На чем поиграть? Тестирование пяти устройства виртуальной и дополненной реальности

For-fun-testing-5-VR-and-AR-devices
Для развлечения не нужно руководства к действию. Можно посидеть и повеселиться с друзьями, можно сходить на концерт, можно просто сходить в кафе и покушать вкусняшки. Здесь ограничением может стать только количество денег в кошельке и вкусовые предпочтения. Что касается виртуальной реальности, все не так просто, исходя из комментариев, сделанных несколькими руководителями и разработчиками в игровой индустрии.
Первый отзыв был от Регги Филс-Айме (Reggie Fils-Aime), президента американского отделения компании Nintendo, который сказал, что компания не будет идти по пути виртуальной реальности, потому что «это не забавно и не социально, это просто технология». Генеральный директор Unity Technologies (а так же бывший босс Electronic Arts Inc) Джон Риччителло частично согласился с этим утверждением, сообщив о том, что виртуальная реальность не справляется со всем тем, что будет интересно для людей. Он считает, что все запланированное в технологии вряд ли сможет осуществиться до тех пор, пока оборудование виртуальной реальности не появится у большого количества людей.
На ежегодной конференции для разработчиков Unite 2015, проводимой в Амстердаме, были представлены как гарнитуры виртуальной, так и дополненной реальности. На всех них запускались игры и программное обеспечение на игровом движке Unity. Попробуем разобраться, какое устройство больше всего доставляет удовольствия от игры.
1. Oculus Rift
Данная гарнитура от компании Oculus Rift является тяжеловесным соперником в мире виртуальной реальности. На ней была представлена демоверсия исследования атмосферы от первого лица Pollen. Данная игра была разработана командой из Финляндии MindField Games, она намного более захватывающая, чем какая-нибудь бродилка по кораблю.
При надевании гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift вместе с наушниками создавалось впечатление вхождения в другой мир, где можно брать объекты, рассматривать их и переворачивать, трясти и даже бросать. После того, как научитесь управлять игрой с помощью игровой консоли Xbox One, можно будет побродить повсюду. Можно даже немного пошалить, переворачивая тостеры вверх ногами или выбрасывая солонки в раковину. Где еще можно сделать такое безнаказанно?
Здесь можно делать фотографии на Polaroid всего, что предстает взору. Можно вставить пленку в проектор на стене и посмотреть минутное видео или же почитать электронную газету на стене. Эффект погружения был настолько впечатляющим, что хотелось вскочить со стула и идти вглубь удивительного мира. Однако в данный момент это невозможно, иначе можно просто упасть.
Игра Pollen одновременно захватывает и удивляет. Хочется вернуться туда и испытать все снова и снова.

2. Samsung Gear VR
Здесь была представлена больше техническая демонстрационная версия под названием Rococo, а не игра. Это опыт от бразильской компании Black River Studios. Гарнитура работает в тандеме с флагманским смартфоном Samsung Galaxy S6. Rococo погружает в старый особняк в стиле 18 века. Здесь присутствует черно-белая силуэтная графика, специально созданная программистами для отображения духа того времени.
Rococo нельзя назвать интерактивной игрой (так как все, что можно делать , это просто смотреть по сторонам), что не особо впечатляет фанатов. Однако уникальный визуальный стиль показал, что не нужно тратить много денег на приобретение гарнитуры виртуальной реальности для того, чтобы испытать иммерсивный опыт. Доступная виртуальная реальность имеет больше шансов на популярность, чем дорогое оборудование для компьютера в паре с мощным персональным игровым компьютером. Однако потребителям все же придется раскошелиться на топовый смартфон.

3. Project Morpheus
Данная гарнитура была весьма популярной на выставке. Очередь из желающих ее протестировать была не менее десяти человек все два дня. Кроме того, там раздавали всем пирожные. Все, попробовавшие гарнитуру виртуальной реальности Project Morpheus, смогли получить настоящее удовольствие. Была показана демоверсия Wayward Sky, которая представляет собой приключение типа «point-and-look» (направляй и смотри), действия которого разворачиваются на плавающем в воздухе корабле, где живут кудахтающие курицы.
Мы видим мир глазами главного героя, Bess. Необходимо смотреть по сторонам и выполнять определенные действия с помощью контроллера PS4. Для этого нужно поворачивать колеса, решать пазлы и следить за курицами, направляя их.
Камера переключается на два вида (от первого или от третьего лица) в зависимости от сцены, однако виды от первого лица просто впечатляют. Способность видеть с углом обзора в 360 градусов и взаимодействовать с окружающими предметами может вдохнуть вторую жизнь в жанр, который считался мертвым много лет назад. Это игры типа Monkey Island, Broken Sword и Grim Fandango.
Здесь так же необходимо упомянут о ложке дегтя в бочке с медом. Это выбор предметов при использовании курсора и приставки PS4, что не особо удобно. Вместо этого логичнее было бы использовать игровой контроллер PS Move.

4. Meta VR
Meta описывает свою гарнитуру дополненной реальности как «самый совершенный интерфейс дополненной реальности». Это больше похоже на правду, так как их мало на данный момент. Более того, компания заявляет, что устройство может превратить любого в настоящего Тони Старка, однако это не совсем похоже на правду.
Гарнитура достаточно громоздкая и не очень комфортная, по крайней мере это касается набора для разработчиков (который еще до сих пор находится в разработке). Однако устройство все-таки имеет хороший потенциал. После установки двух линз в смотровое отверстие, прямо перед глазами возникает двухмерная графика.
На первой демоверсии были астероиды. В них можно пострелять и разрушить с помощью вытянутой руки, направленной на астероид. Это выглядит слегка забавно. При этом поле обзора небольшое — небольшой прямоугольник на фоне огромной стены.
В другой демонстрации можно достать спутник с неба и поставить его к своим ногам. При этом реальный мир становится игровым полем. В третьей демонстрации можно рассмотреть мотор автомобиля, изучить его отдельные элементы.
Как сообщил Стивен Фейнер, ведущий консультант компании Meta, разработчики так же создали управляемый пальцем лабиринт, с помощью которой можно осуществлять физическую терапию плечевого сустава. Еще одна демоверсия отправляет пользователя на улицу, где нужно искать цифровые объекты. Это что-то наподобие поиска сокровищ в виртуальной реальности. Это намного интереснее, чем играть в двухмерную стрелялку перед своим носом.

5. zSpace
Развлечение – не основное в гарнитурах. Даже не игры главное в инновационной платформе дополненной реальности zSpace. Для начала необходимо надеть причудливые, но достаточно удобные очки и вооружиться лазерной указкой. С помощью этих нехитрых приспособлений можно захватывать объекты в виртуальном рабочем пространстве прямо перед собой. Так, виртуальный притягивающий луч позволяет манипулировать линейкой, цилиндрами, кубиками и другими объектами, можно их крутить, а можно ставить их друг на друга и создавать объемные объекты.
Гарнитура работает на профессиональной графике AMD FirePro. Платформа идеально подходит для виртуального обучении, однако так же может применяться и для игр. Интерактивное обучение — новая тенденция в образовании. С помощью таких устройств, как HP Sprout, можно увлечь студентов что-то изобретать, а не просто сидеть скучать за партой с тетрадкой и ручкой. Компания zSpace показала, что можно забавно проводить время без привычных клавиатуры и мыши.

Все эти гарнитуры имеют право на существование. Они смогут изменить нашу жизнь к лучшему, какая-то в большей, а какая-то в меньшей степени. Идеала пока нет, но все к нему стремятся.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме