Google разработала картонный VR-шлем Cardboard

Google-has-develope-a-VR-helmet-cardboard-Cardboard-i-look.net

На прошедшей конференции Google I/O компания-организатор представила проект Cardboard. Он представляет собой дешёвый VR-шлем для смартфонов. Также посетители мероприятия могли познакомиться с новым SDK, приложениями и инструментарием VR Toolkit, предназначенным для создания VR-приложений на Android-смартфонах.

Во время события представители Google раздали несколько тысяч адаптеров для смартфонов под названием Cardboard. Имя этого проекта является «говорящим» — корпус аппарата на самом деле сделан из картона. Помимо этого были использованы магниты, липучки, линзы и резиновая лента.

Зрители, посетившие конференцию, были немало удивлены таким подходом. Изготовлением подобных устройств для смартфонов занимаются многие компании, но они всегда представляют собой серьёзные гаджеты, ну, или хотя бы имеют презентабельный дизайн. Googleрешила поступить с точностью до наоборот, создав как можно более дешёвый аппарат, позволяющий большому количеству людей проникнуться виртуальной реальностью. Ведь если пользователям это понравится, то они могут захотеть приобрести что-нибудь более качественное и дорогое.

Мы хотим, чтобы каждый смог ощутить на себе виртуальную реальность лёгким, забавным и доступным способом, — сообщается на сайте проекта. Устройство Cardboard создано именно с этой целью. За последние несколько лет виртуальная реальность сделала большой шаг вперёд. Однако её эксплуатация по-прежнему требует немалых вложений. Команда энтузиастов в Google задумалась о том, как донести идею VR для широкого круга потребителей. Так и были созданы картонные очки с использованием смартфона. Это устройство позволяет широкому кругу разработчиков начать экспериментировать с виртуальной реальностью, что должно подтолкнуть энтузиастов начать разрабатывать новые программы с эффектом полного погружения.

Для начала работы с Cardboard достаточно вставить в них смартфон и активировать на нём соответствующее приложение. Некоторые VR-демонстрации можно увидеть и в обычном браузере (предпочтительно в Chrome).

В Android-приложение включены такие демонстрации, как полёт по Google карте, просмотр роликов на YouTube на большом VR-экране, посещение музеев, объёмных культурных памятников, трёхмерный мультфильм Windy Day, поездка по Парижу и др.

С официального сайта Google можно загрузить всё необходимое программное обеспечение и инструкции по сборке Cardboard.

Обсудить на форуме.