Дополненная и виртуальная реальность как помощники на рабочем месте

augmented-and-virtual-reality-will-help-at-the-workplace

В мире бизнеса необходимо держать нос по ветру и подстраиваться под развивающиеся технологии, так как они дают конкурентоспособность и помогают оптимизировать работу компании. Те, кто используют технологии, всегда в лидерах и имеют преимущество над теми, кто этого по каким-либо причинам не делает.

Устойчивое конкурентное преимущество требует постоянной адаптации компания для качественного обслуживания своих клиентов и управления персоналом. Слишком часто компании пренебрегают рабочими процессами внутри компании и не занимаются развитием сотрудников. Однако трудно создать инновационное рабочее место, если работники компании используют инструменты, разработанные еще в 1980-е годы.

Успешные компании знают, что лучший способ обслуживать своих клиентов — это обеспечение лучшего рабочего места для своих компаний. Здесь должен применяться многосторонний опыт – в сфере культуры, процессов и технологии. Руководители, к сожалению, часто забывают, как технология может играть жизненно важную роль в культурной составляющей.

Лидеры рынка создают «опыт правильного времени», который предоставляют нужную информацию в нужный момент, как своим сотрудникам, так и клиентам компании. Подобные опыты могут использоваться в широком спектре и адаптироваться к различным устройствам. Мы уже видели первую волну применения технологий, когда компании использовали мобильные приложения для оптимизации рабочих процессов. Тем не менее, в будущем технология  работы кардинально изменится, так как новые технологии, такие как дополненная и виртуальная реальность, а так же компьютерное обучение, займут достойное место в рабочем пространстве. Недавно проводилось исследование, в ходе которого компаниям задавали вопросы о том, как они оценивают технологии и какие технологии они желают использовать для своей работы и оптимизации ведения бизнеса.

Еще в прошлом году большинство организаций, принимавших участие в исследовании, рассматривали дополненную и виртуальную реальности как набор потребительских игровых технологий, а не как рабочий инструмент для бизнеса. Сегодня положение дел изменилось, компании находятся в поиске того, как сделать данные более доступными и простыми для понимания. Дополненная реальность накладывает компьютерные изображения и информацию на реальное окружение пользователя. Виртуальная реальность сейчас находится на шаг впереди, создавая эффект погружения и генерируемую компьютером среду. Основные поставщики данной технологии включают в себя такие компании, как Oculus (Facebook), HTC (совместно с Valve), Microsoft, Samsung и Sony.

Все чаще компании изучают возможности дополненной и виртуальной реальности для того, чтобы предоставлять эти новые впечатления на рабочих местах в целях улучшения сотрудничества или для того, чтобы сделать свободный доступ к данным без использования рук. Типичными примерами такого опыта на рабочих местах являются обучение, проектирование и обслуживание в процессе эксплуатации. Исследования и реализация технологии виртуальной и дополненной реальности не ограничиваются конкретными отраслями промышленности. Технологии дополненной и виртуальной реальности предлагают преимущества во многих сферах, они подходят для различных компаний и вариантов использования, включая просмотр цифровых приборных панелей для работников умственного труда или предоставление цифровой информации руководителю предприятия о состоянии оборудования.

Лидеры не воссоздают существующие процессы или рабочие циклы с помощью технологий  дополненной и виртуальной реальности. Эти компании создают совершенно новые способы создания, продажи и обслуживания продуктов. Так, например, розничные торговцы, такие как Lowes. экспериментируют с виртуальными гарнитурами реальности для того, чтобы помочь своим клиентам визуализировать мебель для кухни, а так же найти лучший вариант для ее размещения. Компания ThysenKrupp, изготовитель лифтов, использует гарнитуру дополненной реальности HoloLens Microsoft для того, чтобы визуализировать ремонт лифтов прежде чем техник приедет на место поломки. Еще до приезда специалист обладает максимально точной информацией о проблеме с лифтом. После того, как он доберется до места, техник может использовать гарнитуру дополненной реальности для просмотра цифровых наложений руководств и инструкций по ремонту во время проведения работ. Лифты могут отличаться друг от друга, поэтому нет необходимости хранить всю информацию в голове, когда на это есть технология. Проблема будет устранена намного быстрее и качественнее.

Кроме того, производители автомобилей также используют технологию дополненной и виртуальной реальности для улучшения конструкции изделий. Например, компания Ford использует гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift для создания виртуальных моделей автомобилей и совместной работы над изменениями дизайна с различными членами команды. Технология сводит к минимуму необходимость создания дорогостоящих физических прототипов и позволяет инженерам исследовать творческие проекты и проверять или опровергать свои предположения. В то же время, компания Audi создала виртуальную кабину для своего нового автомобиля Audi TT, которая отображается в брошюре с технологией дополненной реальности. Компания Bechtel представляет собой прекрасный пример того, как планшеты и технология дополненной реальности могут быть использованы для улучшения конструкции благодаря замене бумажных документов на электронные, так как она позволяет инженерам визуализировать стены и другие предметы на месте проведения работ.

Компании должны принять во внимание данные технологии. Их уже используют лидеры. Они уже сейчас могут оценить то, как процессы могут быть улучшены или преобразованы с помощью таких дополненной и виртуальной реальности. Руководство компании может найти свой вариант применения технологий, найти свой случай использования. Команда должна также предопределять показатели успеха для того, чтобы гарантировать, как компания сможет оценить результаты проекта. Компании должны также спросить у существующих поставщиков об их планах относительно использования технологий дополненной и виртуальной реальности. Технология быстро меняет сферу деятельности, улучшая ее и трансформируя рабочее место.