Экраны дополненной реальности делают вождение опасным
Виртуальная и дополненная реальность стремительно развиваются. Данные технологии скоро обретут свои долгожданные потребительские версии. Автомобильная индустрия тоже движется в ногу со временем. Эти технологии внедряются при производстве автомобилей, выборе транспортного средства, проведении ремонта или технического обслуживания, а так же при управлении транспортном на дороге.
Уже никого не удивишь технологией выведения необходимой информации в удобной для пользователя форме. Для водителей были разработаны головные экраны. Такие устройства дополненной реальности, которые передают цифровые изображения на лобовое стекло для водителей с информацией о возможных столкновениях, сообщениях со смартфона и прочими полезными или не очень вещами, на самом деле могут быть опасными. Ученые обнаружили, что сама форма подачи информации отвлекает водителя от процесса вождения, что может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие и привести к печальным последствиям.
“Водители должны тратить свое внимание на ознакомление с этой дополнительной информацией”, – сообщил профессор факультета психологии Университета Торонто (Канада) Иан Спенс.
“Водители будут не только сосредотачиваться на происходящем на дороге, как они это всегда делают, но им так же придется следить за всеми появляющимися значками с предупреждениями на лобовом стекле перед собой”, – добавил Иан Спенс.
Профессор Иан Спенс и его студенты Юэчуан Сан и Сиинг Ву организовали и провели два теста, в которых измерялось влияние этой добавленной визуальной информации. Участники сначала проходили несколько компьютерных испытаний, в которых нужно было указать количество точек, расположенных в произвольном порядке (от одного до девяти) на экране. Сделать это нужно было как можно быстрее.
В некоторых испытаниях присутствовал добавочный раздражитель в виде выделенного черного прямоугольника. Их просили указать, видели ли они эту зону или нет. Точки и прямоугольник могли появляться вместе. Их форма была непредсказуемой в нескольких исследованиях.
Точность была достаточно высокой, когда прямоугольник отсутствовал. Это предполагает, что нужно было уделять мало внимания на подтверждение того, что прямоугольник отсутствовал. Однако когда прямоугольник появлялся с небольшим количеством точек, его не указывали в каждом пятнадцатом случае. Когда же количество точек увеличивалось, ошибка составляла в каждом десятом случае, так как все внимание было отвлечено на более важное задание. Таким образом, участники с трудом справляются с двумя заданиями одновременно.
Точность в подсчете количества точек так же уменьшалась при увеличении этих точек, предполагая, что при выполнении двух заданий внимание рассеивается, что отрицательно влияет на выполнение обеих этих задач.
В реальной ситуации, такой как, например, вождение транспортного средства, от водителя требуется очень многое. Исследователи сообщили, что недостаточно просто видеть что-то неожиданное. Это необходимо еще идентифицировать и отреагировать на событие должным образом в короткий срок.
“Необходимо будет различать, например, знак, предупреждающий о возможном столкновении, и рекомендации повернуть в необходимом направлении. В противном случае, конкуренция предупреждений может быть более опасной, чем отсутствие конкуренции совсем”, – поделился своими мыслями Иан Спенс. Для того, чтобы проверить это, исследователи попросили участников идентифицировать появление случайно выбранной отличительной формы среди точек, будь то треугольник, круг или квадрат.
Здесь снова точки и формы появлялись вместе, формы менялись в произвольном порядке. В случае с появлением большого количества точек формы часто неправильно идентифицировали или упускали из виду, как и в первом эксперименте. Людям было тяжело идентифицировать количество точек при появлении форм.
“Испытуемые тратили больше времени при появлении форм. Время увеличивалось как минимум в два раза. Два визуальных задания накладывались одно на другое и мешали реагировать на них должным образом с необходимой точностью”, заверил Иан Спенсер.
Данное исследование называлось «Смешанное разделение визуального внимания”. Оно было опубликовано в июне 2015 года в PLOS ONE. Исследование финансировалось за счет исследовательского гранта (Discovery Grant) Совета по естественным наукам и техническим исследованиям Канады.
Такие результаты эксперимента не будут способствовать быстрому распространению технологии в автомобильной сфере. Необходимо доработать подачу информации, сделать так, чтобы она по минимуму отвлекала водителя от ситуации на дороге. Дополненная реальность должна стать помощником автомобилиста, а не очередным отвлекающим фактором.
Материал впервые опубликован на i-look.net