Виртуальная реальность: двигаться запрещено

Virtual-reality-Don't-Move

Виртуальная реальность находится на стадии выпуска в массы. В конце месяца (осталось совсем немного времени) появится новая гарнитура виртуальной реальности OculusRift. Первые счастливчики, заказавшие предварительно устройства, получат их сразу после начала продаж, а кому-то придется подождать своей очереди. Кто-то пойдет штурмовать магазины в поисках счастья виртуальной реальности и найдет его. В апреле нас осчастливят еще одним устройством – гарнитурой виртуальной реальности HTC Vive, которая позиционируется как очень качественное устройство с соответствующей более высокой ценой.

Демонстрационные версии гарнитур виртуальной реальности уже идут в комплекте с программным обеспечением и играми (демками). С ними можно ознакомиться на различных саммитах и конференциях, посвященных технологии виртуальной реальности, которые проводятся в настоящее время в США.

Так, мы хотим поделиться с вами трехдневным опытом использования гарнитур виртуальной реальности. Под компьютер будет пока что три гарнитуры — Oculus Rift, HTC Vive и Playstation VR (Project Morpheus), в которых можно пострелять, поиграть в другие различные видеоигры, порешать различные пазлы и головоломки, испытать разнообразные новые опыты типа прокатиться на американских горках или покорить гору Эверест. При этом ощущения неоднозначные, можно даже сказать, что временами необычные.

Самое странное в использовании гарнитуры виртуальной реальности – это то, как вы будете двигаться. Одной самой большой ложью является то, что при подключении огромного устройства с проводами вы будете легко передвигаться по комнате и вам будет удобно. При этом можно даже неудачно закончить игру, если сделать что-то не так. Игры, в которые играть в виртуальной реальности комфортнее всего, не требуют никакого особого движения. Существует множество контента, видео, игр, где не нужно передвигаться в пространстве, однако при этом можно взаимодействовать со своим ближайшим окружением. Здесь все работает просто замечательно и не вызывает никаких проблем с ощущениями и вестибулярным аппаратом. В других играх нужно сделать шаг в сторону, наклониться или присесть, однако отсутствуют какие-либо движения, которые бы не соответствовали положению тела. В различных стрелялках нужно с помощью небольших движений управлять героем и его оружием, однако это не всегда комфортно, часто движения ограничены: так, для того, чтобы перескочить большое расстояние, нужно всего лишь немного пригнуться.

Следующей игрой рассмотрим ту, где персонаж сидит в кабине пилота. Здесь легко разобраться с тем, что происходит: персонаж в игре делает практически те же действия, что в реальном мире, например, можно сидеть и использовать контроллер для управления аппаратом. Все вокруг движется вокруг игрока. Мозг быстро включается в игру и интуитивно понимает, что и где происходит.

Такие игры, как Damaged Core, Bullet Train, имеют одинаковое решение с проблемой при перемещении. При игре герой остается в одном месте, однако может легко телепортироваться в другие места, что дает ощущение свободы и не требует лишних телодвижений.

А теперь давайте перейдем к вещам, которые не работают хорошо в виртуальной реальности. В играх от третьего лица могло появляться головокружение. Возьмем, к примеру, игру Edge of Nowhere, где персонаж – это камера, которая следует за главным героем, однако все же медленно передвигается каким-то непостижимым для мозга образом. Кто-то может подумать, что при появлении третьего лица все должно быть более удобным, однако на практике оказывается, что в виртуальной реальности третье лицо попросту отсутствует. Здесь всегда есть только первое лицо, однако пользователь не всегда выступает главным героем.

Самым худшим опытом, которое пользователи могли испытать, была адаптация игры Paranormal Activity для гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive. Здесь использовалась гибридная система слежения за всем телом пользователя и движения джойстика, из-за чего тело не было сбалансировано, так как человек мог передвигаться так, как привык в реальной жизни, однако при нажатии на джойстик все менялось и невозможно было быстро подстроиться. Все выглядело ненатурально. Из двадцати доступных демонстрационных игр виртуальной реальности эта было единственной, которую было невозможно закончить.

Технология виртуальной реальности является сравнительно новой. Мы только начинаем понимать как заставить ее работать в необходимом нам направлении, так как для нас это новое и неизведанное, однако при этом все должно отлично функционировать. Проблема с движением на данный момент существует. Именно она может помещать стать технологии успешной. Она требует определенного подхода. Есть надежда, что кто-то решит эту проблему. Чем скорее это произойдет, тем лучше для всех. Как бы там ни было, технология виртуальной реальности – это шаг вперед, в будущее.