Бизнес школы готовы внедрять виртуальную реальность

Business-schools-are-ready-to use-virtual-reality

Некоторые онлайн программы обучения руководящих работников приветствуют технологию на базе аватаров. Обучение руководящих работников в некоторых топовых бизнес школах уходит в виртуальную реальность.

Школы со студентами из разных уголков мира переходят на технологию на базе аватаров для того, чтобы обеспечить иммерсивный уровень взаимодействия со студентами. Такая система сильно отличается от традиционных онлайн форумов. Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета еще в мае 2015 года запустила онлайн сертификационную программу с настраиваемыми аватарами для студентов, посещающих занятия в виртуальном пространстве, созданном по принципу аудиторий настоящей высшей школы бизнеса. Школа в Бэй-Эреа подключена к Школе Менеджмента Слоан при Массачусетском Технологическом Институте (Sloan School of Management, Massachusetts Institute of Technology). Она использует данную технологию в программах по обучению руководящих работников.

Виртуальный мир – это не просто видеоигра и развлечения. На занятиях используются презентации PowerPoint, а так же секционные дискуссии. При этом нужно получить новые технические навыки и выучить социальные правила поведения для общения в режиме онлайн.

Бизнес школы стали первыми испытателями новых методов и технологий в пространстве обучения руководящих работников. Среди плюсов необходимо отметить более короткую длительность курса и уменьшение размера самой программы. Декан факультета по обучению руководящих работников Дейв Вайестайн сообщил, что студенты жаждут экспресс инноваций.

“Нельзя почивать на лаврах или на бренде”, сказал Дейв Вайестайн. Он добавил, что непостоянный рынок по обучению руководящих работников требует постоянных инноваций и применения новейших технологий для того, чтобы быть всегда на плаву и конкурировать с другими образовательными учреждениями.

Компания Avaya Inc., разрабатывающая программное обеспечение в виртуальной реальности, сообщила, что множество других образовательных заведений и предприятий уже адаптировали технологию виртуальной реальности AvayaLive Engage.

Данная модель достаточно трудоемкая для работников и сложная по масштабу. Это ведет к тому, что на сейчас мало школ имеют ресурсы и мотивацию для того, чтобы к ней присоединиться.

“Я не думаю, что много людей кинется ее использовать”, — сообщил Дейв Вайестайн.

Все же школы, использующие данную технологию, обнаружили, что они могут воссоздать обучение на территории учебного заведения для студентов и факультетов, разбросанных по свету.

Первопроходцем внедрения данной технологии стала Школа Менеджмента Слоан при Массачусетском Технологическом Институте. Факультет по обучению руководящих работников и его персонал знакомы с системой AvayaLive еще с 2011 года. Первый дебют по занятиям состоялся в октябре 2012 года во время действия урагана «Сэнди» (Hurricane Sandy), который затронул Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, побережье Флориды, а так же северо-восток США и восточную Канаду. Северо-восточные штаты США, такие как Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут, очень сильно пострадали от стихии. Из-за разыгравшегося природного бедствия студенты просто не могли попасть в Кембридж (штат Массачусетс в США).

“В прошлом мы бы только и смогли, что отменить занятия”, — сказал Питер Херст, исполнительный директор программы по обучению руководящих работников Школы Менеджмента Слоан. Однако Питер Херст сообщил, что преподавательский состав посчитал это «хорошей возможностью испытать технологию в действии и позволить людям присутствовать виртуально на занятиях, которые они физически не могут посетить».

Факультет сотрудничал с персоналом Avaya по подключению камер в физической аудитории для создания виртуальной классной комнаты. Студенты могли настроить своего аватара с помощью различных опций. Так, они могли выбрать цвет волос, одежду и другие настройки, такие как наличие волос на лице.

Из всех студентов половина присутствовала в классной комнате в качестве аватаров. Пилотный запуск был настолько успешным, что пришла идея внедрить технологию в несколько программ для обучения руководящих работников, включая курсы по большим данным и генеральному управлению. Именно здесь Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета заинтересовалась данной технологией.

Студенты и преподавательский состав говорят, что программное обеспечение, с помощью которых аватары могут жестикулировать, вставать и бегать, усиливает социальное взаимодействие в групповых проектах и совместной работе. Благодаря виртуальной реальности такие формы обучения стали доступны при обучении в режиме онлайн.

Интерфейс не представляет собой большой проблемы для студентов. Большинству людей нужно пять-двадцать минут для того, чтобы освоиться в виртуальной классной комнате. Существует так же кривая обучения для нюансов виртуальной социальной жизни.

Возьмем, к примеру, дресс код. Пользователи могут настраивать свои аватары, выбирая из профессиональной одежды и аксессуаров. Парт Саксена, предприниматель из Нью-Дели, участвующий в сертификационной программе Стэнфорда, захотел произвести хорошее первое впечатление на людей и надел темный деловой костюм. Однако когда он пришел в виртуальный университет для посещения занятия, он увидел, что почти все аватары были одеты в обычную повседневную одежду.

“Я увидел, что люди в действительности не заботятся о виртуальной формальной одежде, поэтому я сменил свою одежду на джинсы и футболку», — сказал он.

При этом студенты и преподаватели говорят, что не может быть замены (виртуальной или иной другой) общения лицом к лицу. “Один недостаток здесь — это отсутствие возможности видеть выражение лица оппонента”, сообщил Питер Демарзо, профессор финансов в высшей школе бизнеса Стэнфордского университета и декан факультета дистанционного образования, однако он добавил, что на стене виртуального пространства так же можно расположить вебкамеру с видео пользователя.

“Заменить рукопожатия нельзя ничем”, — предприниматель из Торонто Хосни Зауали.

Однако некоторые студенты высшей школе бизнеса, как, например, предприниматель из Торонто Хосни Зауали сказал, что ему бы очень хотелось встретиться со своими одногруппниками вживую. Они планируют проводить такие встречи ближе к концу программы.

Курс был специально разработан без необходимости физического посещения учебного заведения для того, чтобы демократизировать опыт студентов, живущих вдали от университета, сообщил Одрей Виттерс, исполнительный директор по онлайн обучению руководящих работников в высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете (Stanford Graduate School of Business).

Хосни Зауали сказал, что даже с самыми совершенными технологиями будет тяжело сымитировать настоящее рукопожатие. Необходимо еще много работы для того, чтобы виртуальная среда стала реальной и удобной как для студентов, так и для преподавателей.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме