Почему не нужно делать предварительный заказ на Oculus Rift

Do not place pre-order-on Oculus Rift

Уже совсем скоро мы увидим долгожданную гарнитуру виртуальной реальности — версию для потребителей. Осталось каких-то шесть недель до этого знаменательного события. Интерес к гарнитуре Oculus Rift всегда был высоким. Все началось с компании на Кикстартере три года назад. И уже совсем скоро оборудование должно будет передавать захватывающий опыт, который не похож ни на что другое, что могут предложить традиционные мониторы. Демоверсии программ и игр под виртуальную реальность замечательны.

Многие считают, что это будет революционный прорыв в сфере науки и технике. Однако стоит ли покупать гарнитуру Oculus Rift в ближайшее время. Ответ не такой радужный. В чем же причины? Мы назовем три основные принципа почему не стоит спешить с гарнитурой виртуальной реальности.

Oculus Rift является недоказанной платформой

Все новые продукты первого поколения не лишены своих недостатков. Чем старше версия, тем она более совершенна и, возможно, более дешевая по сравнению со своими предшественниками. Нельзя все предусмотреть. Обязательно будут баги и проблемы, которые можно будет выявить только в процессе эксплуатации гарнитуры. В нашем случае они однозначно будут, так как это первый опыт выпуска такого оборудования.

Конечно же это не говорит о том, что Пальмер Лаки и его команда будут продавать поломанные гарнитуры. Это не говорит и о том, что компания несерьезно относится к своей репутации и к устройству Oculus Rift в целом, однако для того, чтобы заработала гарнитура виртуальной реальности, необходима настоящая интеграция оборудования и программного обеспечения.

Пальмер Лаки может иметь лучшие намерения, однако он не может гарантировать идеальную работу устройства с той или иной программой.

Сейчас гарнитура виртуальной реальности будет стоить около 600 долларов США, однако ранее говорили о цене в районе трехсот пятидесяти долларов США. Недавно сам Пальмер Лаки говорил о продаже двухсот тысяч устройств Oculus Rift (набор для разработчика второй версии), которые “не могут сравниться ни с чем, что будет в этом году”.

“Я могу поверить в то, что вряд ли компания Oculus сможет продать более ста-двухсот тысяч гарнитур в этом году. Я считаю, что утверждения Пальмера Лаки – это больше его желания и надежды на реальность текущей ситуации, примерно такие же, как и его предсказания цены на Oculus Rift”, — сообщил Аншель Саг, технолог и технический писатель Moor Insights & Strategy, сказал по поводу гарнитур.

Мы не знаем, как себя покажет оборудование

Это может казаться удивительным, так как о виртуальной реальности уже говорят и пишут долгие годы. Многие уже успели попробовать демовесии игр и программ на процессорах AMD и Nvidia.

Много опытов, доступных сейчас, получили оценку от «хорошей» до «замечательной», однако для этого необходимо было иметь навороченный компьютер. Демонстрационные версии всегда были небольшими кусками контента – один уровень, одна территория, одна карта.

AMD имели несколько графических процессоров, так как каждый глаз должен иметь свой процессор. Такие мультипроцессорные устройства находятся на ранней стадии.

Компания Oculus пообещала сделать приоритет для качества получаемого опыта, однако решение компании использовать графический процессор GTX 970 в качестве основы вызывает сомнение. Конечно же GTX 970 – это прекрасный графический процессор с разрешением 1080 пикселей, однако памяти в нем всего четыре гигобайта. Его конфигурация памяти представлена как 3,5Гб+512Мб и могут возникать проблемы при максимальной детализации при высоком разрешении.

Проблемой с разрешением 1080 пикселей никогда не было, однако Oculus Rift использует на 25% больше пикселей на большинстве игр виртуальной реальности. Дополнительные пиксели вряд ли будут проблемой, однако четкая плавная картинка может быть проблемой для видеокарты GTX 970 ввиду своей конфигурации.

Конечно же мы не утверждаем, что это проблема, однако мы не можем точно знать. Самым лучшим решением будет подождать и увидеть все самим.

Скоро появятся улучшенные графические процессоры

Самая последняя причина, по которой стоит отложить покупку гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift, так как мы знаем о планах на выпуск лучшей графики до конца этого года. Обе главные компании — AMD и Nvidia – обещают скоро обновить свои линейки.

Пока что мы не знаем, как эти две компании будут выступать одна относительно другой, однако можно точно сказать, что новое поколение оборудование будет иметь улучшенное качество и дизайн.

Сама гарнитура Oculus Rift будет стоить около шестисот долларов США, при этом необходимо еще иметь хороший компьютер. Такой набор обойдется пользователю около полутора тысяч долларов США. Сейчас нет смысла покупать устройство Rift плюс графическую карту, так как через несколько месяцев они технически устареют.

Если вы недавно уже обновляли графическую карту, нет смысла сейчас снова это делать, так как это не рационально. Лучше сначала увидеть, как будет работать платформа прежде чем тратить на гарнитуру шестьсот долларов США. Если нет сильного желания купить гарнитуру, лучше подождать несколько месяцев с покупкой, так как что-то может измениться (например, цена).

Конечно же есть всегда вероятность того, что и гарнитура Oculus Rift и программное обеспечение будут работать идеально с самого первого дня, можно даже предположить, что GTX 970 является идеальным решением для Oculus Rift. Однако даже если все так и будет, все равно в ближайший год появятся лучше процессоры. Функциональные узлы станут меньше в два раза (с 28 нм до 14 нм), что должно сказаться на функционале и качестве будущего оборудования. Это тоже веская причина отложить покупку до лучших времен.

Однако тогда не будет возможности стать первым, первооткрывателем мира виртуальной реальности. Решать вам!