Музей Дали добавил Диснеевскую выставку виртуальной реальности

Dali-Museum-addes-Disneys-show-in-virtual-reality

Сюрреалистическая картина художника Сальвадора Дали, “Археологический отголосок, Анжелюс Гала” вдохновила на создание опыта виртуальной реальности и привлекла множество посетителей. Коллекция из музея Дали в сочетании с технологией виртуальной реальности может стать новой волной для музейных экспозиций.

Посетители на новой выставке в музее Дали в Санкт-Петербурге (США, штат Флорида) не будут просто рассматривать объекты искусства. Благодаря технологии виртуальной реальности они будут исследовать картины Сальвадора Дали в трехмерном сказочном мире. Благодаря этому выставка превращается в незабываемый иммерсивный опыт посещения трехмерного царства картин.

Новая выставка “Дисней и Дали: создатели воображения” рассказывает об истории взаимоотношений между Сальвадором Дали, художником-сюрреалистом, а так же Уолтом Динснеем, великим американским аниматором и создателем детского парка отдыха с аттракционами .

Однако сама изюминка выставки начинается после того, как посетители увидели картины, наброски, корреспонденцию, фотографии и иные артифакты Уолта Диснея – Сальвадора Дали. Когда посетители покидают выставку, им предлагается надеть гарнитуру виртуальной реальности и испытать на себе необычный виртуальный опыт.

Этот опыт называется “Мечты Сальвадора Дали”. Благодаря ему посетители могут попасть внутрь картины “Археологический отголосок, Анжелюс Гала” , которая появилась в 1935 году. На картине изображено две высоких каменных фигуры рядом с крошечными человеческими телами на голом ландшафте на фоне унылого неба. Пользователи могут передвигаться внутри трехмерной картины благодаря использованию гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Сюда так же вплетаются мотивы из других работ Сальвадора Дали, включая слонов, птиц, муравьев, а так же сюрреалистическую скульптуру “Телефон-омар”.

Виртуальная реальность сопровождается музыкальной дорожкой с криками птиц и звуками пианино. Из визуальных эффектов присутствует полумесяц, каменный туннель, а так же изображение рокера Элис Купера, которого запечатлел Сальвадор Дали в 1973 году.

“Появляется трехмерное чувство реальности, будто находишься внутри картины”, — сказал Джефф Губди, чья компания Goodby Silverstein & Partners создавала этот опыт виртуальной реальности. “Ты не просто находишься внутри сферы, на которую проецируют объекты. Такое ощущение, будто объекты появляются и ты ходишь среди них. Создается странное ощущение реальности. Такого точно никто ранее не испытывал”. Опыт виртуальной реальности можно было посмотреть в Нью-Йорке за десять дней до открытия музея в Флориде.

Согласно словам директора музея Хэнк Хайн, Уолт Дисней и Сальвадор Дали встретились в далеком 1940 году в Голливуде. “Их восприимчивость была поразительно схожей”, сообщил Хайн. “Они хотели оживить искусство, снять его с холста и перенести в реальный мир”. В выставке присутствует замковый мотив, который стал символом диснеевских тематических парков, а так же павильон “Грёзы Венеры” , созданный Сальвадором Дали в 1939 году и ставший предшественником современного искусства инсталляций.

Кроме того, Уолт Дисней и Сальвадор Дали работали над одним короткометражным мультипликационным фильмом “Destino,” который уже заканчивала студия Disney Studios.

Это шестиминутное кино, где главной героиней является танцующая девушка с длинными темными волосами. В основе сюжета лежит баллада Армандо Домингеса с песней ты мотив “Ты из моей мечты. … Ты моя судьба”. Кусочки видео показаны на выставке галлереи Уолта Диснея и Сальвадора Дали. Полный кусок будет показан в театре музея.

Выставка так же отображает картину Сальвадора Дали, которая вдохновила на виртуальный опыт, “Археологический отголосок, Анжелюс Гала”.  Эта сюрреалистическая работа стала своеобразной интерпретацией картины художника девятнадцатого столетия Жана Франсуа Милле, в которой отображаются два крестьянина в поле, склонивших голову в молитве. Сальвадор Дали говорил о том, что та работа была фантазией, когда он представлял себе скульптуры двух каменных фигур Жана Франсуа Милле в картине Анжелюс.

Директор музея по вопросам маркетинга Кети Грейф сообщила о том, что за прошлый месяц музей посетило рекордное количество человек. Всего было две крупных выставки, на которых можно было увидеть взаимоотношение Сальвадора Дали с такими великими людьми, как Пабло Пикассо и Энди Вархол. Посетители с удовольствием посещают выставку благодаря неимоверной популярности бренда компании Дисней, а так же новизне иммерсивной технологии виртуальной реальности.

Сальвадор Дали мечтал о том, чтобы искусство брало верх над человеком. Он хотел, чтобы люди переносились в другое место, чтобы их голова заполнялась картинами. Сейчас с появлением виртуальной реальности такое поглощение стало возможным.