Новое приложение Google Glass использует дополненную реальность при болезни Паркинсона

New-Google-Glass-app-uses-AR-for-Parkinson-disease

Приложение дополненной реальности «Moving Through Glass» («Движение через очки») было создано для простой и доступной помощи при движении.

Согласно Национального фонда болезни Паркинсона (National Parkinson Foundation) болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера среди всех нейродегенеративных болезней. Ею болеет около миллиона американцев и четыре миллиона людей по всему миру.

В 2002 году Танцевальная группа Марка Морриса (Mark Morris Dance Group) запустила свою программу Танец (Dance) для борьбы с болезнью Паркинсона. Она основывается на идее использования движений и тренировки, используемой профессиональными танцорами для баланса, силы и координации, которые могут помочь облегчить страдания при болезни Паркинсона. В прошлом году, увидев потенциал носимой технологии, директор программы Дэвид Левенталь подал на исследовательский грант от компании Google для некоммерческих организаций и получил право на разработку одного из пяти приложений для платформы Google Glass.

Группа объединила свои силы с рекламным агентством SS+K для разработки, дизайна и запуска приложения для дополненной реальности Moving Through Glass, которое призвано помогать людям, страдающим болезнью Паркинсона, двадцать четыре часа семь дней в неделю. Moving Through Glass уже стало доступно для публики.

Кевин Скобак, первый вице-президент по цифровой стратегии и инновациям в SS+K, сообщил, что они пригласили людей, живущих с болезнью Паркинсона, для того, чтобы те могли оценить и протестировать проект на различных стадиях его разработки, в то время как исследователи из Нью-Йорскского медицинского центра Вейл Корнер (США), а так же Центра по нарушениям координации движений Стэнфордского университета давали ценные советы при тестировании приложения.

Болезнь Паркинсона — это заболевание, которое связано с постепенной гибелью нейронов (двигательных нервных клеток). Это приводит к нарушению регуляции движений и мышечного тонуса и проявляется дрожью (тремором), скованностью, а так же и нарушением позы и движений. Одним из симптомов заболевания является трудность начать двигаться. В приложении приведены подготовительные упражнения, которые позволяют быть в движении. Гид по ходьбе использует видео и музыку для того, чтобы задать ритм, помогает бороться с тремором и судорожными движениями, которые часто встречаются у пациентов с болезнью Паркинсона и делают ходьбу затрудненной. Пациенты, страдающие от болезни Паркинсона, могут застыть посредине движения, им потом трудно начать двигаться. Данное приложение предлагает специальные ежедневные упражнения, с помощью которых пациент сможет вернуться к нормальной ходьбе.

Кевин Скобак говорит, что самый главный урок, который они усвоили, это максимальная простота в обращении. «Вначале мы создали слишком детализированное приложение, где было множество опций и инструментов для настройки и контроля», — рассказал Кевин Скобак. «Мы считали, что эти пользователи смогут ежеминутно контролировать и подстраивать свой опыт. Однако совсем скоро мы поняли, что нужно минимизировать отклики пользователя настолько, насколько это только возможно. В конце концов мы создали приложение, которое запустится и будет сопровождать пользователя во всех упражнениях при нажатии всего двух кнопок. Альтернативно можно использовать голосовые команды».

Разработчики модифицировали родную операционную систему очков Google Glass, удалили ненужный функционал и приложения, которые могли быть запущены случайным образом и нарушить функционирование системы, таким образом облегчив жизнь страдающих от болезни Паркинсона. Для того, чтобы продлить жизнь аккумулятора, они разрабатывали программу с хореографией и музыкой совместно с танцевальными инструкторами, в которой движения делили на минутные сегменты, в которых все максимально просто объяснялось в предельно короткий срок.

В настоящий момент все отзывы о программе только положительные, как утверждает Кевин Скобак. «Отзывы от медицинского сообщества были с огромной поддержкой нашей программы», — сообщил он. «Исследователи из Нью-Йорскского медицинского центра Вейл Корнер, а так же Центра по нарушениям координации движений Стэнфордского университета попросили наши устройства с установленными приложениями для тестирования на своих пациентах. Однако самым важным и благодарным откликом для разработчиков программы была реакция из сообщества по болезни Паркинсона. Люди с заболеванием Паркинсона могли испытать на себе приложение Moving Through Glass. Их вдохновила возможность получать поддержку в режиме реального времени через портативный и интуитивно понятный интерфейс.

Приложение распространялось через Нью-Йорскскоий медицинский центр Вейл Корнер и Стэнфордский центр по нарушениям координации движений. При запросе приложение будет предоставляться всем желающим.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме