В армии США разработан специальный проект FHTELS, целью которого является объединение всех существующих технологий для создания тренировочной основы принципиально нового образца.
Основная идея состоит в объединении виртуального и реального мира. Представьте, что десятки солдат бегают по открытому пространству с игрушечным оружием, крича и стреляя, в общем, ведя себя как обычные дети. Вокруг нет ни противника, ни стрельбы, то есть обстановка более чем мирная. Однако сами участники этого действия, оснащенные специальными очками, воспринимают происходящее совершенно иначе: они видят солдат противника, технику, слышат свист пуль и возможно, что даже чувствуют запах гари. Где-то вдалеке от этой платформы находятся командиры и пилоты виртуальной военной техники, участвующие в этих же боевых действиях.
Масштабная многопользовательская игра? В каком-то роде – да, и вполне возможно появление подобных проектов на рынке игровой индустрии. Но специалисты Пентагона работают над этой технологией для реализации более серьёзных задач. Основное преимущество подобного симулятора состоит в задействовании большого количества людей. Раньше симулятор танка или вертолёта были отдельными программами. Каждый практиковался на несуществующих виртуальных противниках. Подобная симуляция даёт возможность создать единый театр боевых действий с большим количеством военной техники и рядовых солдат. При этом участники не обязательно должны быть в одном месте.
В настоящее время проект FHTELS находится в процессе разработки. А в Техасе уже проходят её испытания. Уже скоро в проект будут вовлечены 15 баз. Правда, как утверждают военные, система ещё очень далека от совершенства. На следующий год запланированы определенные критерии проекта, проведение полевых испытаний должно начаться в 2022 году, а полноценное широкомасштабное использование в 2025.