Как виртуальная реальность может изменить медицинское образование и спасать жизни

Lifesaving-Virtual-reality-technique-in-medical-education
Практика создает совершенство.
Эта мудрая поговорка применима ко многим аспектам нашей жизни различными способами. Так, нужно всегда отрабатывать удары слева в теннисе, разучивать танцевальные движения или репетировать речь.
Однако для медицинских специалистов, проводящих спасающие жизни операции или процедуры для пациентов в отделении неотложной помощи или операционной.
Реальность такова, что существуют некоторые процедуры в оказании экстренной медицинской помощи, которые проводятся крайне редко, однако необходимо всегда быть готовыми к таким вещам в любой момент.
Одна такая процедура, как крикотиреотомия, включает в себя проведение разреза в специфической области шеи пациента и введение пластиковой трубки через тонкую мембрану в трахею. При ее выполнении необходимо четко соблюдать все требования. При этом совершенно нет времени на раздумья, так как промедление или неправильное введение может привести к летальному исходу пациента. Еще одним навыком по спасению жизни является интубация, введение центрального или эндостального катетера. Данная операция требует практики и периодического повторения для спасения жизни пациентов.
За прошедшие десять лет имитационная медицина широко развивалась и применялась врачами для подготовки к процедурам по спасению жизни людей. Она учит, как правильно вести себя в сложных ситуациях, относящихся к уходу за пациентами.
Имитационная технология применяется как для обучения людей в оказании первой медицинской помощи, так и для подготовки врачей для оттачивания профессионального мастерства в редких случаях, таких как крикотиреотомия.
Очень важным умением по спасению жизни, которое должны знать все медицинские работники, является комплекс реанимационных мероприятий или сердечно-легочная реанимация.
Сердечно-легочная реанимация в основном отрабатывается на манекенах, при этом инструктора показывают правильное выполнение техники. Студенты читают и пытаются запоминать алгоритмы для подготовки к занятиям.
Новые электронные подходы включают в себя онлайн порталы для просмотра мероприятий по реанимации и поддержанию жизненно важных функций с дальнейшей проверкой знаний в режиме онлайн. Будет ли этот новый подход полезным и жизнеспособным еще непонятно на данном этапе.
Теперь с помощью технологии виртуальной реальности можно будет открыть новый мир возможностей для отработки сложных клинических состояний, требующих быстрого анализа и реагирования при проведении реанимационных мероприятий.
Виртуальная реальность начала свое существование с игрового мира, однако сейчас ее далеко идущие возможности оценены экспертами в обучении.
Мери Спио, генеральный директор Next Galaxy, разработчик инновационного контента и технологии виртуальной реальности для потребителей, считает, что виртуальная реальность призвана стать новой средой в образовании и распространении информации.
Мери Спио, бывший аэрокосмический инженер, обладатель патента по цифровым технологиям, позволившим переносить Star Wars II: Attack of the Clones в театр, видит будущее образование тесно связанное с виртуальной реальностью.
Недавний пресс-релиз сообщил о том, что следующим флагманским продуктом Next Galaxy, который на данный момент находится в разработке, будет CEEK — иммерсивная платформа виртуальной реальности для развлечения и образования, включающая в себя комбинацию кадров с натуральным движением и трехмерный опыт.
Мери Спио надеется, что модель виртуальной реальности Next Galaxy поможет усовершенствовать обучение и подготовку медицинских работников, а так же научит потребителей проводить реанимационные мероприятия. Система очень реалистична и умеет создавать реальные жизненные ситуации. Мери Спио пропагандирует изменение парадигмы образования. Она считает, что необходимо отходить от старой модели обучения, когда применялись такие методики, как просмотр видео и проведение письменных экзаменов. На смену им приходит новый метод обучения, где можно использовать жесты, голосовые команды и контроль движения глаз. Данная модель более похожа на естественное обучение.
Первым шагом по разработке этой новой реальности стало соглашение между корпорацией Next Galaxy и детской больницей города Майями по совместной разработке новой модели виртуальной реальности с медицинским контентом, предназначенным для обучения медицинских работников и объяснения процедуры пациентам.
Компания Next Galaxy совместно с детской больницей города Майями, разрабатывают виртуальные дидактические модули по сердечно-легочной реанимации, а так же другим процедурам по спасению жизни, которые будут доступны на смартфонах и планшетах.
Мери Спио сообщает, что участники, использующие виртуальную реальность, будут принимать клинические решения на основе технологий после того, как они оценят использование специфических сценариев использования виртуальной реальности. Обратная связь в реальном времени и количественные показатели после просмотра виртуальных обучающих видео по проведению реанимации позволят участникам совершенствовать технику и видеть свой прогресс. Модули виртуальной реальности указывают на ошибки и поощряют пользователей повторять задания до тех пор, пока ошибки не будут исправлены.
Next Galaxy сообщает, что модели виртуальной реальности так же будут доступными на смартфонах и настольных компьютерах в трехмерном режиме. Кроме того, можно будет использовать различные платформы виртуальной реальности, такие как Google Cardboard, Oculus Rift и VRONE.
Мери Спио сказала, что технология так же будет полезна и самим пациентам. Они смогут узнать о том, что с ними будет происходить и лучше разбираться в оказании медицинской помощи.
Мери Спио сообщает, что пациенты часто не понимают, что происходит с ними и какие действия проводят с ними.
“Когда процедура визуализируется заранее, пациенту всегда легко понять, что будет происходить с ним”, сообщила Мери Спио. “Пациенты станут более ответственными за свое лечение, так как будут лучше понимать происходящие процессы”.
Мери Спио считает, что это поможет медперсоналу, уменьшив риск споров в теории.
Мери Спио так же пояснила, что ее компания разработала иммерсивную управляемую голосом модель реанимации для взрослых и детей, которые подавились. Она подходит как для непрофессионалов, так и для медицинских работников. С помощью данной технологии можно на расстоянии управлять ситуацией, проводить реанимационные мероприятия и удалять потенциальные инородные тела из организма.
Мери Спио так же описала свои планы по применению виртуальной реальности для обучения женщин в таких странах, как Ямайка и Эфиопия, где ощущается недостаток базового образования. Мери Спио рассматривает свою платформу и библиотеку как способ помочь матерям развивать основное понимание таких вещей, как инфекции и методы борьбы с ней, а так же кровотечения и способы их остановки.
Мери Спио рассказала, что содержимое библиотеки очень нравится потребителям. Оно хорошо адаптируется к использованию в виртуальной реальностью (например, с гарнитурой виртуальной реальности Google Cardboard). Цена виртуальной технологии довольно низкая — двадцать пять долларов США.
Обучение грудному вскармливанию является еще одной потенциальной зоной. Мери Спио считает, что виртуальная реальность здесь сможет найти свое применение. Помимо того, с помощью гарнитуры можно бороться со страхами у будущих матерей благодаря виртуальному обучению и предоставлению помощи, когда она необходима.
Она так же считает, что следующее поколение хирургов будет повсеместно использовать гарнитуру виртуальной реальности. Будут доступны программы по подготовке врачей с необходимым контентом и библиотекой.
“Виртуальная реальность представляет собой высшую форму обучения в основном благодаря своей погружаемости в задание и контролю за его выполнением”, сделала выводы Мери Спио.
В будущем виртуальная реальность займет достойное место в обучении и, возможно, смоет вытеснить другие традиционные технологии.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме