Обзор игры Alien: Isolation в Oculus Rift

Я слышу, как нечто дышит во тьме.

Мне доводилось играть во многие компьютерные игры, во многие шутеры, где с радостью бежишь навстречу неминуемой гибели. Но это не тот случай. Я потихоньку продвигаюсь по коридорам заброшенного космического корабля, прижавшись спиной к стене, и ожидаю, что сейчас возникнет Чужой из темноты в любой момент.

И я задаюсь вопросом, неужто это оно? Неужели этой демо-версии игры, поддерживающей Rift, удастся напугать меня до такой степени, что я сорву гаджет с головы и в страхе выбегу из комнаты? Я всегда относительно спокойно воспринимал фильмы и игры в этого жанра. Конечно, я вздрогну, если неожиданно возникнет какой-нибудь монстр, но это лишь говорит о хорошей реакции. Обычно я хорошо вижу границу между тем, что происходит на экране и в моей гостиной. И мне совершено непонятно, почему некоторые мои знакомые не способны взять в руки джойстик и пройтись по миру ResidentEvil. По этой причине я был чрезвычайно удивлён тому, что «Alien: Isolation» с OculusRiftвызвала у меня такие сильные эмоции.

Игра была представлена на выставке E3 2014. Она представляет собой хоррор на выживание, в который можно будет поиграть на PCи других консолях. Бета-версия поддерживает OculusRift, правда, как сообщили разработчики, её выход для этого аппарата откладывается. Однако уже по демо-версии можно сказать, что этот «умный» шлем способен сделать виртуальный мир по-настоящему реальным. Компания Segaпока не даёт точного ответа будет ли версия игры с поддержкой Oculus выпущена на большой рынок, но не сделать этого просто безумие! Я уже играл и в игры, поддерживающие шлем виртуальной реальности с полным эффектом присутствия и в куда менее качественные подобные плохому фильму на большом экране. Alien: Isolation можно смело записать в первую категорию.

Review-of-the-game-Alien-Isolation-in-Oculus-Rift-i-look.net

Сюжет игры построен на исследовании заброшенного мира. В нём есть только два живых существа: вы и Чужой. Вам необходимо всеми путями избежать встречи с последним – такой геймплей отлично сочетается с Rift.

«Мы, как и многие другие были вдохновлены идеей OculusRift, когда гаджет появился на Kickstarter», — рассказал креативный директор CreativeAssemblyЭл Хоуп. Проект Alien: Isolation уже был в разработке, когда была размещена программа по сбору средств два года назад, и уже тогда стало ясно, что они способны отлично дополнить друг друга. Несколько сотрудников компании поддержали идею финансирования Rift, и работа над поддержкой игрой шлема виртуальной реальности началась сразу после выхода первой версии шлема.

Я в полной мере насладился ритуалом надевания аппарата, после чего поправил наушники. И понеслось.

Неожиданно я оказался в тихом и на первый взгляд пустынном помещении заброшенной космической станции. Уже вышла вторая версия шлема для разработчиков, поэтому картинка была весьма реалистичная.

Детализация стального коридора серого цвета, далёкие звуки какой-то техники создают невероятный эффект погружения, похожий на игру виртуальной реальности MetroidPrime, как вдруг я вижу что-то странное. Что там, в конце коридора? Труп? Да, действительно так. Я начинаю думать, а не оживёт ли он сейчас и не бросится ли на меня? Как близко стоит к нему подходить? Я потихоньку приближаюсь к нему. И тут мне в голову приходит мысль, а что если у меня за спиной кто-то есть?

2

«Эй, включи фонарик», — раздался громкий совет Rift, делающий альтернативную реальность ещё более осязаемой. Я его включаю. О, Боже, какое страшное лицо у этого мёртвого парня в свете фонарика. Он лежит и смотрит в ту сторону, из которой я только что пришёл. Мне трудно смотреть на него, возникает странное, неприятное ощущение. Я продолжаю свой путь, двигаясь ещё медленней и осмотрительней.

Эта игра благодаря Riftподнялась на невероятный уровень погруженности и интерактивности. Передо мной возникает какая-то решётка. Как правило, в подобных играх надо нажать на какую-нибудь кнопку, чтобы обойти препятствие. Я этого не сделал. Позже мне объяснили, что надо было немного приподнять приклад оружия, тогда я смог бы посмотреть поверх решетки, не выдавая своего присутствия.

«У вас есть возможность изучать окружающий мир, поднимаясь на пару миллиметров над миром вокруг вас», — рассказал Хоуп. Эта и другие возможности обнаружились команде разработчиков в процессе тестирования игры на OculusRift.

1

Например, куча огромных бетонных труб является хорошим укрытием, но с Riftу пользователя есть возможность присесть и посмотреть сквозь них. В какой-нибудь консольной игре вы можете испугано прятаться за дверью шкафа, но со шлемом есть возможность посмотреть за происходящим через щель, а ползя по вентиляционной трубе вытянуть шею и заглянуть за угол. Разработчики Isolationне вводили никаких изменений для игры с Rift, а просто добавили поддержку гаджета в уже написанный код. При обнаружении этих случайных багов, они устраняют их, чтобы всё выглядело, как можно реалистичнее.

И я собирался проверить правдивость этих слов.

После того, как я понял, что от мертвеца не исходит какой-нибудь угрозы, я увидел нечто, что на самом деле могло мне навредить. По залу в поисках жертвы расхаживал самый настоящий, словно сошедший с киноэкрана, Чужой. Пока он не обращал на меня внимания, но мне от этого легче не стало. Я начал осматриваться по сторонам, продумывая пути бегства. У меня появилось сильное желание оказаться где угодно, только не в этом зале на пару с Чужим. Внутри меня началась борьба. Мне нужно было осознать, что происходящее не является реальностью. И тогда я вспомнил многочисленные ролики, в которых люди в жуткой панике срывали шлем со своего лица.

Я иду дальше по коридору, прижавшись спиной к стене, стараясь не создать ни единого шороха, и в состоянии граничащей с паникой оглядываясь по сторонам. И тут Чужой заметил меня. Я поворачиваю голову и вижу, что расстояние между нами стремительно сокращается. Я даже не стал пробовать спастись бегством, так как навряд ли бы это удалось, а просто завис в ступоре. Чужой занёс свою длинную когтистую лапу, нанёс удар и на этом игра окончилась.

3

Я спокойно снял OculusRiftи постарался осознать то, что сейчас произошло. Тихонько порадовавшись про себя, что сохранил толику спокойствия, я бы чрезвычайно удивлён тем, насколько быстро мне удалось погрузиться в виртуальную реальность с помощью этого шлема.

«Очень занятно наблюдать за человеком в процессе игры, — рассказывает Хоуп. Вначале они ведут себя вполне спокойно, изучая виртуальный мир, но по мере появления Чужого ты видишь, как в их теле появляется напряжение. А в момент нападения они прямо вдавливаются в своё кресло». По словам Хоупа один пользователь во время нападения Чужого резко повернул голову в сторону, чтобы увернуть от его удара. А были и те, кто с криком срывали гаджет с головы и выбегали из помещения.

Обсудить на форуме.