Кинофестивать Трайбека 2015 и виртуальная реальность

Tribeca-film-festival-2015-and-virtual-reality

Виртуальная реальность стремительно развивается как технология. Она начинает применяться там, где раньше мы ее и представить не могли. Индустрия кино и журналистика так же начали применять виртуальную реальность как способ достучаться до сердец людей, передать им нечто важное и заставить изменить себя в лучшую сторону. В рамках кинофестиваля кинофестивале Трайбека (Tribeca Film Festival) была проведена программа Storyscapes, где были представлены 5 интерактивных инсталляций для расширения возможностей киноповествования, посвященных интерактивному эксперименту в повествовании.

Первая интерактивная инсталляция называется Door Into the Dark (Дверь в темноту). При ее испытании зритель попадает в темную комнату. Это как бы слепое путешествие внутри огромной черной коробки.

Пока что только два из пяти проектов, представленных здесь, имеют онлайн версию, остальные доступны для прохождения только на фестивале. Некоторые проекты уже полностью готовые версии, а некоторые пока являются прототипам. Они охватывают похожие вопросы: историю, ее персонажей и ориентированы на определенных зрителей.

Проект Door Into the Dark имеет свои миры, служащие проводниками для участников опыта. На специальном шлеме с полупрозрачным экраном, пропускающим лучи света, имеются наушники. Джон Халл, написавший книгу «Прикосновение к камню» (Touching the Rock), был слепым теологом. В ней он описал процесс потери зрения, который похож на дорогу по лабиринту, когда на поворотах нужно держаться за веревку для того, чтобы не упасть. Однако однажды веревка заканчивается.

«Данная идея родилась благодаря театру с эффектом присутствия. Мы хотели узнать, может ли тело быть путеводителем истории и может ли оно ощутить потерю?», рассказала разработчик интерактивного проекта Эми Роуз.

Когда веревка заканчивается, происходит финальный момент потери. Дальше уже путь продолжается без проводника, нужно прислушиваться к историям, звучащим в наушниках. Необходимо преодолеть тяжелый путь через лес, пройти сквозь густые ветви, которые нужно все время разводить в стороны для того, чтобы продолжать движение.

Зрители слышат голос Дэвида Райли, английского скалолаза, который описывает опасное восхождение на гору Патагонии. Почва под ногами превращается в узкую тропу среди скал.

В итоге дорога приводит в маленькую комнату, где все обложено мягкой тканью. Бывший пациент психиатрической больницы повествует свою нелепую историю о заключении в клетку. В это время стена, к которой вы прислонились во время рассказа, начинает двигаться. Происходит потеря ориентации в пространстве. При этом вы слышите голос в наушниках, который медленно погружает в состояние шизофрении.

Другая история развивается в приложении Karen, которое недавно поступило в продажу в Apple Store. Приложение было создано компанией Blast Theory. Здесь пользователь вовлекается в драму, состоящую из двадцати 20 эпизодов. На это уйдет по меньшей мере десять дней.

Героиня Карен является инструктором по персональному росту. Она желает подружиться с вами и предлагает свою помощь. Она задаст несколько вопросов для того, чтобы понять больше о вашей личности. Ответы будут определять дальнейшие вопросы и ход беседы. «Что-то происходит в мире Карен, а что-то – в вашем собственном мире. Вы управляете им», пояснил один из создателей Karen Мэтт Адамс.

Карен играет актриса Клэр Кейдж (известная по фильмам «Подводная лодка» (2010 год), «Королевская свадьба» (2010 год) и «Элфи Хопкинс» (2012 год)), появляется перед зрителями в своей квартире или при выполнении повседневных задач. Она будет присылать письма на электронную почту и приглашать к продолжению общение. Она в данный момент одинока. Карен недавно пережила окончание продолжительных отношений и сейчас находится в поиске новых друзей. Она предлагает вам стать одним из них.

Летом 2015 года восемьдесят активных пользователей приложения получат возможность увидеть героиню Карен в Национальном театре Уэльса, который тоже принимал участие в разработке данного приложения.

В инсталляции Machine to Be Another (машина для обмена телами) два зрителя должны сидеть друг напротив друга. Они будут слышать успокаивающий голос: «Дышите ровно, сядьте удобно. Вы скоро обменяетесь телами».

Дальше нужно посмотреть на свои руки, так как теперь они выглядят иначе. Зрители должны взглянуть на себя стороны. Они должны будут следовать дальнейшим инструкциям.

Данная инсталляция была придумана Кристиан Шерин из  компании BeAnotherLab в Барселоне. Это была ее попытка уничтожить так называемое воплощенное познание, психологи и нейробиологи называют это ощущением того, что мы владеем своим телом.

«Мы придумали способ „взломать“ данное восприятие для того, чтобы изменить свое ощущение тела», пояснила Кристиан Шерин. Проект ставит своей целью достичь сочувствия с помощью сокращения расстояния между людьми. Это является целью многих фильмов и книг.

Не все истории заканчиваются хеппи эндом, говорит режиссер-документалист Бретт Гейлор. Он называет себя сторонником свободного и открытого Интернета. Бретт Гейлор разработал онлайн проект Do Not Track (не следить) как предостережение об онлайн мире, где сеть представляется в виде опасного всевидящего ока.

«Некоторые аспекты интернета стали меня тревожить за последние несколько лет. Я стал более критично относиться к личной информации, которую можно найти в сети Интернет», сообщил Бретт Гейлор

 Уже вышли онлайн две первые серии Do Not Track. В планах создать семь эпизодов. Проект создан для того, чтобы показать, как много можно найти в интернете, если хорошо поискать. Пользователи смогут следить за тем, как шар информации будет постепенно увеличиваться, когда они будут отвечать на вопросы. Буквально за несколько недель они заметя большую разницу.

Гейлор хочет придать оптимизма, а так же рассказать людям о том, как им защитить свою личную жизнь от вторжения. Он сказал, что хочет, чтобы люди начали задумываться о том, во что превратился Интернет, а так же о том, нравится им это или нет.

Сопереживание и связи являются общей тематикой всех проектов, которые были представлены в программе Storyscapes. Ярче всего они представлены в виртуальном проекте Enemy (враг) от создателя Карима Бен Хелифа. Он был фотожурналистом и значительную часть своей карьеры был в горячих точках нашей планеты. Он делал репортажи о людях оттуда, и все время пытался найти способы привлечения внимания людей к данным конфликтам.

Карим Бен Хелифа отыскал двух злейших врагов – солдата израильской армии Гилада и борца Народного фронта освобождения Палестины Абу Халеда. Оба героя рассказали свою историю. Карим Бен Хелифа работает с новыми технологиями в Открытой документальной лаборатории при  институте технологий города Массачусетс. Он перевел слова и фотографии боевиков в шестнадцати минутный виртуальный тур.

Кульминационный момент наступает, когда эти голографические портреты исчезают, а вместо них появляются полноразмерные трехмерные фигуры. Они будут отвечать на вопросы и рассказывать, как они себя видят, расскажут про свои страхи и надежды. Мимика и движения этих людей кажутся реальными, это пугает. Карим Бен Хелифа сообщил, что Enemy – это первый шаг к большому проекту, который признан показать человеческую сторону, казалось бы, неразрешимых конфликтов. «Вы должны видеть человечность в людях, тогда вы не сможете убить другого человека. У меня есть желание показать, что эти люди имеют что-то общее», сообщил Карим Бен Хелифа.

Остановимся подробнее на данном опыте виртуальной реальности.

Виртуальный опыт Enemy (Враг) помещает вас в военную среду, где нужно бороться с врагами.

Если бы не штуковина, которая заставляет вас выглядеть наполовину инопланетянином, наполовину космонавтом, Enemy, опыт виртуальной реальности Враг на кинофестивале Трайбека, был бы похожим на все другие выставки.

Стоит только надеть гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift и рюкзак с кабелем питания, который связывает вас с операционной системой, фотографии, снятые на территории Палестины, появятся на другой стороне. Так же, как если бы вы посещали галерею, вы подходите к каждой стене, обращая внимание на сцену, отображенную на изображении, до того как перейти к следующему эпизоду. Через некоторое время портреты двух противников, Абу Халида, лидера Демократического народного фронта освобождения Палестины, и Гилада, солдата израильской армии, сменяют изображения ежедневной борьбы. Два человека недолго остаются неподвижными. Сразу же они приобретают форму прямо перед вами в виде усовершенствованных голограмм, отвечая на вопросы о насилии и мире.

Виртуальный разговор отражает актуальный диалог. Если подойти близко к симулированной битве, они снова станут картинками. При перемещении влево или вправо они будут следить глазами за вашим перемещением. Пару шагов назад – и их голоса становятся более приглушенными. Это невероятно. Через несколько минут после окончания разговора они растворятся и исчезнут, оставив пустую комнату. В этот момент снятие высокотехнологичной гарнитуры будет сродни пробуждению от очень реалистичного сновидения. У людей остается ясная память об опыте, однако они отдают себе отчет, что все это не было реальным.

“Я хотел знать, что случится, если мы возьмем образы противников, которых я фотографировал, и вдохнем в них жизнь” говорит Карим Бен Хелифа, создатель проекта Enemy, получивший финансирование и поддержку фонда New Media при институте кино Трайбека. “Как будут реагировать люди? Как будет публика входить в контакт с ними? И какое влияние это даст на их понимание? Насколько их это волнует?”

Для этого фотограф из Туниса целое десятилетие занимался фотографированием противников, особенно тех, кто вовлечен в сильные конфликты с ненавистью друг к другу, как, например, израильско-палестинская вражда или Кашмирский конфликт (между Кашмиром и Пакистаном). Карим Бен Хелифа видит это как способ заставить пользователя увидеть за боевиком человека (даже за злостными врагами).

“По большому счету, будучи журналистами, мы всегда пытались вызвать сопереживание у зрителей для того, чтобы они заинтересовались ситуацией, происходящей где-то далеко от их домов”, сообщил он. “Когда я начал заниматься фотографией, я хотел работать на известные журналы для того чтобы охватить большие аудитории и достучаться до душ людей. Со временем результаты только разочаровывали”.

Оказалось, что три изображения в газете были недостаточны для каких-либо изменений. Ровно как и десяток фото, опубликованных в сети Интернет. Или даже пятьдесят-шестьдесят фотографий в книге или на выставке. “Задачей является разработать механизмы, которые смогут привлечь и удержать внимание людей на достаточно долгий срок, чтобы можно было рассказать целую историю”, сообщил он два года после своего первого опыта с виртуальной реальностью, когда он присоединился к открытой документальной лаборатории.

Виртуальная реальность со своим потенциалом создания увлекательного и захватывающего опыта может стать этим способом, однако она тоже не лишена недостатков. Создание такого проекта будет достаточно дорогим удовольствием, помимо этого требуется иметь соответствующие навыки и умения. Над созданием опыта Enemy работало более сорока пяти людей. Некоторые из них отвечали только за небольшие движения, кожу, волосы и т.д.

“Очень важно создать ощущение присутствия бойца, чтобы он выглядел как можно более реальным”, сказал Карим Бен Хелифа. “По реакции человека, просматривающего данный опыт, голограмма реагирует, создавая когнитивную реакцию взаимосвязи. Голограмма кажется более реальной”. До такой степени, что участники могут пройти через имитированного бойца, однако ни один из них до настоящего момента не делал этого. Во время демонстрации в Париже одна женщина побежала при виде участников боевых действий, так как она не знала, пойдут ли они за ней следом. Еще одна женщина просто отвернулась от Абу Халида. Она хотела услышать, что скажет боец, однако смотреть в глаза человеку в камуфляже было ей крайне беспокойно.

С запуска данного проекта два года назад и основываясь на реакциях пользователей Карим Бен Хелифа подстраивал и совершенствовал опыт, делая его как можно более простым и интуитивно понятным. “Проблема остается в том, что я не могу контролировать, как все пойдет ”, сообщил он. “Некоторые вещи находятся в руках пользователя, который хочет почувствовать свое влияние. Существует тонкий баланс, которого необходимо достигнуть между направлением зрителя и предоставлением ему свободы действия. Я могу добавить бесконечное количество чувственного опыта, однако это быстро начнет перегружать людей”.

Прототип Enemy сейчас доступен в рамках кинофестиваля Трайбека в качестве программы Storyscapes наряду с другими интерактивными опытами. Карим Бен Хелифа надеется, что на протяжении следующих двадцати месяцев он сможет добавить еще семь новых дуэтных поединков, которые будут вовлекать зрителей тем или иным образом. Он так же потратит время на то, чтобы опыт стал более доступным, создавая перемещающиеся инсталляции, которые смогут вместить более одного человека, а так же программные версии, доступные для просмотра в домашних условиях.

Помимо этого у него имеются планы более точно записывать реакции участников, следить за состоянием их пульса, расстоянием от каждого боевика и насколько внимательны они во время прохождения опыта. “Анализ ответов людей, прошедших опыт, даст нам понимание того, как стать более эффективными рассказчиками”, сообщил он.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме