Программа NameTag для распознавания лиц вызвала возмущение правозащитников

NameTag
Приложение Name Tag для смартфонов вышло совсем недавно, но уже успело наделать шуму. А все дело в его назначении. Оно способно распознавать лица людей, попавших в объектив камеры. Делается это путем сложной сверки с изображениями в социальных сетях, сайтах знакомств и т. д. Так можно сидя в кафе навести камеру на любого человека и узнать о нем очень многое, если он является активным пользователем соответствующих сервисов. Это же приложение вышло и специально для смарт-очков Google Glass, с помощью которых распознавать новые лица и того проще.

Сперва ничто не предвещало волнений. Но пользователи заметили серьезные расхождения между информацией на официальном сайте и тем, что показали в демонстрационном ролике. На сайте речь шла о том, что алгоритм может успешно работать только если распознаваемый человек сам привязал свои фото к профилям соцсетей, блогоплатформ или сайтов знакомств, тем самым как бы давая добро на «идентификацию» в любом месте. Но демо-видео показало, что программа может распознавать чуть ли не всех подряд, включая лица преступников из открытых баз данных криминальных элементов США.

Именно с этого момента к детищу компании FacialNetwork.com начали присматриваться правозащитники. Логично предположив, что при для идентификации случайного прохожего при помощи такой программы совсем не обязательно спрашивать его разрешения, борцы за privacy забили тревогу. Назвав Name Tag «настоящим кошмаром для конфиденциальности», они ополчились не на шутку на саму идею сервиса. Дескать, нельзя, чтобы так легко можно было определить бывшего преступника, замужнего/холостяка/разведенного, человека нетрадиционной сексуальной ориентации и т. д.

Разработчики NameTag, естественно, решительно не разделяют опасения правозащитников. Они утверждают, что с данным приложением жизнь станет только интереснее. «Я уверен, что приложение для распознавания лиц сделает оффлайновые отношения не только интереснее, но и безопаснее, позволит лучше понять окружающих людей, — говорит руководитель проекта Кевин Алан Тасси. – Намного проще определить интересных людей просто оглянувшись вокруг и затем просмотреть профили на Facebook, LinkedIn или даже на сайте знакомств. Еще совсем недавно приходилось знакомиться либо полностью вслепую, либо даже не пробовать. Теперь, с появлением NameTag для Google Glass все может измениться в лучшую сторону».

Технология действительно перспективная и многообещающая. И как бы ни были по-своему правы правозащитники, технический прогресс остановить вряд ли получится. Если в ближайшем будущем быстрое сканирование и анализ миллионов изображений станет технически возможным, то подобные приложения, вне всякого сомнения, станут популярными. В конце концов, программы распознавания лиц работают «на полную катушку» в игровых заведениях и множестве дорогих магазинов для выявления мошенников и воров прямо на входе. Так что жуткие опасения правозащитников не лишены двойных стандартов.

На данный момент пока вышла бета-версия NameTag для Google Glass. Она пока закрыта для масс, но до конца первого квартала текущего года разработчики планируют выпустить версии для Android и iOS.

Обсудить на форуме