Два года спустя: покупка компании Oculus VR навсегда изменила виртуальную реальность

two-years-after-oculus-acquisition-changed-vr

Во вторник солнечным мартом в Сан-Франциско основатель компании Oculus VR Пальмер Лаки играл в теннис.

Пол сотни зевак, большинство из которых из Японии, наблюдали за тем, как Пальмер Лаки красиво играет и с легкостью отбивает все удары. Он, не потея, прекрасно играл. При этом выглядел он будто бы был на пляже в своих любимых шлепках, голубой цветастой гавайке с расстегнутыми верхними пуговицами и в удобных шортах.

После получения решающего очка, которое предрешило финал матча, Пальмер Лаки поднял вверх кулак и прокричал перед публикой, которая награждала его одобрительными возгласами и аплодисментами. “Я выиграл!” — он гордо сообщил. “Это было забавно”.

После этого он снял гарнитуру виртуальной реальности и вернулся к настоящей реальности. При этом все происходило в небольшой комнатке, а в виртуальной реальности все происходило в живописном месте. Пальмер Лаки пожал руки своему оппоненту Такеши Кобаяши, разработчику игр из японской компании COLOPL, тем самым была представлена новая игра в теннис VR Tennis Online. Все это происходило на глазах посетителей конференции для разработчиков Game Developers Conference.

Однако стоит указать, что помимо компании COLOPL с Oculus сотрудничал сорок один разработчик, чьи демонстрационные игры были так же представлены на конференции. В прошлом году компания Oculus VR представила три демоверсии игр. Это очень важный скачок для компании, которая начинает отправлять первые пользовательские гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Что может быть хорошего в системе виртуальной реальности за полторы тысячи долларов США без каких-либо приличных игр?

Здесь так же идет развитие смежных отраслей. В пятницу исполнилось ровно два года с того момента, как компания Facebook шокировала технологический свет покупкой компании Oculus VR за два миллиарда долларов США. До этого компания существовала полтора года и получила 2,4 миллиона инвестиций от своей кампании на Кикстартере. То есть она была успешной, но не так, как после приобретения.

Это была игра, которая сделала виртуальную реальность  реальностью.

“До покупки Oculus существовало немного компаний, которые верили в виртуальную реальность. Если я говорю слово немного, то это и означает немного (всего лишь несколько)”, — сообщил Пальмер Лаки после своей победы в теннисе. “После этого (покупки компании) я думаю, что это был сигнал для других представителей данной технологической сферы о том, что виртуальная реальность уже здесь: это будет большая вещь, и если вы не инвестируете в виртуальную  реальность сейчас, вы останетесь за бортом данной технологии”.

“Вот как мы разбудили гигантов”, — он добавил.

Это приобретение компании, конечно же, изменило и саму жизнь Пальмера Лаки. Forbes оценивает его состояние в 700 миллионов долларов США. Он отец новой технологии виртуальной реальности. Однако спроси любого в сфере технологии виртуальной реальности, что вывело данную технологию из кустарного уровня на мировой уровень, каждый укажет на то, что 25 марта 2014 года состоялась покупка компанией Facebook стартапа Oculus VR.

С того момента, как огласили о крупной сделке, начались вливания в технологию. Венчурные компании инвестируют свои деньги в виртуальную и дополненную реальность. При этом сумма инвестиций увеличилась втрое после покупки Oculus VR. За последний квартал инвесторы сделали 42 инвестиции в виртуальную и дополненную реальность на сумму около 240 миллионов долларов США. Для сравнения, в 2013 году было совершено всего тридцать семь инвестиционных сделок, касающихся технологий виртуальной и дополненной реальности.

“Количество компаний виртуальной реальности в конце 2014 года было немного”, сказал инвестор Майк Ротенберг, чья компания Rothenberg Ventures совершила более тридцати инвестиционных сделок в различные компании виртуальной и дополненной реальности. (Он так же запустил ускоритель в 2014 году, который был назван River Accelerator, основное внимание которого фокусировалось на стартапах виртуальной и дополненной реальности). “Когда компанию Oculus уже купила и поддерживает компания Facebook, гарнитура виртуальной реальности обязательно появится на рынке. Практически все риски сняты. Как бы получается настоящая экосистема”, — сказал Майк Ротенберг.

Ключевым словом, связанным с приобретением компании Oculus, является “валидация” (подтверждение). Когда компания Facebook — во главе с генеральным директором Марком Цукербергом — выложила два миллиарда долларов США за стартап виртуальной реальности, разработчики и инвесторы, которые раньше надеялись, что это стоящая технология, теперь окончательно в этом убедились. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что виртуальная реальность будет внедряться в спорт, образование и здравоохранение. Это не предел, она может внедряться в абсолютно любую сферу. Компания Oculus увеличила свой персонал с 75 работников во время поглощения до 400 человек на данный момент. Разработчики это так же заметили.

То же самое стали делать и другие компании, занимающиеся технологией. Компания Sony уже работала над своей гарнитурой виртуальной реальности, сообщив про это через неделю после приобретения компании Oculus корпорацией Facebook. Компания Google так же не осталась в стороне и огласила начало производства дешевых картонных гарнитур через несколько месяцев. Разработчики виртуальной реальности считают, что именно это событие в компании Facebook стало тем катализатором, который подтолкнул Sony, Google и HTC серьезно заняться технологией виртуальной реальности, чтобы не остаться за бортом, а шагать в ногу со временем.

“Компания Facebook заставила всех начать работать”, сообщил Октавио Херрера, соучредитель компании Lucid Sight, которая является стартапом, занимающимся играми виртуальной реальности. “Это не случайно, что продукт компании HTC такой прекрасный. И у компании Sony тоже неплохой продукт. Невозможно быть ленивым при появлении серьезного конкурента от компании Facebook. Приходится всем активизироваться и работать”.

Все дорожки привели нас в весну 2016 года. Компании начинают что-то типа консольных войн, новой гонки по созданию лучшей гарнитуры виртуальной реальности для того, чтобы завоевать себе место под солнцем в этом рынке, так как здесь не так много начинателей. Кто-то может считать, что компания Oculus VR поспешила с выпуском гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Кто-то, наоборот, считает, что она засиделась. Как бы то ни было, продажи начинаются уже с понедельника. Ожидание не всегда оправдано. Сейчас еще отсутствуют заявленные контроллеры. На их разработку, проверку и выпуск уйдет не один месяц. Без них гарнитура Oculus Rift так же имеет право на существование.

Пальмер Лаки не согласен с тем, что Facebook уже потеряла свое преимущество как первооткрыватель виртуальной реальности. “Это не очень хорошая стратегия, когда для того, чтобы быть первым, приходится жертвовать качеством устройства или подгонять дату выпуска под планируемую дату, когда не все готово”, сообщил Пальмер Лаки.

Задержка в выпуске гарнитуры позволила другим производителям догнать компанию Oculus. Гарнитуры компаний HTC и Vive тоже скоро появятся в продаже (в начале апреля). Хорошее положение заняла компания Sony, которая начала продавать гарнитуры Playstation VR на этой неделе. В отличие от продуктов компаний HTC и Oculus, Sony  имеет большое преимущество — более тридцати пяти миллионов людей уже купили игровую приставку PlayStation 4, которая работает в связки с гарнитуров виртуальной реальности. (неудивительно, что гарнитуры под игровую приставку PlayStation распродались очень быстро, как горячие пирожки!)

В 2016 году можно еще доминировать ценой и датой выпуска. Кто-то уже сейчас считает, что компания Facebook мало заинтересована в оборудовании для технологии. Основное для них — это все же программное обеспечение.

Здесь, как в магазине Apple App Store, пользователи смогут загружать фильмы и игры. При этом не стоит забывать о том, что игровая приставка Sony Playstation имеет свой собственный магазин, компания HTC так же имеет свой магазин Steam, созданный партнером Valve.

Компания Facebook имеет магазин Oculus Store, который поддерживает гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и Samsung Gear VR (совместное детище компаний Oculus и Samsung). Однако нет никаких сомнений, что компания будет расширять возможности, привлекая и другие устройства (чем больше, тем лучше).

Крис Миранда, предприниматель, который занимается различными вещами в Vivid Vision, небольшом стартапе, который сфокусирован на создании игр для людей, страдающих от амблиопии (так называемый ленивый глаз), считает, что программное обеспечение сможет так же продвигать рекламный бизнес компании Facebook.

“Это будет золотой жилой для таких компаний, как Facebook, когда можно будет передавать в виртуальной реальности выражение лица или реагировать на какие-то вещи”, — пояснил Крис Миранда. “Они будут знать, на что вы смотрите”.

Пока что в виртуальной реальности еще много недостатков и проблем, не все так просто и радужно. Но это и неудивительно. Данная технология еще слишком молода. Пока еще больше вопросов, чем ответов. Кто создаст господствующую гарнитуру? Когда компания Apple  присоединится к данной гонке? Кто или что сделает виртуальную реальность массовой? Есть одно популярное мнение — порнография. Однако с этим не все согласятся. Если вы спросите пять разных людей, есть большой шанс получить пять разных ответов.

Однако в виду того, что в виртуальной реальности не может быть просто черного и белого, мы можем быть оптимистами. Марк Цукерберг имеет большие надежды на виртуальную реальность. Не зря ведь было вложено такое большое количество инвестиций в данную технологию.

“Я считаю, что мы ушли далеко вперед благодаря приобретению Oculus”, — сказал Пальмер Лаки, указывая на то, что для развития технологии нужны ресурсы, а так же необходимо привлекать разработчиков игр для создания игр и контента. “Возможно без нас мы бы не пришли к тому, что имеем сейчас, и через пять (и даже через десять лет)”.

После победы в теннисе Пальмер Лаки признал тот факт, что еще несколько дней назад Такеши Кобаяши его «делал» на раз. Не исключено, что в этот раз он просто решил подыграть на публику и поддаться. Однако независимо от причины, по которой Пальмер Лаки победил, в этот раз он вышел победителем.  Он сказал, что ему понравилась игра, очень понравилась.

Скоро и вы сможете играть в такие игры. Очень скоро.