Microsoft HoloLens в космосе: миссия провалена

Microsoft-HoloLens-in-space-mission-failed

Технологии стремительно расползаются, захватывая все новые и новые сферы. Технология дополненной реальности в космосе – уже скоро станет реальностью. ‘Project Sidekick’ (Проект партнер) позволит космонавтам получать помощь от людей, находящихся на земле.

Космонавты на МКС получат возможность использовать гарнитуру дополненной реальности HoloLens от Microsoft как для работы, так и для развлечений. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства впервые рассказало об этом.

Кроме стандартных возможностей гарнитуры HoloLens на базе Windows 10, которые будут доступны всем пользователям, космонавты получат специальное программное обеспечение, созданное в рамках проекта Sidekick. С его помощью космонавты на международной космической станции и специалисты НАСА на Земле смогут использовать гарнитуру HoloLens для взаимодействия.

Устройство сможет связываться с центром космонавтики и передавать изображения, заметки и рисунков. Помимо этого, с помощью очков дополненной реальности космонавты смогут общаться с родными и близкими, а также использовать компьютерные игры чтобы разнообразить свой досуг в космосе.

Данное видео демонстрирует проверку гарнитуры Microsoft HoloLens в условиях невесомости и микрогравитации.

НАСА сотрудничает с компанией Microsoft для того, чтобы гарнитура дополненной реальности могла помогать космонавтам решать сложные задачи в орбитальном космическом полете.

Агентство сможет использовать новую гарнитуру от компании Microsoft для того, чтобы добавить дополнительную информацию космическому летательному аппарату. Это может позволить людям видеть инструкции на какие кнопки нужно нажать и т.д. Люди с земли смогут видеть все, что делают космонавты в космосе, как если бы они были совсем рядом.

Гарнитура дополненной реальности HoloLens является особым устройством, позволяющим людям видеть виртуальные изображения поверх реального мира. Она была представлена компанией Microsoft при запуске своей новой операционной системы Windows 10.

“Гарнитура HoloLens и другие устройства виртуальной и смешанной реальностей являются новейшими технологиями, с помощью которых можно проводить дальнейшее исследование. Она предоставляет новые возможности для мужчин и женщин, занимающихся критической наукой на международной космической станции”, — сказал Сэм Шимеми, директор программы МКС. “Эта новая технология так же поможет будущим исследователям получить большую автономию при путешествии на Марс”.

Две организации уже начали тестировать гарнитуры в условиях невесомости самолета Weightless Wonder C9. Самолет вводят в условия свободного падения для симулирования условий микрогравитации космической станции.

Гарнитуры будут использоваться в двух режимах: удаленный экспертный режим (Remote Expert Mode) и процедурный режим (Procedure Mode). Удаленный экспертный режим использует Skype и позволяет операторам на земле видеть космонавта, давать ему инструкции и даже видеть мир дополненной реальности, который предстает перед взором космонавтов. Процедурный режим выводит специальные иллюстрации на объекты космической станции, что уменьшает время, необходимое для подготовки, а так же помогает космонавтам в длительных миссиях глубоко в космосе, где они могут не получить доступ к наземному управлению.

Первое устройство дополненной реальности уже было запущено на орбиту 28 июня с помощью частной ракетной компании SpaceX, однако миссия была провалена по непредвиденным обстоятельствам.

Вначале предполагается, что космонавты только проверят устройства, работают ли они вообще. NASA планирует начать использовать функциональность использования проекта Sidekick ближе к концу 2015 года.

Экипаж международной космической станции отнесся к аварии Falcon 9 нормально.

Американская ракета Falcon 9 от компании SpaceX стартовала к международной космической станции 28 июня 2015 года, однако потерпела неудачу и взорвалась практически сразу же после взлета (на третьей минуте). Запуск имел место с космодрома поблизости от мыса Канаверал (штат Флорида, США). При этом корабль Dragon должен был пристыковаться к СКС во вторник. Он вез на станцию несколько тонн грузов, среди всего прочего была и гарнитура дополненной реальности Hololens, а так же продовольствие и необходимое оборудование. Спустя пару недель, корабль должен был вернуться на Землю и привезти результаты экспериментов, а так же прочий груз.

Данная миссия была седьмой по счету для Dragon. Последний раз ракета Falcon 9 стартовала к международной космической станции 14 апреля 2015 года. Корабль успешно пристыковался к МКС, 21 мая он отсоединился от нее и тогда же приводнился в Тихом океане с парашютом.

На данный момент Dragon является единственным космическим кораблем, который способен доставлять и возвращать грузы с международной космической станции. Ракета и корабль произведены частной американской компанией SpaceX. Она заключила контракт с НАСА на более полутора миллиардов долларов США. Предполагается совершить 12 полетов корабля Dragon к международной космической станции.

Генеральный директор компании Microsoft сообщил следующее:

Ракета SpaceX CRS-7 Falcon 9 стартовала с базы военно-воздушных сил на мысе Канаверал на борту с космическим кораблем Dragon в воскресенье, однако произошла непредвиденная ситуация, и ракета взорвалась несколькими минутами спустя.

“Мы огорчены потерей новейшего космического корабля SpaceX, осуществляющего доставку груза на международную космическую станцию”, — сообщил Дэвид Вивер, начальник отдела связи Национального Аэрокосмического Агентства.

“Однако космонавты находятся в безопасности на борту космической станции. У них есть все необходимое для жизни на несколько месяцев. Мы попытаемся разобраться совместно с SpaceX в том, что на самом деле произошло, исправим проблему и вернемся к запуску. Коммерческая грузовая программа была создана для того, чтобы разобраться в проблеме потери груза. Мы будем продолжать работу станции эффективно и безопасно, а так же будем готовиться к более длительным миссиям вглубь солнечной системы”, — добавил Дэвид Вивер.

Для компании Microsoft запуск гарнитуры в космос является верхом амбиций. Все увидят космонавтов, играющих в Minecraft на борту космического корабля, и вдохновятся их примером.

Компания Microsoft заявила о настоящем преимуществе от использования гарнитуры HoloLens в космосе. Это будет еще и огромная реклама для устройства, планируемого предстать в массовом производстве в начале 2016 года.

“Microsoft HoloLens помогает трансформировать способы созидания, общения и исследования”, — сообщил Алекс Кипман, сотрудник Windows.

“Проект Sidekick является ярким примером применения гарнитуры HoloLens, которая открывает потенциал для космонавтов и открывает перед всеми нами новые перспективы голографических компьютеров”.

Пока что следующий запуск SpaceX не был подтвержден, однако в начале июля альтернативный коммерческий грузовой партнер Orbital ATK планирует осуществить запуск своего корабля.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме