Виртуальная реальность помогла восстановить лицо после грибкового поражения

Virtual-reality-helps-to-restore-face-after-fungal-infection

Технология все больше и больше входит во все сферы, начиная от бытового применения и заканчивая профессиональной деятельностью. Виртуальная и дополненная реальности – уже не просто игры и развлечения. Они помогают в такой важной сфере, как медицина. Так, гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift может применяться для трехмерного моделирования различных объектов, поможет в обучении будущих врачей, предоставив им возможность виртуально поучаствовать в серьезной операции, существуют еще и другие применения, многие из которых нам еще только предстоит открыть.

В 2010-м году техасец средних лет по имени Билли Кроуфорд пошел в больницу для того, чтобы проверить странную черную точку на своем носу. Врачи выяснили, что причина была в инфицировании редким грибком мукоромикозом, который поражает людей со слабой иммунной системой. Билли Кроуфорда лечили антигрибковыми лекарствами, однако в за 4 часа болезнь успела сильно разъесть его лицо и повредила один глаз.

На ежегодной конференции AAAS (American Association for the Advancement of Science — американская ассоциация содействия развитию науки), которая прошла 14 февраля 2015 года в Сан-Хосе (Калифорния) эксперт по эндопротезированию Сюзанн Верма описала то, как ее команда восстанавливала форму лица Билли Кроуфорда с помощью новаторского метода формирования изображения с созданием силиконовой маски.

В самом начале Сюзанн Верма с коллегами из Техасского университета A&M в Далласе делала КТ-снимки до и после распространения инфекции. С помощью программного обеспечения два снимка сопоставлялись, создавая компьютерную модель человеческого лица. Команда потом смогла изучить поврежденные зоны лица Билли Кроуфорда, разработать необходимый план для проведения операции и создать подходящий протез.

Применение GPS в хирургии

Протез был имплантирован в лицевую область Билли Кроуфорда с помощью введения магнитов в кожу. Для того чтобы убедиться, что маска будет сидеть идеально и операция будет успешной, команда хирурга Сюзанн Вермы использовала виртуальные модели, которые выглядели как дорожная карта лица Билли Кроуфорда. С помощью светоизлучающих диодов на лице, используя их как матрицы, они смогли в цифровом формате отследить положение хирургических инструментов в реальном мире. Это позволило хирургу видеть точное положение скальпеля на виртуальном лице.

Как сообщила врач Сюзанн Верма, данный метод называется навигационной хирургией, что делает процедуру более точной и эффективной. До самой смерти Билли Кроуфорд смог жить нормальной жизнью. «Это был самый лучший подарок, который я когда-либо получал», сказал он перед смертью.

Сюзанн Верма сообщает, что это похоже на использование навигационной системы в операционной. «Точно так же, как мы используем спутники для определения своего положения на карте при движении в машине, мы используем камеры и устройства слежения для определения положения на анатомической карте во время проведения операции на пациенте».

Так, реконструктивный хирург Иллинойского университета в Чикаго Правин Пател сообщил, что до того как начали применять подобные инструменты, хирурги точно не знали, как пойдет операция и во что она выльется после выхода их операционной. Плоские изображения, подобно тем, что делаются с помощью компьютерной томографии, давали лишь неполную картину того, как пациент выглядит на самом деле.

Черепа в пустыне

После знакомства с моделирующими инструментами врачи сразу же нашли миллион применений данной технологии. Так, практикующий лицевой хирург Правин Пател теперь готовится к предстоящим операциям со своего смартфона. Он разглядывает череп пациента, производит виртуальные разрезы и передвигает кости в нужные места. Когда подошло время для проведения операции, уже был готов подробный план действий.

Он говорит: «Операция теперь стала такой быстрой для меня «. «Это как собирать предварительно изготовленные дома».

Эта техника тоже нашла применение вне больницы. Джеймс Мах, стоматолог-ортодонт из Невадского университета в Лас Вегасе использует моделирующие инструменты для проведения криминалистических расследований. При нахождении черепа в пустыне он может его просканировать, а потом искать в базе данных пациентов с похожим строением кости. Это дает вполне реальное представление о внешнем виде умершего человека.

Так, он говорит: «Можно предположить, что если у двух человек зубы располагаются одинаково, вполне вероятно, что эти два индивида будут похожими». «Это как отпечаток пальцев, только на черепе».

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме