10 вещей о виртуальной реальности для рекламы брендов

10-things-on-VR-for-brand-ad

Виртуальная реальность находит разнообразное применение в различных сферах. Если бренды желают начать использовать виртуальную реальность в рекламных целях, им необходимо учитывать некоторые вещи, приведенные в данное статье.

 От производителей автомобилей и до гостиничных сетей бренды начинают обращать внимание на виртуальную реальность как на новое средство для воздействия на потенциальных клиентов и выстраивания с ними отношений.

Начался процесс массового внедрения технологии виртуальной реальности.

«Здесь тонкая грань», сказал аналитик Gartner Браян Блау, «Компании могут считать, что виртуальная реальность может быть лишь краткосрочным решением для решения своей проблемы или же возможностью улучшить коммерческую деятельность с помощью виртуальной реальности, однако факт остается в том, что они будут начинать это делать с нуля, как и все».

Виртуальная реальность интересует различные рынки, включая потребительский, коммерческий рынки, а так же рынок развлечений. Много работы ведется как по разработке оборудования, так и по созданию программного обеспечения.

Внизу перечисляется десять вещей о виртуальной реальности, необходимых для брендов для вовлечения в данную технологию:

  1. Виртуальная реальность не новая, но и не зрелая технология

Виртуальная реальность занимает кусок отдельного пространства. Она не является новой технологией, так как сначала кинематографист Морт Хейлиг а позднее профессор из Университета Иван Сазерланд работали над первыми гарнитурами еще в шестидесятые годы прошлого столетия.

За последние тридцать лет виртуальная реальность переживала волны взлета и падения, пока не стала важной технологией. В настоящий момент еще рано говорить о зрелости виртуальной реальности, несмотря на длительное ее существование.

Браян Блау сказал: «Я считаю, что это довольно таки интересная головоломка, которая у нас сейчас есть в индустрии».

Техническая возможность дошла до того, что головные дисплеи стали более качественными при сравнительно низкой цене. Он добавил, что это так же касается и производства программного обеспечения. Однако это не означает, что можно расслабиться, впереди еще много работы. Хотя виртуальная реальность и не считается новой технологией, нельзя рассчитывать на то, что она уже усовершенствована и не будет сильно меняться.

«Технология находится на передовом краю, а находясь впереди иногда заходит слишком далеко», сказал Икрима Элхассан, соучредитель креативной студии развития виртуальной реальности Kite & Lightning.

  1. Виртуальная реальность подходит не всем

Помимо необходимости в хорошем оборудовании и программном обеспечении необходимо так же учитывать физиологические трудности, с которыми производителям виртуальной реальности приходится бороться. Некачественно созданное приложение может вызвать тошноту и головокружение у пользователей гарнитуры виртуальной реальности. Поэтому качество здесь очень важно. При этом необходимо упомянуть о том, что порог у каждого человека индивидуален.

Даже Браян Блау, который находится много лет в данной отрасли экономики и знает, как избежать этого ощущения, говорит, что у него все еще иногда возникает головокружение при использовании гарнитуры.

  1. Виртуальная реальность не является обычным творческим процессом

Время от времени компанию Kite and Lightning штурмуют различными просьбами, такими как, например: «Ребята, у нас есть фильм. Как нам перенести его в виртуальную реальность? Вы можете это сделать?» Или же клиенты приходят и хотят применить такой же подход к виртуальной реальности, как для веб-сайта или телевизионной рекламы.

Икрима Элхассан сказал, что здесь не все так просто. Это не заработает. «Мы должны пройти через процесс объяснения им, что то, что хорошо смотрится по телевидению, совершенно по-другому воспринимается в видеоигре или виртуальной реальности».

Икрима Элхассан и второй соучредитель компании Kite and Lightning Кори Страссбургер считают, что можно лучше управлять брендом через процесс, если есть информация для творчества, куда включается такие моменты: что необходимо достичь бренду, передаваемая информация, различные подробности по видению продукта. Они создадут историю и способ ее донесения. Это процесс, который не сильно удален от традиционного подхода, однако он все же отличается от него. Икрима Элхассан сообщил, что в самом начале знакомства с виртуальной реальностью можно выяснить, что хорошего она может дать и как этого достичь максимально быстро и комфортно, учитывая тот факт, что еще не решены все технические и творческие проблемы, а так же проблемы с оборудованием на более ранних стадиях технологии.

  1. Не нужно бояться виртуальной реальности

Браян Блау сказал, что самое главное, что нужно знать о виртуальной реальности, это то, что ее не нужно бояться. Нужно дать ей шанс.

Конечно же, гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift может быть не всем по карману, однако если вы решили все же пользоваться виртуальной реальностью, существуют и более дешевые варианты, например гарнитура Google Cardboard. Есть еще гарнитура Dodocase, цена которой будет в предеах 24 долларов США. Гарнитуру можно использовать с абсолютно любым смартфоном.

«Это может быть вызовом, пока придется ждать появления хороших приложений на дорогое устройство, кто-то уже возьмет смартфон на операционной системе Android, присоединит к нему одно из дешевых виртуальных устройств и будет получать опыт виртуальной реальности у себя дома», сказал Браян Блау.

  1. Не попадите в ловушку

Браян Блау сказал, что нередко когда люди используют виртуальную реальность первый раз, и она им сильно нравится. Необходимо помнить, что, как и со всем новым, подобное эмоциональное возбуждение быстро проходит.

Браян Блау сообщил, что это может выглядеть типа; «О Боже, я и не думал, что это так замечательно», будет множество разнообразных идей, необходимо хорошо подумать, поговорить с другими людьми. Появится вдохновение для создания хорошего опыта. «Вы должны сразу же понимать, что будет после просмотра демоверсии», сказал Браян Блау.

Творчество — это очень хорошо, однако можно попасть в опасную ловушку, когда мы не видим перед собой целей, таких, как, например, создать хороший продукт или услугу для клиентов.

Он добавил: «нужно рассматривать виртуальную реальность, как если мы хотим избавиться от этого обмана и подумать, как сделать демонстрацию в виртуальной реальности соответствующей реальности».

  1. Найдите приложение для своего бизнеса

Есть несколько способов, как контролировать рекламу. Когда клиент звонит Браяну Блау и говорит ему что-то типа: «Мой босс дал мне гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift и сказал разобраться, что с ней делать», он всегда задает множество вопросов:

— Какой у вас бизнес?

— Что у вас стоит на первом месте?

«Начинать нужно с обдумывания своего бизнеса и возможности помочь клиентам быть успешными каждый день, нужно подумать о том, есть ли что-то в продукте или услуге, что получит преимущество от их использования в виртуальном мире», сообщил он.

  1. Развивайте себя

Другой тактикой является экспериментирование и исследование виртуальной реальности. Нужно попробовать использовать различные гарнитуры виртуальной реальности. По словам Браяна Блау это даст возможность лучше разобраться в существующей технологии, убедиться в том, что компания правильно проходит разработку продукции.

Иначе можно попасть в неприятную ситуации от того, что ожидания от виртуальной реальности не оправдают себя, так как не будет представления того, что из себя представляет виртуальная реальность и как она работает.

Кроме того, будет легче сотрудничать с агентством или студией для создания хорошего виртуального опыта, подытожил Икрима Элхассан.

«Это поможет нашим клиентам с помощью виртуального опыта достичь лучшего понимания технологии, а так же привести свои ожидания к реалистичным и возможным для реализации», сказал он.

  1. Используйте воображение

Крис Стаплетон, основатель компании Simiosys, сказал, что виртуальная реальность (так же как и весь диапазон смешанной реальности, это то, что люди обычно видят как «или». Это или реальный или виртуальный мир. Однако он учитывает важность воображения.

«Здесь важно то, какое влияние имеет на нас воображение. Тут многие люди терпят поражение и не понимают потенциала технологии виртуальной реальности», сообщил он.

Что же это означает для решения проблем? Этот вопрос будет стоять перед брендами.

  1. Обойдите проблемы

Этот пункт тесно связан с предыдущим.

«Когда вы приходите к решению с использованием традиционных подходов, вы используете вчерашние методы», сообщил он. Маркетинг должен будет измениться от «как я буду продавать и использовать бренд для знакомства покупателя с моей компанией (т.е. маркетинг, имевший место в двадцатом столетии) до того, что мы переживаем сейчас (что важнее продукта и опыта использования продукта)».

Стаплетон задает очень важный вопрос: Какое влияние буду я иметь с физическим и виртуальным для длительного воздействия, чтобы это стало частью их жизни?

  1. Найдите партнера с опытом в виртуальной реальности

Икрима Элхассан рекомендует найти партнера с опытом в виртуальной реальности

«Мы, конечно же, слышали и имели клиентов, которые имели опыт посещения медийных агентств или традиционных студий, однако они никогда не сталкивались с виртуальной реальностью. Когда они попытались сделать это в первый раз, это был очень странный опыт», сообщил он.

Он сказал, что все еще остается ряд нерешенных вопросов и непредвиденных испытаний в виртуальной реальности, которые отсутствуют в традиционном рекламном мире.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме