Американский художник сделал арт-объект для Google Glass

Арт-объект Дэвида Датуны для Google Glass

Жители города Вашингтона и гости города получили шанс лицезреть первое в мире произведение искусства, воспринять в полной которое можно только при помощи смарт-очков Google Glass. Работа выставлена в Национальной портретной галерее и называется «Портрет Америки». Автор – художник Дэвид Датуна.

Внешне работа представляет собой изображение флага США, покрытого парой очков. Картина кардинально меняется, если взглянуть на нее сквозь Google Glass. Тогда объект «оживает» — наблюдатель видит фото и видео важных событий из истории США, и современности, ключевые моменты, связанные с культурой и современным американским обществом. Интересная деталь – в арт-объект встроены миниатюрные камеры, которые сами снимают фото и видео наблюдающих за ним зрителей.

Арт-объект Дэвида Датуны для Google Glass

Сам Датуна называет данное явление see-you see-me outcome («смотришь ты — смотрят на тебя — результат») и видит в нем определенное сходство с перфомансами Марины Абрамович. В дальнейшем планируется целая серия из десяти подобных работ, создаваемых специально под Google Glass. Будущее название серии — Viewpoint of Billions («Взгляд миллиардов»).

Работу высоко оценил Ник Апостолидес, замдиректора Национальной портретной галереи. Он полагает, что произведение Датуны отлично подходит для Большого зала галереи, задача и цель которого – прославление различных исконно американских изобретений. «Дэвид Датуна в своей работе использует главный символ США – флаг, и делает это в формате 21-го века. Интеграция произведения искусства и Google Glass выполнена так, как это еще не делал никто и никогда ранее», — говорит Ник Апостолидес.

Обсудить на форуме