Почему Марк Цукерберг вплотную занялся виртуальной реальностью

Why-does-Mark-Zuckerberg-love-virtual-reality

Компания Facebook является владельцем трех самых крупных приложений: WhatsApp, Facebook и Messenger. Однако на данный момент она мало влияет на развитие мобильных устройств и операционных систем, на которых они работают.

Марк Цукерберг это хорошо знает. Это основная причина, по которой компания социальной сети решила продвигать себе пусть в виртуальную реальность.

«Одним из моих больших сожалений», сообщил тридцати однолетний генеральный директор компании, «является то, что компания Facebook не могла влиять на организацию мобильной операционной системы».

Вместо этого такие компании, как Apple и Google, устанавливают стандарты и решают, каким быть будущему мировых доминирующих компьютерных платформ. Тогда как компания Facebook со своим ориентиром на приложения больше выступает в качестве пассажира.

В сегодняшней зрелой мобильной экосистеме было бы слишком тяжело для компании Facebook делать серьезные покупки, если бы она решила присоединиться. И это вряд ли ей сейчас необходимо, по правде говоря. Однако с технологией виртуальной реальности дело принимает совершенно другой оборот и открывает новые горизонты, так как Марк Цукерберг имеет все необходимые финансовые ресурсы для ее развития и совершенствования.

Новая мобильная среда?

В марте 2014 года произошло очень важное событие как для компании Facebook, так и для развития технологии виртуальной реальности. Facebook купила стартап Oculus VR, основанную молодым гением Пальмером Лаки. На сегодняшний день компания виртуальной реальности включает в себя три главные инициативы от компании Facebook. Первая – это Oculus Rift. Другие две включают в себя Facebook AI Research и Facebook Сonnecting People в развивающихся странах, связанные с интернетом. Марк Цукерберг проводит третью часть своего рабочего времени над каждым из этих проектов. Так, он сообщил Fast Company: «Эти три вещи нельзя провалить. Они нам нужны для работы для того, чтобы выполнить миссию».

Виртуальной реальностью и технологией Oculus легко заинтересоваться. Несмотря на то, что сейчас она больше всего ассоциируется с играми, Пальмер Лаки имеет очень амбициозное видение. Выступая недавно на Веб Саммите, двадцатидвухлетний создатель Oculus Rift сообщил, что приложения будут совершенно разнообразными, начиная от программ для общения в социальной сети и до образовательных инструментов.

Пальмер Лаки так же сообщил, что виртуальная реальность станет даже более распространенной, чем смартфоны. Он сделал сенсационное заявление, сказав, что, в конце концов, дополненная и виртуальная реальности станут со временем одним устройством. При этом это оборудование можно будет носить с собой все время. Нет никакой причины для того, чтобы данная технология не «выжила» смартфоны, просто сменив их.

Это чрезмерно привлекательное предложение для технологической компании, которая проворонила предыдущую революцию в компьютерной индустрии, а теперь пытается попасть в следующую большую технологию, быть, так сказать, у ее истоков.

Марк Цукерберг сообщил для Fast Company: «Если вы посмотрите на то, как люди проводят время на всех компьютерных платформах, будь то телефоны или настольные компьютеры, около сорока процентов тратится на общение и новости… Через какое-то время, когда Oculus станет более совершенной платформой, все те же сорок процентов времени будет тратиться людьми на общение между собой. И это то, что мы знаем. Это то, что мы можем сделать».

Если виртуальная реальность станет следующей большой технологией, на что и надеется компания Facebook, то Марк Цукерберг будет в выигрышном положении.

Мессенджер пытается съесть ваш смартфон

Большое сожаление Марка Цукерберга так же помогает объяснить текущую стратегию компании Facebook относительно Мессенджера. Услуга сообщений стала отдельным сервисным приложением в апреле 2015 года, при этом данные усилия управляются Дэвидом Маркусом, бывшим главой компании Pay Pal. Он же намерен превратить приложение в платформу со своими правами.

Выступая на Веб Саммите, Дэвид Маркус представил дорожную карту будущего мобильных устройств, при этом мессенджеру отведено там особое место.

Дэвид Маркус хочет, чтобы компании использовали ленты с сообщениями для общения с клиентами, а не просто отдельные диалоги. Для чего нужно скачивать приложение, которым придется воспользоваться один-два раза, когда можно то же самое сделать в одном устройстве — Мессенджере. «Люди не хотят приложений для каждого дела, с которым они сталкиваются», сказал Марк Цукерберг. «Они хотят все видеть на рабочем столе для своего удобства, вот и все».

«Когда есть возможность построить хорошую связь внутри коммуникационного приложения… просто сообщение и хороший дизайн… это более приятный опыт, чем приложение». Это новое поколение приложений внутри потока сообщений».

Новый виртуальный ассистент, который будет работать прямо в Мессенджере, является частью приложения. Он работает на основе технологии AI tech с использованием помощи человека в случае необходимости. (Однако в настоящий момент он доступен только для ограниченной группы пользователей). Чем больше программа для вас делает, тем меньше необходимость использовать другие приложения.

Как результат, обе компании, Google и Apple, проигрывают. Их хватка за телефоны ослабевает, особенно если люди начнут отказываться от магазинов приложений в пользу сообщений Мессенджера. Если компания Facebook будет и дальше идти этим путем, она, конечно же, не будет иметь свою собственную операционную систему, однако сможет все и всех контролировать.

По материалам Business Insider