Виртуальная реальность уже тут: вы готовы к ней?

Virtual-Reality-is-here-are-you-ready

Виртуальная реальность интересовала людей достаточно давно. Многие хотели ее создать, но это «каменный цветок» не выходил. О технологии на время забыли, пока идея не была возрождена из пепла – точнее из фантазий подростка Пальмера Лаки. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что сейчас у нас есть технология виртуальной реальности.

В этом году виртуальная реальность, наконец-то, попала в руки пользователей. Однако все ли знают о том, чего можно и нужно ожидать от виртуальной реальности? Основатель компании Luminous Group Бен Беннетт объяснит все, что необходимо знать для того, чтобы начать работу.

Виртуальная реальность сейчас является горячей темой в мире технологий. Шумиха вокруг нее пока что огромна. При этом крупные  компании вкладывают в развитие технологии крупные суммы. Сюда можно отнести таких технологических гигантов, как Facebook, Microsoft, а также многочисленных инвесторов и венчурных компаний. С таким большим количеством инвестиций ожидания так же чрезвычайно высоки.

Однако пользователи только сейчас получили доступ к данной технологии. Не все знают, что делать с этим счастьем. Многие люди, особенно представители «цифрового поколения» ждали виртуальную реальность всю жизнь. И теперь все стало реально с практически одновременным запуском гарнитур Oculus Rift и HTC Vive.

Компания Luminous Group занимается разработкой контента на протяжении более двух лет. Здесь видели, как этот новый сектор развивался из неуклюжих технических демонстраций до практически сформированных решений. Для компании это был спрос со стороны коммерческих секторов, который и привел ее в виртуальную реальность.

Компания Luminous Group успешно использовала технологию для того, чтобы помочь своим клиентам в таких разнообразных сферах как нефть и газ, недвижимость и архитектура с целью улучшить бизнес. С помощью технологии можно как виртуально пройтись по роскошной квартире, так и создавать какие-то вещи (инструмент для инженеров). Недавно она объединилась с Касперским (глобальным поставщиком программного обеспечения безопасности для бизнеса) для того, чтобы создать захватывающий проект виртуальной реальности, который даст большую видимость того, что делает компания как интересный способ привлечь новых клиентов и заказчиков.

Так как же начать разрабатывать контент виртуальной реальности?

Компания Luminous Group делится советом на эту тему. Для начала необходимо определиться со свей целевой аудиторией и подумать о том, как ей доставлять опыт. Новое поколение устройств виртуальной реальности можно классифицировать либо как настольные системы (Oculus Rift, HTC Vive, Sony PlayStation) либо как мобильные системы (Google Cardboard, Samsung Gear VR).

Именно настольные системы пользуются большой популярностью, так как они предоставляют наиболее эффектный и захватывающий опыт. При этом для них необходимо иметь высокопроизводительное оборудование, которое стоит от тысячи долларов США. Именно поэтому большинство людей использует мобильные устройства для своего первого опыта виртуальной реальности

Преимуществом мобильных гарнитур виртуальной реальности является то, что они более доступны ввиду их низкой стоимости. Производители часто раздают их бесплатно в нагрузку к своим устройствам или как рекламные акции. Так, например гарнитуры виртуальной реальности Samsung Gear VR раздаваться теперь совершенно бесплатно с новыми смартфонами Samsung Galaxy S7 Edge. Если же у вас нет новенького телефона от корейского производителя Samsung, вы можете все получить опыт виртуальной реальности с гарнитуры Google Cardboard. Для этого необходимо наличие любого смартфона. Эти гарнитуры часто раздают людям просто так. Если не везет их получить за просто так, стоимость такого удовольствия всего около 10 долларов США.

Давайте поговорим о контенте, который работает на смартфоне

Большинство компании виртуальной реальности создают либо изображения с углом обзора 360 градусов или видео со съемкой 360 градусов. Сюда так же можно отнести интерфейс машинной графики и игры. Создание такого контента все еще очень экспериментальное. При съемке изображений или видео необходимо учитывать много факторов, нужно здесь стерео или моно, статическое изображение или движущееся и многое другое. Традиционное или линейное повествование тут уже не получится, так как пользователь может сам выбирать куда двигаться. Тут необходимо изобретать новые схемы.

Если вы не готовы или не желаете экспериментировать, тогда лучше сразу работать с компанией, которая уже имеет опыт снятия контента с углом обзора 360 градусов. Даже сама съемка видео является сложной задачей. Для начала необходимо иметь камеру (сферическая панорамная видеокамера), позволяющую снимать с углом обзора 360 градусов. Сейчас таких устройств много, в основном они выглядят как пришельцы из космоса, утыканные камерами-глазками по всему периметру. Они стоят недешево. Цена начинается от 400 долларов США и растет в зависимости от уровня.

Для того, чтобы сделать контент доступным на смартфоне, необходимо иметь специальное приложение и интерфейс. В основном среди разработчиков виртуальной реальности используется игровой движок Unity. Благодаря своей портативности и поддержке различных устройств это замечательная среда для создания приложений виртуальной реальности.

Для тех, кто хочет получить полномасштабный интерактивный опыт на системе с настольным компьютером, игровой движок Unreal для разработки контента лидирует. Он позволяет передавать невероятный фотореализм в реальном времени и освещении. Опыт получается более качественным, чем с мобильными системами.

Следующий вопрос заключается во взаимодействии с обстановкой и предметами, а так же навигации в этом виртуальном мире. На данном этапе уже есть целый ряд устройств и контроллеров на рынке. Такие элементы, как Leap Motion, будут сканировать ваши реальные руки, передавая движения в виртуальный мир, благодаря чему можно будет проводить реалистичные манипуляции с виртуальными объектами. При этом некоторые вещи работают лучше, чем другие — быстрый поворот или перепрыгивание на другой вид работает лучше, чем замедленная панорама, что вызывает дискомфорт у некоторых пользователей. На данном этапе уже начинают появляться лучшие практики , но многое из этого по-прежнему создается методом проб и ошибок в силу того, что эта технология новая.

Одно только можно сказать наверняка: виртуальная реальность является новым смелым рубежом, который подвластен тем, кто готов нарушать правила и не боится неизвестного.

Компания Luminous Group только начинает постигать основы виртуальной реальности, понимая что можно сделать. Это будущее, о котором все давно мечтали. И оно уже наступило и продолжает развиваться и раздвигать границы невозможного.