JAMA публикует результаты исследования Google Glass в больнице
Медицина – эта та сфера, где часто не хватает рук и глаз врачей. Пациенты вынуждены ожидать приема дерматолога месяцами для того, чтобы тот осмотрел какой-нибудь малюсенький прыщик и выписал сответствующее лекарство. Около трех процентов всех визитов в кабинет неотложной помощи приходится именно на пациентов, имеющих проблемы с кожей. Поэтому врачи больницы Род Айленд попытались приспособить очки дополненной реальности Google Glass для отправки фотографий состояния кожи пациентов “теледерматологу” для того, чтобы получить консультацию у специалиста и назначить правильное лечение.
Очки Google Glass – это особые высокотехнологические очки, оборудованные миникомпьютером и крошечным прозрачным экраном, прикрепленным с правой стороны лица. Устройством можно управлять с помощью голосовых команд, а так же тач-панели, расположенной на боковой поверхности очков. Помимо этого можно подключаться к Интернету, получать доступ к GPS навигатору и прокладывать маршрут движения, а так же отправлять только что отснятое видео или фотографии того, что пользователь видит перед своими глазами в текущий момент.
При проведении данного исследования информация не передавалась по интернету для сохранения конфиденциальности личных данных пациента.
“Подобное устройство помогает развитию телемедицины, потому что больница может начать программу при затратах в несколько тысяч долларов США и получить ценный опыт, в то время как раньше подобное можно было сделать при цене, которая намного выше указанной”, сообщил Пол Портер, являющийся инициатором данного исследования.
Что касается эксплуатации, ввиду интерактивной природы данного устройства дополненной реальности, теледерматологи могут оценивать как структуру неспецифической кожной сыпи, так и специфические дерматозы или кожные заболевания. Помимо этого врачи на месте и врачи по другую сторону очков могут общаться, задавать вопросы, а так же запрашивать дополнительные фотографии для осмотра.
Пола Портера вдохновила идея телемедицины, когда он, будучи резервистом вооруженных сил, работал в кабинете неотложной помощи в Багдаде. Ввиду опасностей перемещения солдат Пол Портер часто отправлял фотографии ран солдатов в национальный военный медицинский центр Вальтера Рида в Бетесде, где специалисты могли оценивать степень тяжести ран и предлагать необходимое лечение.
“С тех пор телемедицина стала моей идеей, я ждал возможности воплотить ее в жизнь”, сказал Пол Портер в самом начале своего проекта. Пол Портер мечтает о том дне, когда все сотрудники бригады неотложной помощи будут иметь очки дополненной реальности Google Glass для связи с врачами неотложной помощи, находящимися в больнице.
Больница для проведения исследования закупила два экземпляра очков Google Glass, планшет и программное обеспечение на сумму почти две с половиной тысячи долларов США, а так же наняла техасскую компьютерную компанию для того, чтобы оборудование привели в соответствие с федеральным законом о конфиденциальности личных данных пациента.
Пол Портер сказал, что на данный момент у него нет планов мгновенно начать применять знания и навыки, полученные в ходе исследования очков дополненной реальности Google Glass. Для этого может еще потребоваться более длительное исследование, в ходе которого нужно будет доказать, что все стандарты соблюдаются и что данный формат подходит так же для страховых выплат.
“Мы движемся к более дешевой и доступной форме медицинского обслуживания, однако оно в некоторой степени менее индивидуально”, сказал Пол Портер. “Однако не всегда можно получить дешевле, быстрее и лучше”.
Пол Портер сообщил, что данное исследование помогает “открыть дверь в мир медицины по минимальной цене, которую люди могут себе позволить”.
Очки дополненной реальности перестали продаваться еще в начале года. Они не вызвали волны популярности у простых пользователей. «Очканцев» выгоняли из кинотеатров и кафе, критиковали на улицах и т.д. Однако данная технология может быть полезна таким сферам, как медицина, строительство, реклама, промышленность и т.д. Высокая цена очков не отпугивает бизнес клиентов (напомним, что очки дополненной реальности продавались по цене полторы тысячи долларов США). Внешний вид человека на работе не так волнует, как внешний вид человека на отдыхе. Для работников промышленной сферы (строителей, работников складов и представителей других профессий) очки дополненной реальности Google Glass – это возможность оптимизировать свой рабочий процесс, усовершенствовать его, сведя к минимуму временные затраты. Очки помогут не держать в голове гору ненужной информацию, быстро предоставят доступ к Интернету и ответят на любой интересующий пользователя вопрос. В сфере медицины дополненная реальность принесет больше пользы, чем вреда. Можно проводить операции с использованием очков, где студенты будут присутствовать лишь виртуально. Можно проводить виртуальные осмотры пациентов. Это особенно актуально ввиду нехватки сотрудников и затрат времени на каждого пациента. Если проблема со здоровьем легкая, она может быть легко решена на месте, без дополнительного посещения больницы или вызова врача на дом. При более серьезных состояниях врач сможет перенаправить информацию другому врачу или запишет на прием. Телемедицина – это медицина будущего. Компания Google прекратила продажу очков, но продолжает разработку усовершенствованной версии. Вполне возможно, что при появлении новой улучшенной версии появятся новые применения как в сфере медицины, так и в других сферах индустрии и для простых пользователей. Однако для этого необходимо решить все существующие проблемы с устройством и вывести его на совершенно другой уровень.
Материал впервые опубликован на i-look.net