Детский обзор топ-гарнитур виртуальной реальности

kids-review-of-virtual-reality-headsets

Гарнитуры виртуальной реальности являются одной из самых больших тенденций текущего года. В скором времени технология может стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Первые потребительские гарнитуры виртуальной реальности были выпущены в начале этого года, а сейчас их уже продают тысячами. Первыми выпустили Oculus Rift и HTC Vive. Теперь гарнитура Sony PlayStation VR обогнала все другие консоли на рынке уже за первую неделю релиза в Японии.

Технический эксперт Марк Цукерберг, который создал сайт социальной сети Facebook, и теперь является генеральным директором Facebook и владельцем компании виртуальной реальности Oculus VR, считает, что виртуальная реальность «собирается изменить то, как мы живем и работаем и то, как мы будем общаться в будущем».

Самыми лучшими экспертами, как все знают, являются дети, так как они непосредственны и всегда говорят правду. Если что-то цепляет ребенка, значит, что это действительно что-то стоящее.

Итак, четыре ребенка (подростка) тестировали лучшие гарнитуры с новыми технологиями. Они должны решить, какое устройство подходит для их целей лучше всего.

  1. Гарнитура виртуальной реальности PlayStation VR

Гарнитура PlayStation VR является самым последним на сегодняшний день устройством виртуальной реальности, которое появилось на рынке 13 октября 2016 года.

Дети выяснили, что данная гарнитура очень удобная «Я ощущал, что был не там, а в другом месте», — сказал Аммар, рецензент гарнитуры виртуальной реальности.

Несмотря на то, что это самый дешевый из четырех гарнитур виртуальной реальности, которые были рассмотрены, все равно необходимо дополнительно иметь игровую консоль Sony Playstation 4 и камеры PlayStation для игр, благодаря чему цена возрастает в два раза.

Тем не менее, как и гарнитура Oculus Rift, данное устройство не обеспечивает полное погружение, так как вы можете только сидеть или стоять и смотреть вокруг во время игры, однако не можете перемещаться по комнате.

Одним из основных моментов, касающихся гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR, который отличает ее от других устройств, является то, что под данную гарнитуру уже есть много доступных игр, так как существует большая пользовательская база, доступная под игровую консоль PlayStation 4.

  1. Гарнитура виртуальной реальности HTC VIVE

Гарнитура виртуальной реальности HTC VIVE – это одна из наиболее технически совершенных гарнитур, доступных в данный момент на рынке новых технологий. Она предоставляет самый захватывающий опыт. Это означает, что игрок может свободно передвигаться по комнате, однако при активном движении есть опасность запутаться в кабеле. Он не такой длинный и еще пока нет полностью автономных гарнитур виртуальной реальности, однако разработчики уже над этим серьезно работают.

«Мне нравится, что я просто могу ходить в гарнитуре», — сообщил Ясиин, рецензент гарнитуры виртуальной реальности.

Датчики устройства помогают предупредить вас об объектах вокруг вас. Это сделано для того, чтобы не натыкаться на стены или окружающие предметы во время игры или просмотра опыта.

Тем не менее, для использования данного устройства необходимо иметь очень мощный компьютер для того, чтобы гарнитура хорошо работала. Стоимость такого компьютера от тысячи долларов и выше, что намного больше, чем стоимость игры на гарнитуре виртуальной реальности Sony PlayStation VR.

В данной гарнитуре существует не так много игр, в отличие от игровых консолей, которые уже существуют продолжительное время.

  1. Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift была первым устройством, появившимся на рынке. Именно с Пальмера Лаки и его прототипа виртуальной реальности пошло рождение технологии, которая существует в настоящее время. Oculus Rift достаточно популярное устройство среди разработчиков. Оно имеет много доступных игр, некоторые из которых были сделаны эксклюзивно для  гарнитуры Oculus Rift.

«Я считаю, что данная гарнитура сильно отличается от других гарнитур благодаря наличию наушников», — сказал Лукас, рецензент виртуальной реальности. Однако потребительская версия гарнитуры была выпущена без дополнительного контроллера Oculus Touch, так как иначе бы пришлось отложить выпуск устройства как минимум на пол года.

Новый контроллер Oculus Touch должен будет выйти в декабре. Его стоимость будет около 190 фунтов в Великобритании. В настоящее время вы можете использовать контроллер XBox для игр в положении сидя или стоя, однако нужен мощный компьютер для того, чтобы запустить гарнитуру.

Как и с гарнитурой виртуальной реальности PlayStation VR, вы пока не можете передвигаться во время игры на устройстве Oculus Rift, однако к концу года будут доступны опыты с перемещением благодаря новому игровому контроллеру Oculus Touch.

Гарнитура Oculus Rift имеет встроенные наушники, которые, как говорят производители, заставляют более сильно погрузиться в игру. Это большой плюс устройству.

  1. Гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens

Данная высокотехнологичная гарнитура относится к дополненной реальности. Это означает, что в гарнитуре можно видеть окружающую обстановку. На нее накладываются компьютерные изображения и объекты. Гарнитура на данном этапе доступна только для разработчиков, которые могут работать над созданием программного обеспечения.

Устройство сочетает в себе виртуальную реальность с дополненной реальностью. Это означает, что вы можете видеть цифровые вещи в реальном мире. Ярким примером игры в дополненной реальности является знаменитая игра Pokémon Go, в которую можно играть на смартфоне или планшете.

«Это было удивительно … Мне понравилось, как в гарнитуре использовалась реальная комната», — сказал Якоб, рецензент виртуальной реальности. Это устройство сильно отличает от других, предоставляя оригинальный опыт. Гарнитура подходит не только для игр, но и для работы.

Данной гарнитуре дополненной реальности не нужен контроллер, так как вы контролируете ее с помощью рук (жестовые движения) и используя ключевые слова для того, чтобы сказать Microsoft Hololens что делать. То есть гарнитурой можно управлять используя ваши руки и голос.

Гарнитура также не имеет никаких кабелей в отличие от других устройств. Это значит, у вас всегда есть полностью свободные руки и можно свободно перемещаться по комнате или за ее пределами.

Пользователи сказали, что может быть немного сложновато правильно прикрепить устройство к голове, так как оно впереди более тяжелое и норовит все время скатиться на нос.

Вы также можете видеть виртуальные фигуры только прямо перед собой, так как в гарнитуре есть щели по краям, которые будут выступать слепыми зонами – вы не сможете в них видеть как объекты дополненной реальности. Этот момент нуждается в доработке.

Компания Microsoft не сообщила конкретной даты, когда гарнитура дополненной реальности Microsoft HoloLens станет доступна для покупки в магазине, однако они дали понять, что это может быть не так и скоро, так как на разработку еще понадобится несколько лет. К тому же еще слишком высока стоимость устройства. Цену в три тысячи долларов США не каждый сможет позволит выложить за новую технологию.

Выводы по гарнитурам

Ниже приводим сводную таблицу по гарнитурам, их стоимости, плюсам и минусам по мнению детей.

Sony PlayStation VR HTC Vive, Oculus Rift Microsoft Hololens
гарнитура виртуальной реальности,

стоимость: 349 фунтов,

дата выпуска: октябрь 2016 года,

плюсы: самая дешевая цена,

минусы: не очень хорошее качество по сравнению с более дорогими моделями.

 

гарнитура виртуальной реальности,

стоимость: 759 фунтов,

дата выпуска: апрель 2016 года,

плюсы: в гарнитуре можно ходить,

минусы: сравнительно мало доступных игр и контента.

 

гарнитура виртуальной реальности,

стоимость: 549 фунтов,

дата выпуска: март 2016 года,

плюсы: самая первая потребительская гарнитура, имеет много доступных игр,

минусы: дорогой контроллер не идет в комплекте, нужно докупать отдельно.

 

гарнитура дополненной реальности,

стоимость: нет цены на потребительскую версию, так как ее еще нет,

дата выпуска: не указана, нужно ждать несколько лет,

плюсы: совмещает реальный мир и виртуальную реальность,

минусы: все еще находится на стадии разработки.

Виртуальная реальность является еще новой технологией, и ученые не уверены, как это повлияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе, особенно в отношении к человеческому зрению.

Именно поэтому большинство производителей технологии виртуальной реальности рекомендуют гарнитуру с тринадцатилетнего возраста и старше. Дети младше могут играть только при полной ответственности родителей и под их присмотром.

Некоторые пользователи все еще сообщают о том, что они испытывают тошноту и головокружение во время игры на гарнитуре. Еще пока нет идеального устройства, которое можно советовать для покупки и использования. Везде есть свои нюансы и сказывается недостаток контента. Должно пройти время до тех пор, как данные технологии станут массовыми и расширится их поле применения.