Проверка навыков вождения у подростков на Oculus VR симуляторе от Toyota

Checking-driving-skills-of-driving-teens-with-Oculus-VR-simulator
Какой самый лучший способ заставить подростков обращать внимание на свое поведение за рулем? Как насчет небольшого отвлекающего демо с вождением с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift?
Эта идея помогла создать симулятор для подростков TeenDrive365 от компании Toyota, с помощью которого подростки, надев гарнитуру Oculus Rift, попадают в неподвижный автомобиль и едут в нем по виртуальным дорогам.
Toyota начинает применение гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift для своей новой инициативы, призванной научить людей обходить опасности, вызванные вождением с отвлекающими раздражителями. Это не обычный курс вождения. С использованием иммерсивной технологии погружения в виртуальную реальность создатели надеются сделать вождение более безопасным. Это означает меньше текстовых сообщений и звонков по телефону при вождении, что впоследствии должно снизить количество ДТП и смертей на дорогах.
Новая программа TeenDrive365 позволит проехаться по оживленному городу и испытать на себе различные часто встречающиеся отвлекающие раздражители, включая различные шумы, разговоры с пассажирами, переключение радио, смс и т.д. В нашем бешенном ритме жизни легко отвлечься от дороги и попасть в опасную ловушку, которая может привести к различным последствиям, включая фатальные. Один взгляд на телефон на долю секунды может стать причиной аварии на дороге.
Это все часть теста от компании Toyota. Стоит только отвлечься ненадолго, и можно будет наблюдать последствия, хорошо, что они виртуальные. На собственной шкуре можно испытать опыт виртуальной реальности TeenDrive365, который настолько реалистичен, что надолго оставит неизгладимое впечатление, по крайней мере, представители компании Toyota на это надеются. Хоть это и пугающая тактика, однако, очень важно достучаться до людей.
При вождении подросткам придется справляться с различными отвлекающими раздражителями, такими как шум уличного движения, радио, текстовые сообщения на мобильных устройствах, а так же виртуальные друзья, сидящие на пассажирском сидении спереди или сзади автомобиля.
Те, кто потеряют бдительность, «испытают на себе последствия отвлеченного вождения в виртуальной обстановке», сообщили в компании Toyota. В идеале компания хочет, чтобы подростки «становились хоть немного мудрее в вопросе безопасности на дороге».
«Гарнитура Oculus Rift предоставляет опыт виртуальной реальности, отражающий реальную жизнь за рулем, предоставляя нам уникальный мощный способ показать подросткам и родителям, как ежедневные отвлекающие раздражители могут повлиять на нашу способность безопасно ездить», сказал Марджори Шуссел, директор по корпоративному маркетингу компании Toyota, в своем заявлении.
Симулятор появится на автомобильных выставках в США в ближайшее время. Так, он будет доступным на выставке New England International AutoShow в Бостоне, а так же на выставке North American International Auto Show в Детройте 17-25 января 2015 года. Кроме того, чуть позже с симулятором можно будет познакомиться на выставках Washington Auto Show и Philadelphia Auto Show.
Toyota TeenDrive365 существует с 2013 года, однако это первый раз, когда фирма-изготовитель автомобилей стала использовать гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift. Симулятор был разработан компанией Brightline Interactive в рамках партнерства с 360i и при поддержке сообщества PEERS Foundation.
В 2014 году исследование Технического транспортного института Вирджинии, совместно с Национальным институтом детского здоровья и развитие человека, выявило, что водители в возрасте от 15 до 20 лет составляют около 6 % всех автомобилистов на дороге, однако на них приходится более 11 % аварий со смертельным исходом, а так же 14% всех заявленных аварий, повлекших за собой телесные повреждения. В отчете сравнивались результаты двух исследований, охватывающих 100 водителей в возрасте от 18 до 82 со средним стажем вождения 20 лет и 42 подростка, которые получили водительские права менее трех недель до участия в эксперименте.
Представители компании Toyota заявляют, что они хотят, чтобы и родители и их дети были вовлечены в этот новый проект, так как исследования выявили, что привычки вождения транспортного средства у родителя могут непосредственно влиять на стиль вождения подростка. Все желающие получить виртуальный опыт вождения с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift смогут это сделать на авто выставках в течение всего 2015 года.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме