Гарнитура дополненной реальности HoloLens появится в 2016 году

 hololens-augmented-reality-headset-to-appear-in-2016

Да, да, да. все верно. Совсем скоро будет выпущена первая гарнитура дополненной реальности HoloLens. Цена указана в районе трех тысяч долларов США.

Итак, появление первых устройств запланировано на начало 2016 года. Компания Microsoft заявила, что экспериментальная версия гарнитуры HoloLens будет продаваться сначала только как версия для разработчиков.

В начале 2015 года компания Microsoft похвасталась своим изобретением — амбициозной гарнитурой HoloLens, которая показывает изображения с их наложением на окружающий мир. Данная технология известна как технология дополненной реальности. Вчера на большой пресс конференции в Нью-Йорке компания объявила во всеуслышание о том, что гарнитура HoloLens будет доступна уже в первом квартале 2016 года. Стартовая цена устройства — три тысячи долларов США. Однако это ограниченная версия, предназначенная только для разработчиков программного обеспечения.

Кроме того, на данном мероприятии компания похвасталась демонстрацией игры в «смешанной реальности» на гарнитуре HoloLens. Здесь игрок получал виртуальное тяжелое артиллерийское оружие, с помощью которого можно было атаковать стены и даже сделать дырку в стене.

С помощью гарнитуры дополненной реальности HoloLens от компании Microsoft можно видеть реалистичные изображения на окружающих объектах. В этом ее отличие от Facebook и Google, у которых гарнитуры виртуальной блокируют окружающий мир, при этом погружая пользователя в виртуальный мир.

Однако компании Microsoft и Facebook прилагают общие усилия для поддержки гарнитуры Oculus Rift от дочерней компании Facebook, выход которой так же запланирован на начало 2016 года. Она будет идти в комплекте с Microsoft Xbox и контроллером Xbox.

Данная версия гарнитура HoloLens должна понравиться программистам и разработчикам. Эти люди смогут получить преимущество от ранней версии гарнитуры HoloLens, так как именно они будут создавать первые приложения для системы. В эти игры можно будет играть у себя дома. Так же можно накладывать такие элементы, как время, дату, информацию о погоде прямо на физические объекты.

Для привлечения внимания к гарнитуре дополненной реальности компания Microsoft похвасталась умопомрачительной демоверсией игры. Это игра-стрелялка, в которую можно играть в любом помещении. Будет интересно увидеть, как другие разработчики видят применение гарнитуры виртуальной реальности на этой платформе. Могут получиться интересные и креативные проекты.

Такое впечатление, что компания Microsoft имеет далеко идущие планы: внедрение в виртуальную реальность, а так же дополненную и смешанную. И все это в форме видеоигр без каких либо ограничений.

Project X-Ray

Представленная на конференции игра носит название Project X-Ray.

Игра была представлена Терри Майерсоном. Здесь нужно бороться с нашествием роботов. Игроки используют в качестве оружия голограммы, которые можно держать в руке. Это так называемые голографические перчатки, которые движутся вместе с пользователем.

Такое голографическое оборудование позволяет пользователю свободно перемещаться при стрельбе без тяжелого снаряжения (минус портативный контроллер XBox, который необходимо держать во время игры). Это очень хорошо, так как роботы в игре небольшого размера. Они имеют сенсорные датчики положения. Искусственный интеллект всегда знает, где находится игрок, видит параметры комнаты для того, чтобы выбрать правильное место для атак.

Несмотря на то, что эта игра позиционируется как «смешанная реальность», она больше использует дополненную реальность. Несмотря на такую большую цену на гарнитуру (набор для разработчика), это устройство покорит геймеров. Project X-Ray будет доступным в первой половине 2016 года.

Компания Microsoft представила игру, в которую можно играть в любой комнате. Эта игра в жанре боевик построена на использовании смешанной реальности.

Project X-Ray — это последняя разработка для гарнитуры HoloLens. Этот проект отображает всю красоту технологии дополненной реальности.

В игре есть носимые голограммы — специальные перчатки, используемые в качестве оружия. Здесь рука движется вместе с виртуальным объектом.

В демонстрации пользователь делал виртуальные выстрелы в реальный мир, точнее его стену. Затем когда боты начали атаковать сквозь стену, можно было стрелять по врагам и передвигаться по помещению для того, чтобы избежать их атак. Здесь многое зависит от обстановки, а именно от комнаты, в которой разворачиваются боевые действия. Таким образом, игра станет индивидуальной в каждом случае.

Роботы могут распознавать стены и мебель. Они могут их использовать для игры, для атак. Голосовой контроль позволяет быстро войти в меню и выбрать подходящее оружие. Нужно просто сказать «Vortex Mode» для переключения оружия.

Данная игра Project X-Ray будет идти совместно с поставкой гарнитуры дополненной реальности HoloLens в начале 2016 года. Гарнитура будет стоить три тысячи долларов США.

Голограммы вписываются в реальное пространство.

Во вторник компания Microsoft представила гарнитуру дополненной реальности HoloLens, работающую на платформе Windows 10.

«Будь то бизнес, здоровье, дизайн или развлечение, гарнитура HoloLens создает уникальный опыт, который невозможно передать на любом другом устройстве или другой платформе», — сообщил Терри Майерсон, исполнительный вице-президент Microsoft по операционным системам.

Данная гарнитура не нуждается в подключении компьютера, так как имеет свой внутренний мини-компьютер на базе операционной системы Windows. Устройство генерирует трехмерные объекты компьютерной графики, которые интегрируются в окружающий мир благодаря гарнитуре.

Компания Microsoft позиционирует гарнитуру HoloLens как устройство, отличающееся от гарнитур виртуальной реальности, которым необходимо наличие персонального компьютера или игровой консоли и которые закрывают окружающий мир. Компания Microsoft в будущем видит гибридные приложения, которые смешивают виртуальные и реальные миры в одно целое. Одним таким примером является OnSight при сотрудничестве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Эта программа поможет голографически воссоздать Марс.

Только для разработчиков

Уже сейчас можно подписаться на вебсайте компании Microsoft. Гарнитура будет продаваться только по приглашению.

Компания Microsoft делает упор на то, что устройство будет выпущено для разработчиков и коммерческих клиентов, а не для простых покупателей. Гарнитура пока не предназначена для игры в Minecraft или Halo. Компания Microsoft так же сообщила, что набор для разработчика не будет визуально и функционально сильно отличаться от представленной версии на конференции Electronic Entertainment Expo 2015 в июне, что может означать слишком узкий угол обзора в устройстве.

Однако сама технология впечатляет. Многие на конференции захотели себе такую полезную гарнитуру.

Однако вряд ли этот набор для разработчика попадет в руки простому пользователю. Компания Microsoft пытается создать здоровую экосистему для этой новой категории компьютера. Компания говорит, что она не стремиться заработать денег на этом этапе.

В отличие от нашумевших устройств типа Google Glass (дополненная реальность) и Oculus Rift (виртуальная реальность), где абсолютно любой мог купить себе набор для разработчика, компании Microsoft пока хочет оградить гарнитуру от использования потребителями. Компания желает контролировать качество гарнитуры, ее функциональные характеристики, иметь возможность изменить и улучшить устройство, а уже затем выпустить его на потребительский рынок.

Пока компания Microsoft не сказала свои критерии для отбора разработчиков. На этом этапе учитываются все разработчики. Разработчики программного обеспечения должны быть частью программы Windows Insider. На одного участника возможно приобретение не более двух гарнитур. Что касается коммерческих потребителей, это будет решаться отдельно в каждом конкретном случае.

Мы на пороге важный событий. Будущее начинается сейчас.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме