Google развенчала 10 мифов о Google Glass
Google в последнее время начала всерьез заботится о защите репутации Google Glass, в частности, в тех вопросах, которые касаются неприкосновенности частной жизни. Так, буквально на днях компания опубликовала список из десяти наиболее распространенных мифов о смарт-очках, которые, по мнению специалистов Google, не соответствуют действительности.
В комментариях Google к списку мифов говорится о том, что с появлением первых камер в конце 19-го века люди тоже начали поговаривать об угрозе частной жизни. В то время практически запрещалось использовать камеры в общественных местах, парках, и даже возле памятников. Точно такие же настроения начались, когда в смартфоны начали массово внедряться миниатюрные камеры. На сегодняшний же день все это считается нормой и не вызывает никакого видимого дискомфорта. И в ближайшие 10 лет камер станет еще больше, независимо от того, будет существовать Google Glass или нет, говорится в заявлении Google.
Коммертируя один из мифов насчет «шпионской» функции смарт-очков, в Google иронически заметили, что дескать, если бы стояла цель за кем-то шпионить, то «шпион» избрал бы более незаметное оборудование, чем очки с камерой.
Также в Google опровергли предположение о том, что смарт-очки ведут съемку непрерывно и содержат функцию распознавания лиц. «Никакого заряда батареи не хватило бы на то, чтобы непрерывно снимать, – комментируют представители компании. – Средняя длительность видео – 10 секунд. Снимать можно и дольше, но менее чем через час устройство полностью разрядится».
Публикация развенчания популярных мифов – это уже вторая акция Google, которую можно было бы назвать определенным «ликбезом» касательно Google Glass. Так, в феврале компания опубликовала своеобразный «моральный кодекс» для пользователей Google Glass, в котором даются рекомендации по «этике» использования смарт-очков.
Кроме проблем с частной жизнью смарт-очки еще и вызывают опасения в плане рассеивания внимания. И этот момент тоже представители Google считают необоснованным, так как в ровно той же ситуации привычный и «неопасных» смартфон отвлекает в разы сильнее.
Единственный момент, в котором Google признала некую опасность Google Glass – это наличие фактов сильного напряжения глаз пользователя и головных болей. Именно по этой причине компания не рекомендует пользоваться смарт-очками детям до 13 лет. Но в любом случае это не является чем-то «из ряда вон», так как точно такая же рекомендация относится к пользователям 3D-телевизоров.
Забавно, что уже активно входит в обиход ругательное слово «glasshole», характеризующего человека, использующего смарт-очки в нарушение этических норм или неприкосновенности частной жизни. Так называют владельцев очков, демонстративно записывающих все вокруг в общественных местах.
Кратко список мифов, связанных с Google Glass выглядит следующим образом.
Миф 1. Очки рассеивают внимание, отвлекают.
Неправда. Вы всегда смотрите прямо и у вас практически не заняты руки. Смартфон отвлекает гораздо сильнее.
Миф 2. Очки записывают видео непрерывно.
Неправда. На это не хватит никакого заряда батареи.
Миф 3. Это устройство только для «гиков».
Неправда. Очки могут быть полезны кому угодно.
Миф 4. Очки готовы к серийному выпуску.
Неправда. Пока это прототип, который проходит испытания.
Миф 5. Google Glass распознают лица.
Неправда. Мы на техническом уровне блокируем использование подобных программных средств. Об этом нас просили сами пользователи и мы уважаем их слово.
Миф 6. Очки закрывают обзор.
Неправда. Проекционный экран находится справа НАД глазом, а не перед ним.
Миф 7. Google Glass – настоящая находка для шпиона.
Неправда. Шпион бы взял что-то более неприметное, чем очки с камерой, которые всегда на виду.
Миф 8. Это устройство только для богатых.
Неправда. Хоть цена устройства и не самая маленькая, это не предмет роскоши.
Миф 9. Очки запрещены везде.
Неправда. В некоторых ситуациях использовать Google Glass действительно неэтично или нельзя по разным причинам. Но то же самое касается любых устройств, способных вести аудио- или видеозапись.
10 Очки уничтожают частную жизнь.
Неправда. Все зависит от конкретного владельца и ситуации. И такие заявления звучат всегда, когда появляется новое революционное устройство.