Виртуальная реальность для пожилых людей

Virtual-Reality-for-The-Elderly

Виртуальная реальность успешно применяется в самых разных сферах, среди которых образование и медицина занимают лидирующие позиции, уступая место играм. Часто удается совместить обучение и игру. Тогда получается очень интересно. Чаще всего виртуальная реальность пользуется спросом среди молодого поколения, которое любит технологии и не представляет своего существования без них. При этом виртуальная реальность моет применяться и для пожилых людей, ограниченных в передвижении. Для них виртуальные путешествия становятся идеальным способом разнообразить быт и скрасить свои серые будни, которые похожи друг на друга.

Так, Вирджиния Андерлини  стала первой клиенткой, опробовавшей новую программу виртуальной реальности доктора Сони Ким, предназначенную для пожилых людей для их адаптации и социализации. С ее помощью пациентка хочет увидеть как можно больше и иметь возможность путешествовать и узнавать что-то новое и интересное. При этом данные программы все еще находятся на этапе демонстрации.

Вирджинии Андерлини на данный момент 103 года. Она собирается отправиться в шестое путешествие с помощью виртуальной реальности.

В реальной жизни она сидит на диване с видом на залив в Сан-Франциско и получает все необходимое для жизнеобеспечения. Рядом с Вирджинией Андерлини находится доктор Сони Ким, которая настраивает ремешки гарнитуры виртуальной реальности для ее комфортного размещения на голове.

Однако в виртуальном мире Вирджиния Андерлини находится не в обычной комнате, а на самом настоящем гавайском пляже, где она красивым любуется закатом солнца, а так же ласковым морем и небом с красивыми облаками. Она видит всю красоту природы: огромные свисающие листы пальмы, радужные капельки, танцующие на солнышке и отбрасывающие свои яркие огоньки вокруг прямо как алмазы.

«Привет, так приятно вас снова видеть», — говорит заранее записанный голос Сони Ким внутри гарнитуры. «Сегодня такой прекрасный день сегодня, не так ли?»

«Боже мой!» в восторге восклицает Вирджиния Андерлини. Она медленно смотрит по сторонам, замечая детали виртуального ландшафта: перед нею небольшие островки травы, вычурные коряги деревьев, а так же вулканические камни, выходящие на поверхность. «Это действительно очень красиво!»

Программа Aloha VR сочетает образы пляжей с красивой музыкой, на экран выводится так же краткий текст и аудио-сопровождение врача, который помог создавать данную программу.

«Сзади, посмотрите на это», — продолжает она, оборачиваясь назад для того, чтобы рассмотреть воображаемый мир позади нее. «Терри, ты должен увидеть это тоже!» она зовет своего сына, который стоит возле нее поблизости.

Сони Ким выбрала необычную аудиторию для своей программы . Это пожилые люди. При этом Вирджиния Андерлини стала первой частной клиенткой программы Aloha VR, созданной усилиями Сони Ким и разработчиками. Благодаря программному обеспечению врач хочет помочь пожилым людям расслабиться. Это замечательная альтернатива бесконечных просмотров телевизора. Такая  смена обстановки для них благоприятно скажется на самочувствии и настроении.

Для тех, кто в настоящее время несчастлив, виртуальная реальность может стать побегом от реальности в иммерсивный мир, который «позволяет людям забыть свои хронические боли, беспокойства и избавиться от ощущения одиночества», — сообщила Сони Ким. Она считает, что ее компания нашла «новую модель ухода за пожилыми людьми, которая может вдохновить их прожить еще один счастливый день в их жизни».

Обо мне никто не заботится

Сони Ким является бывшим врачом скорой помощи. Она пришла к использованию виртуальной реальности после получения различных запросов от пожилых людей. Несколько лет назад она ходила по вызовам. Именно тогда одна женщина попросила помочь ее восьмидесятивосьмилетней матери, которая перестала есть и пить. В результате она трижды попадала в больницу, при этом ее лечение обошлось в пятьдесят тысяч долларов США. Это внушительная сумма для простой семьи.

Сони Ким знала, что пожилые люди часто оказываются в больнице из-за ощущения покинутости и одиночества. Это приводит к тому, что у них развивается обезвоживание, недоедание и электролитный дисбаланс. Однажды она спросила пожилую женщину, почему та перестала принимать пищу, на что пациентка ей ответила следующее: «Никто меня не любит. Никто не заботится обо мне, я больше ничего не значу. Для чего мне тогда есть, зачем я должна пить? Для чего мне жить? Я просто хочу умереть сегодня».

«Когда я возвращалась домой после этого визита, я не могла остановить поток слез», — говорит Сони Ким. «Будучи одинокой женщиной без детей, я подумала, что когда я достигну ее возраста, кто меня позовет к себе? Кто будет заботиться обо мне?»

Именно эти мысли и привели Соню Ким в команду One Caring Team в 2014 году. Сотрудники регулярно звонят пожилым людям домой для того, чтобы проверить их настроение, принимают ли лекарства, когда и какие именно. Они так же стараются говорить с ними о жизни, вызвать положительные эмоции, чтобы сделать пожилых людей более счастливыми. Сотрудники так же спрашивают их, что сделать, чтобы принести старикам радость.

Однако однажды, когда Сони Ким общалась по своей работе, человек в аудитории спросил ее: «А как насчет моей мамы?» Его мать страдала от слабоумия, с ней нельзя было поговорить по телефону и решить ее проблемы. Поиск решения для его мамы и стало ее «новым домашним заданием».

Случайно, Сони Ким прочитала о технологии виртуальной реальности. После этого она решила принять участие в конференции по виртуальной реальности в Сан-Франциско; где она могла попробовать на себе гарнитуру Oculus Rift. Она гуляла по виртуальному саду и любовалась окружающей средой. Сони Ким по уши влюбилась в виртуальную реальность. Она была уверена, что ее пожилым пациентам тоже понравились бы виртуальные путешествия. Для этого она одолжила у друга гарнитуру и решила попробовать ее на пациентах во время профилактического обхода. К тому времени она уже начала интересоваться ценой на гарнитуры и продумывать сценарий использования технологии на пожилых пациентах, так как благодаря ей пациенты могли вновь почувствовать вкус жизни. Она была на верном пути. Ее концепция пользовалась спросом.

Виртуальная реальность для облегчения хронической боли, тревоги и депрессии

«Уже написано и опубликовано более ста клинических научно-исследовательских работ, которые доказывают положительные клинические результаты от использования виртуальной реальности при лечении хронической боли, тревоги и депрессии», — сообщила Сони Ким. «Что касается больных со слабоумием, у них все эти три элемента являются очень распространенным явлением».

В одном исследовании провели сканирование работы мозга. Благодаря виртуальной реальности болевые очаги уменьшались как только пациент надевал наушники и погружался в виртуальную реальность.

Такое исследование проводилось еще в прошлом столетии. Так, например, в 1990-е годы исследователи из Университета штата Вашингтон разработали ледяную виртуальную среду Snowworld для снижения боли у пострадавших от ожогов во время лечения ран. Кроме того, совсем недавно в лаборатории доктора Альберта Риццо в Университете Южной Калифорнии проведено исследование по предоставлению помощи ветеранам войны, страдающим от посттравматических стрессовых расстройств. Лечение проходило с использованием виртуальной среды, максимально приближенной к реальности. Пациенты проживали свои проблемы и страх отступал. Ветераны ассоциации United Foundation создали особый опыт виртуальный реальности для ветеранов, для тех, кто не могут приехать на общую встречу. Кроме того, ученые из Научно-исследовательского института хронической боли протестировали виртуальную реальность, создав прогулку с медитацией. Она помогала управлять болью и стрессом.

Стоит упомянуть тот факт, что обычно технология виртуальной реальности применяется на молодых пользователях, так как они часто играют в игры, решают головоломки, они способны быстро осваивать новую информацию и двигаться энергично. Что касается клиентов Сони Ким, они все пожилые люди, многие передвигаются на инвалидных колясках. При этом есть и такие, кто страдает от слабоумия, не может читать или выполнять устные команды. Практически никто из них не знает о технологии виртуальной реальности, никогда не пробовали на себе опыт виртуальной реальности до этого дня. Однако технология предполагают, что пользователь знает, как нужно поворачивать свою голову для того, чтобы полюбоваться видом с углом обзора 360 градусов,  а так же как передвигаться в виртуальной реальности, как сделать, чтобы пейзаж менялся и как можно взаимодействовать с объектами, которые находятся вокруг. Однако с клиентами Сони Ким такой номер не всегда проходит. Многие из них просто будут сидеть и ничего не делать. Они часто сидят с опущенными головами, сложив свои руки на коленях. Тогда персоналу приходится помогать пожилым людям, плавно направляя их подбородки в ту или иную сторону.

При этом пожилые люди не хотят забивать себе голову головоломками или пазлами. Они предпочитают прогулки, где нет четкой сюжетной линией, где можно просто наслаждаться пейзажем виртуальной реальности. Здесь есть только красивые декорации. Сони Ким говорит о том, что название программы  Aloha VR – это результат ее работы в гавайской неотложной помощи. Ей там понравилось отношение государства, концепция, которая включает в себя всеобъемлющую любовь друг к другу и уважение к старшим.

В тестовой версии программы виртуальной реальности Вирджиния Андерлини слышит дружелюбный голос Сони Ким, который напоминает ей о том, что необходимо принимать свои лекарства для того, чтобы оставаться здоровой. Когда она говорит, на экране появляется текст в оранжевых шариках, которые в конце каждого предложения лопаются и исчезают. При нарушениях, когда люди не могут читать и не воспринимают речь, слова вообще отсутствуют. Пациенты  просто слушают музыку и звуки волн.

«При этом нужно понимать, если будет слишком много слов, если мы задаем слишком много вещей, пациенты не получат от опыта ничего, кроме разочарования», — сказала Сони Ким.

Вместо этого, мы делаем так, чтобы пациенты чувствовали себя в безопасности и ощущали себя желанными. «Пациенты со слабоумием часто чувствуют себя потерянными, потому что они не могут найти свое место», — сказала Сони Ким. Их может смущать окружение, они могут не принимать себя, могут тяготиться от членов семьи, а так же утомиться от чрезмерной опеки и ухода. Предоставляя красивый пляж, они могут снова найти себя, почувствовать вкус к жизни.

Кроме частных клиентов, Ким так же проводит групповые сеансы терапии в Сан-Франциско и окрестностях, где с десяток людей по очереди могут получить опыт с очками виртуальной реальности. Хотя некоторые из ее клиентов имеют проблемы с вербальной коммуникации, они находят другие способы выразить свое удовольствие. Так, один клиент посылает просто воздушные поцелуи вместо слов. Другой клиент напевал счастливо какую-то свою мелодию. Третий просидел аж 40 минут в гарнитуре, неоднократно повторяя «Можно еще немножко, пожалуйста?» А кто-то просто пошел отдыхать.

Проблема тяжелых и дорогих гарнитур

Сейчас еще есть некоторые проблемы, которые необходимо решить для успешного использования гарнитуры. Они бывают очень тяжелыми для пожилых людей. Им сложно удерживать огромные устройства на голове, нужно время на то, чтобы приспособиться. Цена тоже является проблемой, хотя сейчас уже цены на мобильные гарнитуры виртуальной реальности снизились, однако цена комплекта (гарнитура и смартфон) все еще стоит около 850 долларов США для пары – гарнитура виртуальной реальности Samsung Gear VR и топовый смартфон Samsung Galaxy, который подходит для этой гарнитуры. Это получается дорогое удовольствие, компания не может обеспечить каждого клиента своей гарнитурой. Однако мы не теряем надежды на то, что в будущем эта проблема будет успешно разрешена.

Компания Сони Ким специально разработала несколько виртуальных сред для демонстрационных целей, однако на создание большего количества опыта необходимо больше времени и денег. Сейчас они покупают другие программы для того, чтобы разнообразить времяпровождения клиентов. (Недавно они объединили свои усилия с компанией  Virtual World Society, которая поставила перед собой цель создавать социальный опыт использования виртуальной реальности. Доктор Том Фернесс из Вашингтонского университета является действующим техническим директором компании. Он заботится о благе людей и подбирает под себя такую команду).

В настоящее время Вирджиния Андерлини  уже совершила виртуальные путешествия в Венецию и Африку, побывала на пляже в летнее время, а потом отправилась в осень смотреть на падающие листья (успокаивающая медитация). Но уже видела это несколько раз, а в скором времени попросит что-то новенькое. Какой виртуальный мир хотела бы она еще увидеть? «Только что-то я не видела до этого», — говорит Вирджиния Андерлини. Это означает, что необходимо дальше развивать проект, разрабатывать разнообразный опыт. Чем его будет больше и чем он интереснее, тем лучше. Все новое стимулирует работу мозга пациента.

Ране мы писали о том, что пенсионеры с помощью виртуальной реальности могут тренировать память, решать кроссворды и головоломки. Тренированный мозг остается молодым а нетренированный быстро атрофируется. Пожилые люди заслуживают внимание со стороны технологии виртуальной реальности. Это направление необходимо развивать, вкладывать в него инвестиции.

При этом пожилые люди могут быть разборчивыми: «Вы знаете, когда вы доживете до этого возраста, я думаю, вы уже повидаете многое», — говорит Вирджиния Андерлини и смеется. Однако виртуальная среда всегда найдет чем зацепить даже самых разборчивых клиентов. В этом ее плюс. Она способна порадовать и приятно удивить любого человека и принести пользу в различных сферах человеческой деятельности.