PlayStation Pro выходит в продажу во время бума виртуальной реальности

playstation-pro-comes-for-sale-durin-virtual-reality-boom

Технология виртуальной реальности за этот год сильно выросла из штанишек и стала сравнительно более продвинутой, чем была до этого, когда в наличии были только прототипы и версии для разработчиков. 2016 год был переломным для виртуальной реальности, так как практически все производители, работающие над разработкой гарнитур виртуальной реальности, представили миру свои изобретения.

Компания Sony тоже покорила высокотехнологический рынок. Она выходит на рынок виртуальной реальности со своей новой гарнитурой PlayStation Pro (ранее была выпущена гарнитура PlayStation VR), которая предназначается для работы игровой консолью PlayStation 4. Однако пока что еще рано говорить о том, какой жанр будет самым большим хитом среди игр  виртуальной реальности. Об этом сообщил руководитель компании Sony. Он признал, что новый опыт будет развиваться в течение следующих двух лет для гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR.

Вышедшая в прошлом месяце гарнитура подключается к существующим мощным игровым консолям PlayStation 4 (PS4), которые разнеслись по миру с огромной скоростью. Данная  гарнитура виртуальной реальности имеет стоимость 399 долларов США. К тому же, на этой неделе компания выпустила новую улучшенную модель игровой консоли Playstation Pro, которая была выпущена в четверг 10 ноября 2016 года.

Технология, выпущенная в этом году, тем не менее, все еще находится на ранних стадиях развития. Основными конкурентами являются гарнитуры Oculus Rift (произведенная компанией Oculus VR, дочкой Facebook) и HTC Vive (произведенная совместными усилиями компаний HTC и Valve), которые борются за рынок потребителей.

Шон Лэйден, президент Sony Interactive Entertainment America, заявил в среду, что виртуальная реальность представляет миру «новые возможности».

«Мы сейчас не совсем уверены в том, что будет новым хитом для виртуальной реальности», — сказал Шон Лэйден в беседе во время проведения саммита Web-технологий на конференции в Лиссабоне. «В ближайшие 12 — 18 месяцев мы намерены найти и создать такие вещи в виртуальной реальности, которые можно испытать только в виртуальной реальности».

Гарнитура виртуальной реальности PlayStation VR вышла на рынок с пятидесятью доступными играми. Сюда относятся короткие переживания. Некоторые игры, например, длятся всего около двадцати минут. На данный момент это путь для игр, который видит Шон Лэйден для платформы виртуальной реальности, учитывая интенсивность игр.

«Я думаю, что виртуальная реальность на самом деле лучше всего работает на небольшой длительности – когда опыт длится пятнадцать, двадцать или тридцать минут. Это очень похоже на аркадные игры, это как когда-то мы бросали монеты в игровой автомат и могли играть шесть, восемь, девять и десять минут. Такое положение дел будет оставаться еще долгое время, пока мы не получим  подобие игры Final Fantasy, где опыт виртуальной реальности длится в течение семидесяти пяти часов. Такая игра лучше всего работают в очень жесткой напряженной игровой среде», — сказал Шон Лэйден.

Доходы на оборудование виртуальной реальности должны достигнуть пятидесяти миллиардов к 2021 году, так что это потенциально большой бизнес для компании Sony, которая уже имеет базу клиентов в почти пятьдесят миллионов пользователей, купивших игровые консоли PlayStation4. Но Шон Лэйден также надеется на то, что привлечение виртуальной реальности может помочь продать игровые консоли PlayStation Pro. Консоль PlayStation Pro является усовершенствованной игровой консолью, которая имеет более быстрый процессор, предназначенный специально для визуализации игр с разрешением 4K, что в четыре раза больше разрешения дисплеев с высоким разрешением.

При этом нет необходимости иметь только гарнитуру виртуальной реальности PlayStation Pro, игры и опыт будут неплохо работать и на недавно выпущенной гарнитуре PlayStation VR, однако обещание более высокого качества графики может подтолкнуть некоторых потребителей купить именно эту версию. При этом выпуск гарнитуры состоялся только через три года после того, как была выпущена оригинальная игровая консоль PlayStation 4, что знаменует серьезное отступление обычно более длинных циклов обновления игровых консолей. Для сравнения, компания Microsoft также выпустила обновления в середине цикла консоли под названием Xbox One S и планирует более высокую спецификацию продукта в следующем году под названием «Project Scorpio».

Шон Лэйден не рассказал о том, какие игры будут выпущены новую под гарнитуру  PlayStation VR в ближайшее время, однако он сказал о том, что это будет нечто действительно «улетное». Интрига возрастает, что подогревает интерес к данной гарнитуре виртуальной реальности.

«Сейчас вопрос заключается в том, каким образом технология виртуальной реальности будет улучшать опыт. В первый раз мы смогли реализовать руки игрока … которые изменили всю глубину погружения,» сказал Шон Лэйден. «Мы почти у цели».

Сейчас уже имеется приличное разнообразие гарнитур виртуальной реальности, которые работают на базе других устройств, например, на базе персонального компьютера (Oculus Rift, HTC Vive), мобильного телефона (Samsung Gear VR, Google Cardboard)  или игровой консоли (PlayStation VR, PlayStation Pro). Игровой контент, игры и приложения тоже активно развиваются и разрабатываются. Теперь, когда есть достаточное количество потребительских гарнитур виртуальной реальности, разработчики контента будут генерировать свежие идеи и представлять миру интересные новинки.

Компания Sony имеет все шансы на завоевание рынка виртуальной реальности с приличной клиентской базой и доверием пользователей. Теперь остается самое главное – это сделать ставки на правильный контент.