На Ebay уже продано Oculus Rift DK2 на сумму $227 000 несмотря на запреты

Динамика цен на "нелегальный" Oculus Rift на Ebay

Впервые опубликовано на i-look.net

По законам любой системы свободного рынка, как только нарушается баланс спроса и предложения в сторону снижения предложения, это неизбежно влечет рост цен. С Oculus Rift DK2 обстоят дела ровно таким образом. Причем, шлем виртуальной реальности даже еще не является рыночным продуктом по определению, так как распространяется только среди разработчиков и не предназначен для рядовых пользователей. Тем не менее, находятся либо фанаты либо ушлые предприимчивые парни, которые готовы сильно переплатить, лишь бы вожделенный девайс оказался в их руках.

Предзаказы на Oculus Rift DK2 стартовали в марте текущего года. Цена вопроса — $350. Доставка началась в конце июля. По данным самой компании Oculus VR, они получили предзаказы на 60 тыс комплектов и уже успели отправить около 20 тыс.

Вполне очевидно, что некая доля комплектов покупалась изначально с целью перепродажи втридорога. Так и вышло – с завидной регулярностью начали появляться лоты на аукционе Ebay, где Oculus Rift DK2 предлагался по самым разным ценам, вплоть до $2 000. Средняя же цена колебалась на уровне $855 с тенденцией к падению. Общий объем сделок по перепродаже шлема виртуальной реальности составил $227 000 меньше чем за месяц.
Oculus VR не поощряет перепродажу комплектов и всячески пытается бороться с явлением. На официальном сайте обозначено следующее: «Мы не разрешаем перепродажу комплекта для разработчиков, независимо от причин.  Это продукт действительно для разработчиков, а не для конечных потребителей».

Управляющий сообществом Oculus VR Андреас «Cybereality» Эрнандес написал на форуме разработчиков Oculus, что компания «не распространяет гарантию на комплекты, которые были перепроданы, так что если вы покупаете Oculus Rift на интернет-аукционе, вы действуете на свой страх и риск».

Обсудить на форуме

Ссылка на i-look.net при перепечатке материалов обязательна (гиперссылка для вебсайтов)