Десятилетний план Facebook: виртуальная реальность, беспилотники и спутники

10-year-plan-of-facebook-virtual-reality-drones-and-satellites

В конце года принято подводить итоги предыдущего года и готовить планы на следующий год или даже годы. Так делают все крупные компании, включая Facebook. Компания Facebook недавно представила свое видение будущего – свой план развития на ближайшие десять лет, где представлены глобальные цели и ориентиры. Facebook хочет стать больше, чем просто социальная сеть. Работа включает в себя развитие социальных приложений для искусственного интеллекта и виртуальной реальности, а также запуск спутников и беспилотных летательных аппаратов, которые могут передавать интернет на Землю без использования проводов.

В рамках своей миссии «Соединим мир» гигантская социальная сеть работает над созданием автономной гарнитуры виртуальной реальности и инструмента редактирования самораспознающихся картинок, что позволит пользователям добавлять «интеллектуальные» фильтры для видео во время съемки.

Помимо этого десятилетний амбициозный план компании включает в себя доступ в сеть Интернет четырем  миллиардам людей по всему миру благодаря использованию солнечных батарей, беспилотных летательных аппаратов Aquila и спутника, который может доставлять высокоскоростной доступ в сеть Интернет в самые отдаленные регионы.

«Миссия компании Facebook заключается в том, чтобы сделать мир более открытым и связанным»,  — сказал Майк Шропфер, главный директор по технологиям компании Facebook, во время представления десятилетнего плана на ежегодной конференции Web Summit.

«Наиболее важными проблемами, которые мы пытаемся решить в будущем, являются увеличение доступа в сеть Интернет максимально возможному количеству пользователей, создание высокоинтеллектуальных машин и технологии виртуальной реальности, с помощью которой можно испытать любой опыт в любое время в любом месте», — сказал Майк Шропфер.

Он также отметил, что компания Facebook совершила большой прорыв за прошедший год, в том числе первый полет беспилотного летательного аппарата Aquila, а также создание приложения, которое может добавить стилизованные фильтры для видео при съемке с использованием автоматического опознавания. Совсем недавно компания Facebook отметила достижение – тест на распознавание картинки (со стопроцентным результатом). Однако по человеческим меркам мы все еще далеко от цели», — признался Майк Шропфер. «Наши существующие системы автоматического опознавания все еще неидеальны».

Майк Шропфер сказал также о том, что Facebook также занимается разработкой автономной гарнитуры виртуальной реальности, которая не требует ни мобильного телефона, ни персонального компьютера или игровой консоли для своей работы.

«В гарнитуре должно быть все необходимое для работы технологии виртуальной реальности», — сказал Майк Шропфер. «Мы думаем, что именно эта технология в конечном итоге принесет виртуальную реальность к массам».

До настоящего момента гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift работала на базе персонального компьютера, который должен быть достаточно мощным для правильной работы устройства. Провода мешают передвигаться по комнате, путаются под ногами и т.д. Подобная работа ведется сейчас компанией Microsoft, которая разрабатывает автономное устройство дополненной реальности, однако его цена составляет три тысячи долларов США, что вряд ли способствует массовому распространению такого устройства. Автономность гарнитуры виртуальной реальности также изменит стоимость устройства в большую сторону, однако существенно улучшит работу устройства.

Исполнительный директор компании Facebook признал, что компания имела некоторые неудачи, включая потерю спутника, когда космический беспилотник  Space X взорвался на стартовой площадке еще в сентябре.

«Однако вы не добьетесь больших результатов без больших неудач», — сказал Майк Шропфер. «Это облом, который отбросит нашу работу в космосе назад».

Несмотря ни на что, компания с оптимизмом смотрит в будущее. Она вкладывает деньги в развитие технологий, потому что понимает, что это будущее.