Виртуальная реальность как потенциал для прорыва в профилактических мероприятиях

virtual-reality-as-breaktrough-potential-in-preventive-care
Виртуальная реальность находится на стадии выхода в массовое производство. С ее помощью можно играть в игры, изучать что-то новое. Она может помочь в работе, а так же может стать отличным помощников в профилактике заболеваний, особенно у детей. Симуляции показывают отдаленные последствия текущего поведения, как, например, питье сладкой газированной воды. Это очень влиятельное донесение информации до людей.
Каждый человек знает в теории, что сладкая газировка приводит к полноте. Однако другое дело, когда человек смотрит на свой виртуальный аватар и видит, как он пьет газированную воду. В симуляции время идет с бешеной скоростью. С каждым глотком талия и бедра становятся все больше и больше. На протяжении двух минут можно наблюдать эффект двух лет, как жир накапливается и распространяется по всему телу.
Это один из примеров того, как недавнее сотрудничество исследователей в сфере здравоохранения и создателей симуляций виртуальной реальности могут помочь в предотвращении заболеваний у населения.
Исследователи из Университета Джорджии, например, обнаружили, что при убеждении родителей в том, что употребление сладкой газировки ведет к ожирению, сообщения в мире виртуальной реальности оказываются более доходчивыми, чем обыкновенная брошюра.
“Мы обнаружили, что виртуальная реальность более эффективна, чем различные брошюры или видео с информацией о необходимости изменить свое поведение или привычки”, — сообщила Грейс Ан, доцент кафедры рекламы Университета Джорджии, которая занимается изучением виртуальной реальности.
Симуляция с последствиями от ежедневного выпивания одной бутылочки сладкой газированной воды в день показывает, что аватар набирает почти десять килограмм за год.
По словам Грейс Ан, профессора коммуникации Стэнфордского университета (Калифорния, США), мозг воспринимает и обрабатывает сценарий виртуальной реальности так же, как если бы это был реальный опыт. По ее словам просмотр видео, в отличие от этого, создает некую когнитивную дистанцию между зрителем и предметом.
Исследователи виртуальной реальности показали, что если людям позволить испытать свое будущее уже сегодня, они скорее всего изменят свое поведение и привычки. Грейс Ан сообщает, что все это делает виртуальную реальность хорошим подспорьем в профилактике различных заболеваний, среди которых ожирение, к сожалению, занимает достойное место. “Сейчас есть большой временной пробел между тем, что ты делаешь в данный момент и тем, что будет с твоим здоровьем в дальнейшем”, — считает Грейс Ан.
Канал передачи с использованием виртуальной реальности является достаточно дорогостоящим. Мери Спио, генеральный директор компании Next Galaxy Corp из Нью-Йорка, занимающейся созданием сценариев виртуальной реальности для системы здравоохранения и других коммерческих областей, сообщила о том, что текущая начальная стоимость за двух-пятиминутный сценарий (шаблон с подстановкой индивидуальных аватаров) стоит около ста пятидесяти тысяч долларов США. В настоящий момент это одна из нескольких компаний, производящий контент виртуальной реальности для здравоохранения. Помимо нее такими вещами так же занимаются компания Jaunt Inc. из Пало-Альто, Калифорния, а так же компания zSpace Inc. из Саннивейл, Калифорния.
Оборудование для запуска симуляций стоит намного меньше. Симуляцию можно посмотреть на смартфоне, оборудованном приложением виртуальной реальности и гарнитурой виртуальной реальности Google Cardboard, которая похожа на коробку, куда вставляется смартфон. Такой просмотрщик вместе с приложением обойдется в тридцать долларов США.
Ввиду того, что стоимость достаточно высокая, ранние приверженцы данной системы использования технологии виртуальной реальности пытаются создавать более дешевые симуляции или же такие, которые принесут доход от продаж. Помимо этого, гарнитура виртуальной реальности становится популярной для подготовки персонала.
Детская система здравоохранения Майами сотрудничает с Next Galaxy для создания курса по сердечно-легочной реанимации детей. Мери Спио сообщила, что система здравоохранения берет почти пять долларов США за приложение. Next Galaxy будет получать 30% от продажи таких приложений.
Симуляции должны были предоставить людям инструкции по поеданию сахара. “Множество исков в связи с недобросовестной практикой возникают у пациентов, которые думают, что они понимают информацию по предстоящей процедуре, предложенную им в брошюре”, — считаем Мери Спио. “Больницы надеются, что если позволить людям заранее видеть эффект от процедуры, видеть, что будет происходить с телом, они смогут сократить прием вредных вещей или же полностью отказаться от них”.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме