Apple планирует распространять цифровые очки в массы

apple-plans-to-spread-digital-glasses

Корпорация Apple всерьез взялась развивать новые технологии. На ее счету уже есть много патентов в сфере дополненной и виртуальной реальности. Сейчас компания Apple Inc. подумывает над тем, чтобы расширить свою деятельность и заняться производством цифровых очков дополненной реальности. Многие специалисты в этой сфере считают, что это рискованная, но потенциально прибыльная сфера носимых технологий.

Устройство все еще находится в стадии разработки. Оно будет устанавливать беспроводное соединение с айфонами, показывать изображения и другую информацию в поле зрения пользователя, который сможет использовать дополненную реальность. Об этом секретном проекте сообщили сотрудники компании, которые пожелали остаться неизвестными.

Компания Apple ранее сообщала о своем проекте с очками для потенциальных поставщиков. Так, компания заказала небольшое количество дисплеев, носимых возле глаз, у одного поставщика для тестирования технологии. Однако один из экспертов сказал о том, что Apple не заказывала достаточное количество компонентов, поэтому говорить о скором массовом производстве сейчас не приходится.

Если компания Apple, в конечном счете, примет решение продолжить работу с данным устройством, оно появится в продаже не ранее 2018 года. Компания Cupertino из штата Калифорния, США, испытывает множество различных продуктов. Она может продвигать, приостанавливать и даже отменять проекты при этом не разглашая тайны информации. Пресс-секретарь компании Apple Труди Мюллер отказался делать какие-либо комментарии на этот счет.

Главный исполнительный директор компании Apple Тим Кук в данный момент находится под давлением, так как необходимо придумывать новые продукты на фоне замедления темпов продаж смартфона iPhone, на долю которого приходится две трети доходов компании. В июле он выразил энтузиазм по поводу технологии дополненной реальности. Это произошло сразу же после выпуска игры дополненной реальности Pokemon Go,  которая приобрела огромную популярность среди всех возрастов. Игра основана на определении местоположения пользователя с использованием картинки камеры смартфона или планшета. Благодаря технологии дополненной реальности на экране добавляются изображения и другая цифровая информация поверх реальных объектов или окружения. В этом отличие от технологии виртуальной реальности, которая полностью блокирует реальный мир, подменяя его виртуальной средой, созданной компьютером.

Очки могут стать первым аппаратным продуктом компании Apple, который основан на применении технологии дополненной реальности. Тим Кук усилил возможности дополненной реальности за счет приобретений новых компаний и нового персонала, специализирующегося на новой технологии. Так, например, в 2013 году компания Apple купила компанию PrimeSense, которая разработала технологию движения с использованием датчиков для игровой системы Kinect от корпорации Microsoft. Далее последовало приобретение стартапов, занимающихся программным обеспечением, — компаний  Metaio Inc. и Flyby Media Inc. — , которые имели место в 2015 и 2016 годах соответственно.

«Технология дополненной реальности может быть следующей великой вещью, мы вкладывали и будем продолжать вкладывать в нее», — сказал Кук во время телефонной конференции с аналитиками, проводимой 26 июля 2016 года. «Мы рассматриваем виртуальную реальность в долгосрочной перспективе. Мы считаем, что она сможет быть полезной как для потребителей, так и иметь большие коммерческие возможности».

Компания Apple также имеет патенты дополненной реальности для таких вещей, как обзор улицы в картографических приложениях. Она также получила патенты на смарт-очки, которые позволяют использовать полноценную виртуальную реальность. Однако Тим Кук сказал еще в октябре, что компания Apple вряд ли будет использовать технологию виртуальной реальности  в  массовом потребительском продукте.

«Я не могу себе представить, чтобы все здесь сидящие люди просматривали закрытый опыт виртуальной реальности в то время как вы сидите здесь со мной, но я могу себе представить, что все сидящие здесь могут видеть одновременно опыт дополненной реальности и участвовать в нем», — сказал он во время выступления на сцене в штате Юта.

Компании Apple пытается интегрировать все  необходимые технологии в очки, подключаемые к Интернету, которые при этом имеют небольшой размер и выглядят аккуратно для ношения обычными пользователями. Попытка компании Google продвигать очки дополненной реальности Google Glass, позволяющие находить информацию в Интернете, снимать фото и видео всего того, что видит пользователь, с треском провалилась из-за многих причин, включая неприятие пользователями, неприглядный внешний вид, небольшая работа аккумулятора и т.д. Очки Google Glass в большей степени страдали от проблем конфиденциальности и плохого восприятия внешнего дизайна очков обществом.

После этого разочарования технологические компании во многом обратили свое непосредственное внимание на технологии виртуальной и дополненной реальности. Компания Google недавно представила свою новую гарнитуру виртуальной реальности наряду со смартфоном Pixel. То же самое было сделано ранее – при кооперации компаний Samsung Electronics Co. и Oculus VR появилось на свет устройство виртуальной реальности Samsung Gear VR. Данная гарнитура работает аналогичным образом. Компания Microsoft предлагает пользователям публичное предложение в технологии дополненной реальности. Ее продукт очки дополненной реальности HoloLens показывает голографические изображения в поле зрения пользователя.

Компании Apple придется приложить усилия, так как этот высокотехнологический рынок не является новым. Уже существуют различные гарнитуры виртуальной реальности, некоторые из которых уже успели завоевать популярность у пользователей. Что касается технологии дополненной реальности, сейчас происходит ее становление, еще нет разработанных и проверенных компонентов. Различные чипы, аккумуляторы и другие части оборудования, которые будут доступны через год или два, возможно, еще не смогут обеспечить компактный внешний вид устройства, так как для технологии необходима достаточная мощность. Необходимо время на разработку и уменьшение размеров гарнитуры до размеров стандартных очков, а это реальный вызов.

Однако время и данные технические проблемы могут пойти на пользу компании Apple и оправдать ее бездействие с поздним выходом на технологический рынок. Компания специализируется на превращении технологии в устройство для масс, которое легко в использовании обычными пользователями. При этом это будет устройство не для всех, так как цена на продукцию компании Apple сравнительно дорогая по сравнению с другими устройствами. Все, за что берется компания Apple, доводится до совершенства. Компания уже имеет упрощенную технологию распознавания отпечатков пальцев, которая используется в механизме разблокировки для iPhone. Именно она привела сенсорные экраны смартфонов в массы, так как сенсорный экран использовался на iPhone.

Дополненная реальность не будет быстро выпущена, она не сможет сразу  же стать массовой, на это потребуется  какое-то время, тем более, что нужно будет преодолеть некоторые серьезные технологические проблемы. Сейчас разработчики стоят в начале большого пути. Пройдет время, когда технология созреет, и люди будут удивляться, как они раньше жили без этого. Так, Тим Кук сказал в прошлом месяце. «Мы сейчас задаемся вопросом, как мы жили без нашего телефона сегодня». Именно сейчас появление компании Apple на рынке виртуальной реальности может помочь решит проблемы и прийти к новому высокотехнологическому устройству.

Технологии развиваются, и мы развиваемся с ними.