Oculus сняла аппаратную блокировку игр под свою гарнитуру

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недавно вышло обновление от компании Oculus VR, в котором удалена функция, блокирующая запуск программного обеспечения и игр Oculus от воспроизведения на других гарнитурах. Против такой блокировки выступали многие. И теперь чудо свершилось.

В обновлении отсутствует эта информация в информация по версии. Новость пришла от создателя Revive, инструмента, который позволял программному обеспечению от компании Oculus запускаться на гарнитуре HTC Vive, созданной компаниями Valve и Vive. Это ставило гарнитуру в строгую аппаратную изоляцию от других устройств.

«Я только проверил все и я до сих пор в шоке, но создается такое впечатление, что компания Oculus убрала проверку гарнитуры при запуске своих игр в новом обновлении  Oculus Runtime 1.5», — написал разработчик компании LibreVR в заметках к патчу версии 0.6.2 от Revive, который был выпущен в  конце июня.

Такое действие от компании Oculus – это своеобразное заглаживание своей вины. В течение последних нескольких недель компании приходилось отвечать на непростые вопросы, которые сыпались как  от прессы, так и от пользователей, которые просили уточнить стратегию компании по блокировке контента на своей собственной платформе. Ограничение игр только на своем оборудовании было воспринято многими пользователями как шаг, который принуждал их использовать только гарнитуру Oculus Rift. Это вредило технологии виртуальной реальности в целом.

Заявление от компании Oculus в какой-то мере объясняет действия компании, по крайней мере, последние свои действия:

«Мы постоянно пересматриваем свои правоустанавливающие принципы и антипиратские системы. Так, в июньском обновлении мы удалили алгоритм проверки соответствия программного обеспечения для Oculus Rift. Мы не будем использовать аппаратные проверки на персональных компьютерах в будущем..

Мы уверены, что надежная защита разработчиков контента имеет решающее значение для долговременного успеха всей индустрии виртуальной реальности. Мы будем в дальнейшем продолжать предпринимать шаги для того, чтобы гарантировать разработчикам отдачу от их инвестиций в новаторский контент виртуальной реальности».

Компания TechCrunch взяла в конце июня интервью у соучредителей компании Oculus VR Пальмера Лаки и Нате Митчелла на конференции Electronic Entertainment Expo 2016 в Лос-Анджелесе. Там эта тема так же была затронута.

Пальмер Лаки объяснил стратегию привлечения разработчиков для создания игр и контента для компании Oculus как шаг для продвижения технологии виртуальной реальности в целом и создания лучшего контента, даже если этот контент доступен только для одной системы.

«Именно так технология виртуальной реальности будет двигаться вперед», — пояснил Пальмер Лаки. «Сейчас кратковременные неудобства, которые ощущают некоторые пользователи. Я это прекрасно понимаю. Я хочу играть в данную игру, но я не могу это сделать прямо сейчас. Реальность такова, что я вижу, что это приносит беспокойства некоторым людям, однако это совершенно не означает, что это плохо для сферы виртуальной реальности в целом или что это делит ее на части. Я не считаю это неправильным способом для работы экосистемы виртуальной реальности».

Удаление проверки оборудования, однако, указывает то, что компания Oculus готова прислушаться к пользователям и смягчить свои требования эксклюзивности. По крайней мере, это предполагает, что компания готова выслушать озабоченность людей  при условии, что эти требования высказаны достаточно громко.

Кому-то может показаться, что это какие-то неправильные и неполные шаги. Однако компания Oculus VR видит все намного глубже и дальновиднее, чем сообщает нам. Конечно же у компании есть желание оставить свои игры эксклюзивными для гарнитуры Oculus Rift, тем более, что компания инвестировала эти игры и контент. Однако они видят и то, что люди хотят обойти защиту любым способом и заставить игры работать на другом оборудовании. Поэтому компания пошла на встречу,  поступившись своими амбициями. Пусть это будет добровольный шаг со стороны компании, незачем усложнять жизнь себе и людям. Иначе можно просто потерять аудиторию, а так есть шанс приобрести нечто большее. Тем более, что другие люди смогут покупать эти игры и контент. И это тоже прибыль.

Таким образом, теперь и владельцы HTC Vive могут запускать эксклюзивные игры под Oculus Rift на своих устройствах. Однако танцы с бубнами никто не отменял. Для этого могут потребоваться специальные модификации для обеспечения работоспособности программы которая официально не может быть гарантирована. Такой вот ход конем. Берите – не жалко, но думайте, что делаете.