Полиция сможет применять виртуальную реальность с гарнитурой Oculus Rift

Can-use-virtual-reality-with-Oculus-Rift

Давайте представим себе картину: полицейский гонится за подозреваемым пешком, на нем оружие камера для записи происходящего. Рядом с ним второй полицейский, который наблюдает за происходящим с помощью видео в режиме реального времени, при этом у него есть подробная электронная карта движения, а так же предоставляется вся самая свежая информация относительно происшествия – своеобразный наблюдательный центр.
Однако вместо отдельной наблюдательной комнаты, напичканной мониторами, этот командный центр мобильный, так как он находится в гарнитуре виртуальной реальности и доступен в любое время в любом месте.
Это то, что ждет нас в будущем с помощью программного обеспечения Motorola Solutions: Мы будем иметь портативную связанную среду, которая позволит сотрудникам полиции подключиться к разворачивающейся сцене из любой точки мира и следить за происходящим как если бы находился в том месте непосредственно.
Производитель устройств для двусторонней радиосвязи и средств связи компания Motorola Solutions планирует выпустить прототип виртуальной реальности, который будет являться своеобразным командным центром, созданным для недавно выпущенной гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Это важное событие должно произойти уже в начале июня.
Пол Стейнберг, главный технический директор компании Motorola Solutions, сообщил о том, что компания планирует потратить несколько месяцев на то, чтобы клиенты могли проверить этот командный центр виртуальной реальности в работе. Они хотят получить , обратную связь от потребителей для полноценного запуска продукта.
Среди потенциальных клиентов могут быть такие организации, как полицейские участки и аэропорты, где необходимо тщательное наблюдение и мониторинг ситуации.
«То, что мы здесь строим и создаем, по существу, является доказательством нашей концепции», сказал Пол Стейнберг. «Мы пытаемся интегрировать в работу аппаратное обеспечение, которое уже доступно, которое мы сможем отдать в руки людей, а и они смогут направить нас на основе своего опыта», — добавил он.
В виду того, что этот инструмент можно протестировать в работе, можно будет проверить его пользу и насколько такая концепция безопасна.
Компания Motorola Solutions решила присоединяется к битве на поставку нательных камер для полиции.
«Я не думаю, что у нас будут люди на линии фронта применять оборудование виртуальной реальности», — сказал Пол Стейнберг. «То, о чем мы думаем, прямо сейчас …- это как мы сможем мобилизовать командный центр, и перенести его туда, где он должен быть. Как сделать так, чтобы каждый полицейский мог иметь свой собственный командный центр?»
Он сказал о том, что командный центр виртуальной реальности на данный момент мог бы быть использован в некритических ситуациях, например, вокруг строительных площадок. Передача видео и веб-данных может приходить и с беспилотных летательных аппаратов так же как с нательных камер, которыми как раз Motorola Solutions и занимается.
«Это позволяет нам перенести людей физически в те места, где они не могут быть или туда, где это небезопасно для них самих там находиться», — сказал Пол Стейнберг.
Он рассказал о том, что полностью заменить весь командный центр является слишком высокой целью, однако такая мобилизация в отдаленных местах была бы абсолютно возможным для реализации делом.
Пол Стейнберг сообщил о том, что отслеживание взглядом является важным элементом иммерсивного инструмента командного центра от компании Motorola Solutions. Компания работает с калифорнийской компанией Eyefluence из Кремниевой Долины, благодаря чьим стараниям и привлечении 14 миллионов долларов инвестиций позволили в 2015 году интегрировать технологию, которая дает возможность пользователям выполнять задачи в виртуальной реальности без помощи рук.
«Так, например, представьте себе, что вы можете двигать глазами и в состоянии выполнить все, что можно было раньше сделать с помощью мышки», — сказал Пол Стейнберг.
В настоящее время для совершения выбора или для прокрутки в виртуальной реальности как правило, необходимо использовать кнопки на гарнитуре или портативном контроллере, сказал Джим Маргграфф, председатель, генеральный директор и основатель компании Eyefluence. Он сообщил о том, что Eyefluence работает с основными компаниями, выпускающими гарнитуры виртуальной реальности, для того, чтобы интегрировать технологию в различные устройства.
Компания Eyefluence разработала уникальный способ отслеживания, который он называет «целенаправленными и нецеленаправленными движениями глаз» для перевода движений глаз в совершаемое действие.
Джим Маргграфф предложил пример того, как пользователь может носить гарнитуру, в которой загружено программное обеспечение Eyefluence, благодаря которому можно заглянуть в карту в виртуальной реальности. Карта остановится в том месте, которое выделит пользователь и которое будет находиться в его поле зрения. Это как прокручивать экран с помощью мышки или перелистывание экрана смартфона, только это еще проще.
Рик Болл, президент больничного центра консультирования Vantage Point в городе Кармел, сказал о том, что такой иммерсивный командный центр будет идеальным учебным пособием. От больниц и до пожарных станций пользователи могут тренироваться на интенсивных чрезвычайных ситуациях.
«Я думаю, что это прекрасная идея», — сообщил Рик Болл. «Я думаю, что она, вероятно, опережает свое время».
Однако он все же беспокоится по поводу реальности воплощения командного центра в виртуальной реальности.
«Проблема с виртуальной реальности заключается в том, что все же пользователь где-то в глубине души воспринимает виртуальную реальность как что-то ненастоящее, несуществующее здесь и сейчас», -сказал Рик Болл.
Еще предстоит много работы в этом деле, однако при тесном сотрудничестве разработчиков с клиентами дело пойдет намного эффективнее. Возможно, так же откроются и другие возможности применения виртуальной реальности, о которых пока что никто не догадывался.