Гарнитура виртуальной реальности и боль в шее: исследование

Oculus Ruft Headset Shoot

Боль всегда является важным сигналом для человека. На базовом уровне тело предупреждает с помощью боли о возможной опасности для нашего организма, однако существует множество различных сенсорных и психологических ключевых раздражителей, которые усиливают боль или же делают ее слабее. Это наглядный пример того, какая имеется сложная связь между телом и мозгом. Люди, страдающие от постоянной хронической боли — которым тело не предоставляет полезную информацию с помощью боли — постоянно находятся в поиске облегчения своих страданий и «усмирения» боли.

В новой статье в журнале Psychological Science («Психологическая наука») исследователи описали, как им удалось перехитрить взаимоотношения тела и мозга и найти потенциальный способ уменьшения хронической боли. Для этого они использовали специальное оборудование, которое больше ассоциируется с видео играми, чем с медициной. Этим устройством стала гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift.

Для данного исследования команда под руководством Даниэла Харви из Университета Южной Австралии нашла двенадцать добровольцев, страдающих от хронической боли в шее, и пригласили их в свою лабораторию. Всех их располагали в поддерживающем кресле с «ремнем», ограничивающим движения тела. Они одевали гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift на голову вместе с наушниками и абстрагировались от окружающего их шума. Им показывались различные виртуальные сцены, такие как сельская местность, столовая и другие. Они должны были вращать головой вправо и влево до того момента, как им становилось невыносимо больно.

В этом моменте исследователи пошли на некую уловку. Иногда гарнитура правильно показывала поворот головы пользователя.   Однако в остальных случаях движения были неправильно оценены на 20% в большую или меньшую сторону. Так, например, человек мог повернуть голову на 10 градусов, а видел так, будто голова была повернута на 12 градусов. (Данные показания менялись случайным образом, поэтому испытуемым было сложно определить подвох.)

Такая иллюзия, кажется, работает. По сравнению с исходным уровнем, когда восприятие участника о повороте головы совпадало с реальностью, у тех, у кого восприятие было преувеличено, имели на 7% меньший диапазон поворота, где боль не ощущалась; те испытуемые, которые имели искусственно уменьшенное восприятие поворота головы, наоборот, имели диапазон поворота головы без боли на 6 % больше.

Несмотря ни на что, результаты получились довольно впечатляющими. Однако всего участвовало в эксперименте 12 испытуемых, что не дает сделать каких-то достоверных выводов. Требуется продолжить исследование данной проблемы на большем количестве добровольцев, страдающих от хронической боли в шее или другой боли. При этом мы видим замечательный пример того, как наше тело понимает, какие болевые сигналы посылать и в каком объеме. Получается, что мы можем влиять на ожидание боли, уменьшая или усиливая ее. Не нужно при этом ожидать виртуального избавления от реальной боли в ближайшее время, однако интересно наблюдать над тем, что случится, когда исследователи продолжат совмещать современную технологию и современное понятие о боли. Нас ждет еще много интересных открытий в различных сферах, связанных с технологией виртуальной реальности, в частности с гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме