Виртуальная реальность в футболе для лучшей защиты

Virtual-reality-in-football-for-better-defense

Виртуальная реальность начинает потихоньку отвоевывать себе место под солнцем. Она может применяться практически везде, начиная от домашнего применения и до узкого промышленного использования. В спорте гарнитура виртуальной реальности поможет тренировать спортсменов и улучать их тактику. Американский футбол тут не стал исключением.
Просмотр футбольного матча с высоты птичьего полета на iPad может выглядеть скучным и утомительным. Обучающий фильм во время встречи или в комнате общежития не может обеспечить иммерсивный опыт. Однако все изменилось этим летом для команды Auburn благодаря паре очков виртуальной реальности.
Лаборатория STRIVR разработала полностью имерсивный подход с помощью гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Это новейшая технология виртуальной реальности, которая позволяет игрокам поворачиваться в любом направлении и видеть поле с углом обзора в 360 градусов. Игроки могут даже бежать и видеть все происходящее позади них. Так, квотербек может выбрать любую игру из виртуальной библиотеки, просканировать свою линию нападения, дать инструкции футболистам, бегущих за ним, а так же дать команду полузащитникам и защитникам, приближающимся к линии схватки. Это новая форма «ментальной репетиции», которую тренера и ранее использовали в своей практике, однако в футбольных кругах на пальцах было сложно объяснить что и кому нужно делать. Сейчас же все по-другому с появлением гарнитуры виртуальной реальности.
«Это было очень интересно», — сказал Американский футболист, квотербек из команды Auburn Джереми Джонсон. «Это намного лучше, чем просто смотреть обучающий фильм. Это забавно». Футбол становится более интересным. Все это помогает видеть зону охвата, и поможет выработать правильную тактику поведения на различные техники соперников.
Команда Auburn является одной из шести команд колледжа, которая инвестировала в технологию. Среди других есть Stanford, Arkansas, Vanderbilt, Dartmouth, Clemson, а так же команда SEC должна присоединиться в ближайшем будущем. Целью является улучшение время реакции квотербеков в похожей на реальность среде без риска получить травму.
Команда Auburn полагает большие надежды на новый инструмент по улучшению игры квотербеков с применением технологии. Уже этой осенью можно будет увидеть результаты подготовки игроков с помощью использования технологии виртуальной реальности.
«Когда в игру вступает подобная команда, это много говорит о правильности выбора технологии», — сказал Дерек Бельч, основатель и генеральный директор лаборатории STRIVR.
Дерек Бельч под руководством профессора Джереми Байленсон разработал технологию как часть проекта своей магистерской дипломной работы в Стенфорде, Калифорния. Идея быстро развилась и воплотилась в жизнь. Дерек Бельч после выпуска из Стенфордского университета решил представить проект футбольному тренеру Дэвиду Шоу, который сразу же заинтересовался ее практическим применением. Увидев здесь революционный потенциал, Дэвид Шоу рассказал о проекте Дереку Бельчу, отметив при этом, что он будет просто идиотом, если не ухватится за дальнейшее развитие этой идеи. Более того, Дэвид Шоу пожертвовал свои собственные сбережения в запуск компании, среди клиентов которой есть и команда Dallas Cowboys.
Тренер команды Arkansas Брет Биелема назвал эту технологию «способной изменить игру».
Хотя технология и достаточно сложная, однако она имеет довольно простую цель — то, что видит квотербек в гарнитуре, он видит и в реальной жизни. Сотрудники Дерека Бельча снимают на видео различные игры с помощью нескольких камер, которые предлагают реальный материал для подготовки квотербеков. Качество видео отличное, такая иммерсивная тренировка очень эффективна. Помимо этого виртуальная реальность уже применяется в спорте для подготовки спортсменов (в футболе в том числе).
«Здесь все отличается. Я чувствую, как улучшится игра квотербека и других участников тоже» — сказал Мальзан. «Будет видно, как все будет”.
Здесь все выглядит реальным, кроме самих ударов мяча.
Лаборатория STRIVR представила технологию виртуальной реальности команде Auburn. При этом Мальзан сразу же включился в игру. Так, лаборатория STRIVR записала настоящие тренировки, обработала материал и предоставила множество игр для оттачивания мастерства квотербеков, а так же полузащитников и других игроков. И все это с помощью гарнитуры виртуальной реальности. В переходный сезон можно успешно применять гарнитуру. При этом эффективность подготовки можно будет увидеть с открытием нового футбольного сезона. Пока еще рано оценивать данный продукт. Команда Auburn планирует начать создавать свою библиотеку виртуальных игр с осени, когда начнутся интенсивные тренировки и игры между командами.
«Мы сможем сказать об эффективности, когда сыграем реальную игру, однако технология выглядит замечательно», сказал Мальзан. «Это то, чем можно будет заниматься в будущем».
Данная технология виртуальной реальности новая. Еще пока сложно понять, насколько она будет успешной. Данная услуга достаточно дорогая. Дерек Бельч отказался комментировать финансовую сторону, однако сказал, что цена в 250 тысяч долларов США (просочившаяся откуда-то) является неверной.
Тренера видят большой потенциал данного продукта, понимают, что это поможет квотербекам улучшить качество игры, что принесет больше побед командам.
Спрос на данный инструмент по стране и среди представителей Национальной футбольной лиги растет. Число потребителей будет только стремительно увеличиваться. Первооткрывателями в подготовке с помощью гарнитуры стала команда Stanford, которая начала использовать технологию с конца 2014 года. Квотербек Кевин Хоган использовал гарнитуру виртуальной реальности в своих тренировках уже перед тремя играми данного сезона. При этом показатели успешности увеличились с 63,8% до 76,3%. Показателем эффективности является и то, что команда Stanford победила трижды (California, No. 10 UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и Maryland ), забив 22 гола.
«Я хочу сказать, что мы не будем приписывать успех Кевина Хогана только виртуальной реальности, однако мы вложили много вещей в технологию, и это отразилось на игре», — сказал Дерек Бельч. «Было много моментов, которые разбирались на примерах. И это все благоприятно сказалось на игре. Это показало, что данная система успешно работает».
В ближайший сезон будет отснято больше примеров, которые тренера потом смогут использовать. Команда Дерека Бельч постоянно обновляет систему. Это способствует улучшению индустрии и привлечению новых клиентов. Однако тут есть свои лимиты ввиду размера компании.
Когда начнут появляться первые результаты, Дерек Бельч ожидает рост поклонников данной технологии и появление нового улучшенного контента.
«Мы никого ни к чему не обязываем, однако квотербекам без этой технологии придется туго», — сказал Дерек Бельч. Лаборатория STRIVR предоставляет прекрасный материал, с помощью которого ничего не будет упущено при подготовке. У игроков с данной технологией больше возможностей для тренировок, так как здесь все выглядит таким реальным. Это даст возможность тренерам лучше подготовиться к игре.
Возможно в будущем будет расширение и на другие виды спорта, в которых визуальный отклик очень важен. Технология виртуальной реальности позволит спортсменам и самостоятельно оттачивать свое мастерство, сократив при этом время подготовки.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме